Klassische Lasagne al forno aus Bologna
Vor kurzem habe ich Dir bereits gezeigt, wie man ein original italienisches Ragù Bolognese zubereitet und erklärt, dass man dieses ausschließlich mit Tagliatelle isst. Doch man verwendet das Ragu in Italien natürlich auch für die berühmte Lasagne al forno, eines der wohl bekanntesten italienischen Gerichte. Im Folgenden findest Du daher mein original italienisches Rezept für Lasagne al forno mit Bechamelsauce, welches ich aus Bologna mitgebracht habe.
Woher stammt das italienische Wort Lasagna?
Woher das Wort italienische Wort Lasagna genau stammt, ist bis heute nicht erwiesen. Eine Geschichte besagt, dass die Römer bereits in der Antike flache Teigblätter herstellten, die anschließend gekocht und weiterverarbeitet wurden. Diese Blätter nannte man lagana, worauf sich das heutige Wort lasagna zurückführen lässt.
Eine andere Geschichte besagt, dass das Wort lasagna vom altgriechischen Wort tà lásana abstammt. Tà lásana bezeichnet im Altgriechischen einen Rost für Töpfe oder Bratpfannen und wurde von den Römern als lasanum übernommen. Mit dem Wort lasanum bezogen die Römer sich allerdings auf einen Kochtopf. Später wurde daraus das Wort Lasagne, das sich auf das Gefäß bezieht, in welchem das Gericht lasagna zubereitet wird.
Was bedeutet „al forno“?
Bestellt man beim Italiener „Pasta al forno“, dann werden einem üblicherweise mit Käse überbackene Nudeln serviert. Daraus entstand der Irrglaube, dass „al forno“ mit Käse überbacken bedeutet. „Al forno“ bedeutet übersetzt jedoch „im Ofen gebacken“ und im Ofen wird auch Brot oder Pizza gebacken.
Die einfache Erklärung für diesen Mythos ist wohl, dass die Italiener ihre Pasta mit einer Schicht Käse schützen, damit die Nudeln im Ofen nicht verbrennen und ungenießbar werden.
Welche Lasagneplatten sind die besten?
Traditionell werden für die Lasagne „Pasta fresca“, also frische Pasta mit Ei, verwendet. Wenn Du keine frischen Lasagneplatten bekommst oder sie nicht selber machen möchtest, kannst Du aber natürlich auch auf die getrocknete Variante zurückgreifen. Allerdings solltest Du diese dann 1 – 2 Minuten vorkochen oder für etwa 4 Minuten in heißem Wasser einweichen. Aber bitte immer nur 3-4 Lasagneblätter auf einmal ins Wasser geben, sonst kleben sie zusammen.
Lasagne al forno Rezept aus Bologna
Original italienisches Lasagne al forno Rezept
Zutaten
Zutaten für die Bechamelsauce
- 30 g Butter
- 2 EL Mehl
- 0,5 l Milch
- Salz
- frisch gemahlener weißer Pfeffer
- eine Prise Muskat
Zutaten Lasagne al Forno
- Ragù Classico Bolognese nach dem Originalrezept aus Bologna
- 200 g Parmesan
- 500 g frische Lasagneblätter
Zubereitung
Zubereitung der Bechamelsauce
- Zunächst erhitzt Du für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf. Sobald die Butter geschmolzen ist, gibst Du das Mehl zu und röstest es unter Rühren leicht an. Nun die Butter-Mehl-Masse langsam mit der Milch aufgießen und dabei mit einem Schneebesen ständig rühren damit es keine Klumpen gibt.
- Die Béchamelsauce nun unter Rühren noch einmal aufkochen und köcheln lassen, bis sie schön dickflüssig und cremig ist. Zu guter Letzt die Béchamel mit Salz, Pfeffer und ein wenig Muskat abschmecken.
Zubereitung Lasagne al Forno
- Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Den Parmesan fein reiben.
- Nun den Boden einer rechteckige Auflaufform (etwa 25 x 35 cm) zunächst mit etwas Ragù bedecken, so dass die Lasagneblätter nicht ankleben. Dann die Form abwechselnd mit Lasagneblättern, Béchamelsauce, Lasagneblättern und Hackfleisch füllen. Die letzte Schicht besteht aus Béchamelsauce. Darauf den geriebenen Parmesan verteilen.
- Die Lasagne im vorgeheizten Backofen 30-45 Minuten backen, bis der Parmesan schön goldbraun ist.
Mein Tipp
Weitere leckere Pastarezepte aus Italien:
- Das echte Ragu alla bolognese Original Rezept
- Lasagne al Forno – Rezept für original italienische Lasagne
- Rigatoni mit Tomaten-Mascarpone-Sugo & Erbsen
- Spaghetti Carbonara – Originalrezept für den Pastaklassiker
- Spaghetti all’amatriciana
- Penne al Pomodoro
- Orecchiette con Cime di rapa – Rezept aus Apulien
- Strozzapreti mit Salsiccia und Pecorino
- Fregola sarda – Sardische Pasta mit Muscheln
- Paccheri mit Meeresfrüchte-Sugo und Burrata
- Trofie mit Safran, Zucchiniblüten und Büffelmozzarella
- Strozzapreti mit Rucola und Kräuterseitlingen
- Bigoli in Salsa
- Pasta e fagioli
- Ligurische Pasta mit Bohnen, Kartoffeln und Pesto
- Malloreddus alla Campidanese – Rezept für sardische Gnocchi
Weitere köstliche Pastarezepte aus Italien findest Du in diesem Kochbuch:
Lasagne al forno ist Soulfood pur, findest Du nicht auch? Ich freue mich auf Deinen Kommentar!
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
6. September 2021
Hallo
Kann ich die Lasagne vorbereiten, im Kühlschrank aufbewahren und erst am nächsten Tag backen?
Liebe Grüsse
Claudia
7. September 2021
Hallo Claudia,
ich persönlich würde nur das Ragout vorbereiten und die Lasagne frisch machen bevor Du sie in den Ofen schiebst.
Liebe Grüsse, Nina
5. August 2021
Hallo Nina
Ich habe vor morgen für meine Familie und mich deine Lasange zu kochen. Das Ragout habe ich heute schon vor gekocht damit konnte es ziemlich lange köcheln. Dann muss ich es morgen nur noch warm machen. Ich habe das Orginal Ragout schon öfters gemacht und ich muss sagen ich mache die Bolo nur noch so. Orginal schmeckt es doch am besten.
LG Anna
6. August 2021
Liebe Anna,
Vielen Dank! Freut mich sehr, dass das Ragu so gut schmeckt.
Lasst Euch die Lasagne heute schmecken!
Liebe Grüsse, Nina
23. Dezember 2019
Toll
4. November 2019
mir fliesst gerade das Wasser im Mund zusammen!
LG Anna
30. August 2019
Hi Nina,
das Ragú köchelt gerade schon vor sich hin, ich bin schon verdammt gespannt! Finde es aber jetzt schon genial
Eine Frage zu den Lasagneplatten: könntest du dein Rezept für die Lasagneplatten mit mir teilen und vllt grob sagen, wie lange die Lasagne mit den frischen Platten dann in den Ofen muss? Muss ich auf irgendwas achten?
Ich will (wie du) nicht, dass die Nudeln zu matschig werden.
Vielen Dank schonmal!
Liebe Grüße,
Nina
29. Januar 2019
Dass die Lasagne nicht matschig sein soll, solltest du aber nicht zum Gesetz erklären! Ich bin erstaunt, das zu lesen! Je mehr Sosse desto besser! Je durcher die Nudeln desto besser! Nichts ist scheusslicher als eine trockene Lasagne mit viel zu viel Schichten Nudeln, mit viel zu wenig Bechamelsoooosse! *schluck Meine Meinung und die von vielen: NICHT mit Ragout und Bechamel sparen!
29. Januar 2019
Sorry Monika, aber da bin ich auch nicht ganz deiner Meinung. An Sauce sollte man natürlich nicht sparen, trotzdem sollte die Lasagne nicht in Sauce ertrinken und je durcher die Nudeln, kann ich auch nicht nachvollziehen. Ich steh nicht auf Nudelpampe. Meine Meinung und sicherlich auch die vieler anderer, auch wenn ich hier nur für mich und nicht für andere sprechen möchte.
Gruß Nina
4. Dezember 2018
Hallo Nina,
Ganz schön viel Schnibbelei für 6-8 Personen, aber jetzt ist es geschafft.
Frage: kein Knoblauch, keine Peperoncini? Auf letzteres kann ich nicht verzichten. Bin sehr gespannt, ich liebe Pancetta.
Danke für das wunderbare Rezept. Werde Deine Beiträge jetzt abonnieren.
Viele Grüße
Alexander
5. Dezember 2018
Hallo Alexander,
Ja ich hab nie behauptet, dass es wenig Arbeit ist ;-) Aber ich finde es lohnt sich! Es bleibt natürlich ganz Dir überlassen, ob du Knoblauch oder Peperoncini dazu gibst. Traditionell werden aber nur die genannten Zutaten verwendet und das Ragu erhält sein unvergleichliches Aroma nur durch die lange Kochzeit.
Freut mich, dass Dir meine Rezepte so gut gefallen und dass Du mir nun folgst.
Liebe Grüsse, Nina
4. März 2018
Nabend zusammen,
also……
VERDAMMT LECKER!!!!!
Ich habe heute mal die Lasagne gemacht… zusammen mit dem Ragú, welches hier empfohlen wird. Im Ragú war leider kein Pancetta… allerdings als Ersatz gewöhnlicher Kochschinken und ich muss sagen, dass mir die Zubereitung und vor allem das Verzehren verdammt viel Spaß bereitet hat. Unsere strengsten Kritiker (unsere 3 Kids) haben diese Lasagne ebenfalls geliebt.
Vielen Dank für die Rezepte.
Mal sehen, was ich nun noch so bei Euch finde. Macht weiter so
4. März 2018
Hi Björn,
Oh vielen Dank. Dieses Kompliment freut uns sehr. Vor allem wenn es den Kids geschmeckt hat, dann haben wir alles richtig gemacht ?
Liebe Grüße, Nina
1. März 2018
WoW… die Lasagne in Verbindung mit dem Ragú Classico Bolognese klingt verdammt gut und werde diese gleich heute mal nachkochen. Bin gespannt.
Hier sind eine menge leckere Rezepte und ich bin dabei nur durch Zufall über Google auf Eure Seite gestoßen. Werde aber nun definitiv öfters vorbei kommen
1. März 2018
Lieber Björn,
vielen Dank das freut uns sehr und wir wünschen Dir viel Spaß beim Nachkochen der Rezepte.
Liebe Grüße, Nina
13. Februar 2018
Kamnst du Schichtenreihenfolge etwas genauer erläutern? Das wäre lieb. Hab es so verstanden. 1 dünn Ragu, 2 Lasagneblatt, 3 Bechamel, 4 Lasagneblatt, 5 Ragu und immer so weiter bis am Schluss… Lasagneblatt, Bechamel, Parmesan kommt. Richtig? Es schließen also Lasagneblatt Bechamel und Parmesan ab und über die letzte Schicht Nudeln kommt kein Ragu mehr?
13. Februar 2018
Du hast es genau richtig verstanden, dem ist nichts hinzuzufügen ;-)
Liebe Grüsse, Nina
16. Dezember 2017
Hallo liebe Nina,
ich koche immer die doppete Menge an Ragù Classico Bolognese und friere den Rest ein für deine Lasagne al Forno
ein, dann ist sie gut durchgezogen nach dem auftauen.
Mit der Ragù Classico Bolognese für deine Lasagne al Forno kann jeder Italiener um die Ecke einpacken.
Besser gehts nicht.
Danke dir für deine Ideen.
Liebe Grüße aus Berlin
Nicolai
16. Dezember 2017
Aaaaw, wie lieb! Das ist mal ein mega Kompliment! Ich mach das übrigens genauso, koche auch immer gleich die doppelte Menge und aufgewärmt schmeckt sie echt am besten!
Liebe Grüße, Nina
9. September 2017
Ein sehr leckeres Gericht wirklich sehr gut beschrieben :). Liebe Grüße aus der Ferienwohnung Schenna
17. August 2017
Lasagne ist DAS Soulfood!! Diese Farben, diese Geschmacks-Sinfonie im Mund- herrlich!
2. Juli 2017
Ich habe hier schon wirklich viele tolle Sachen gelesen. Auf jeden Fall wert mal ein Lesezeichen zu setzten. Ich hoffe es folgen noch viele weitere Beiträge, ich liebe diesen Blog! :)
10. Juli 2017
Hi Martha,
danke für das Kompliment, das freut mich sehr.
Liebe Grüße,
Nina
13. August 2016
Habe Lasagne noch nie so gut hinbekommen wie mit diesem Rezept. Es hat wirklich sehr geschmeckt. Hier sind noch einige Rezepte die ich bestimmt mal ausprobieren werde. Danke für die zahlreichen Rezepte.
Gruß Sandra
20. November 2019
Ich habe das Ragú nun schon mehrmals gekocht und bin total begeistert! Mein absolutes Lieblingsgericht. Danke dafür! :)
Nun will ich am Wochenende mal die Lasagne für Gäste ausprobieren. Mir ist bloß unklar, wie viel Ragú ich brauche. Die Menge, die im Rezept zu diesem angegeben ist?
Liebe Grüße, Anna
20. November 2019
Liebe Anna,
wie schön das freut mich. Die Menge reicht auf jeden Fall für die Lasagne. Ich koche meistens gleich die dreifache Menge, denn man kann die Sauce wunderbar auftauen und weiterverwenden.
Liebe Grüße,
Nina
22. November 2019
Dankeschön, Nina! ?
Ich koche sogar die vierfache Menge und es wäre sicher mehr, wenn ich einen noch größeren Topf hätte.
Liebe Grüße,
Anna