Panzanella – Italienischer Brotsalat nach einem Rezept aus der Toskana
Panzanella ist ein Brotsalat aus der Toskana, der ursprünglich mit Tomaten, Zwiebeln, Basilikum, Olivenöl und Essig angemacht wurde und vor allem im Sommer ein leichtes und leckeres Gericht ist. In Florenz wird Panzanella noch heute ganz traditionell nach diesem Rezept zubereitet. Im Rest Italiens haben sich viele verschiedene Varianten entwickelt. Man kann zum Beispiel Mozzarella, Kapern, Anchovis, Sellerie, Gurken oder Thunfisch mit zu den Brotwürfeln geben. Ich habe heute eine Variante mit grünem Spargel und Tomaten für Dich. Leicht, lecker und wirklich ganz easy zuzubereiten.
Panzanella Original Rezept aus der Toskana
Panzanella – Toskanischer Brotsalat
Zutaten
- 200 g Ciabatta
- 400 g grüner Spargel
- 300 g Kirschtomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Balsamico Bianco
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1/2 TL Zucker
- 4 Stängel Basilikum
- 50 g Parmesan
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
- Das Brot in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einen Rost legen und im Ofen auf der mittleren Schiene von beiden Seiten hellbraun rösten.
- Anschließend die Knoblauchzehe abziehen, halbieren und die Brotscheiben mit der Schnittfläche des Knoblauchs einreiben.
- Den Spargel waschen, das untere Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden.
- Die Spargelstangen in 3 Stücke teilen und in kochendem Salzwasser 3 Minuten bissfest garen. Dann den Spargel abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, so behält er die schöne grüne Farbe.
- Die Tomaten waschen und halbieren.
- Den Essig mit 2 EL Wasser, Salz, Pfeffer und Zucker gut vermischen und nach und nach das Olivenöl unterrühren.
- Die Basilikumblätter von den Stielen zupfen und grob zerkleinern.
- Spargel und Tomaten mit der Vinaigrette mischen. Das Brot in grobe Stücke brechen und zusammen mit dem Basilikum unter das Gemüse heben.
- Den Salat kurz ziehen lassen. Den Parmesan in grobe Späne hobeln und über den Panzanella Salat geben.
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Hast Du Panzanella schon mal probiert, oder hast Du ein anderes tolles Salatrezept welches ich unbedingt mal testen sollte?
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
Mai 26, 2017
Das klingt sehr gut! Werde ich testen!
Ich liebe die kreative Küche und mein absolutes Lieblingsspargelrezept ist sehr asiatisch angehaucht.
Der weiße Spargel wird geschält, in ca 1/2cm dicke Scheiben schräg geschnitten und ca.3 min blanchiert.
Sofort heiß in einem Dressing aus Fischsauce, Limettensaft , braunem Zucker, gehackter Chili, gehackten Erdnüssen, gehacktem frischen Koriander und Knoblauch geben und gut durchziehen lassen!
Grüße Anja
Mai 27, 2017
Hi Anja,
lieben Dank das freut mich sehr. Aber die asiatische Variante klingt auch super, das werde ich heute Abend gleich mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Nina
September 16, 2015
Hallo,
das sieht optisch schon einmal sehr interessant aus. Ich liebe die italienische Küche (neben der asiatischen). Muss ich mir für die nächste Spargelsaison merken.
Lg Thomas
September 16, 2015
Danke Thomas, freut mich! Mir geht’s ähnlich ich liebe die italienische Küche, meine Oma war Italienerin, also nicht verwunderlich. Aber ansonsten habe ich einen absoluten Asientick, besonders die thailändische Küche hat es mir angetan.
Liebe Grüße,
Nina