Rezept für klassische Focaccia aus Italien
Focaccia ist für mich einer der italienischen Klassiker überhaupt. Normales Brot bräuchte ich gar nicht, denn die Focaccia kann man ganz wunderbar mit Salami, Mortadella, Mozzarella und vielem mehr belegen. Oder man isst sie einfach pur zu einem leckeren Salat, oder dippt sie in ein wenig gutes Olivenöl.
Wo genau das Focaccia-Brot wirklich herkommt, ist bis heute nicht geklärt. Man vermutet jedoch, dass es erstmals in den Küstenregionen Italiens auf den Tisch kam, da dort normales Brot durch die salzhaltige Luft nicht richtig aufging. So erfanden die italienischen Hausfrauen die Focaccia, um dieses Problem zu umgehen. Andere Legenden besagen, dass sie bereits mehrere Jahrhunderte vor Christus von den Seefahrern und Fischern gegessen wurde, da sie zum einen sehr nahrhaft ist, zum anderen lange haltbar und so auch auf lange Seereisen mitgenommen werden konnte.
Jede Region hat heute ihr ganz eigenes Rezept für Focaccia. Vielerorts bekommt man sie, wie bereits beschrieben belegt, anderenorts sie auch mit Zwiebeln, Tomaten oder Oregano belegt und gebacken und sogar süße Varianten des italienischen Brots gibt es. Ich habe heute jedoch das ganz klassische Rezept für Focaccia mit Meersalz und Rosmarin für Dich.
Originalrezept für klassische Focaccia aus Italien
Focaccia - italienisches Originalrezept
Zutaten
- 400 g Mehl Typ 00
- 30 g frische Hefe oder 1 Pk. Trockenhefe
- 275 ml Wasser
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- Meersalz
- frischer Rosmarin
Zubereitung
- Die Hefe mit dem Zucker in 250 ml Wasser auflösen, dann nach und nach das Mehl darüberstreuen und den Teig kneten.
- Anschließend 1 EL Olivenöl und das Salz zugeben und den Teig weiterkneten. Zuerst ist der Teig sehr nass und klebrig, umso mehr Du ihn knetest, umso geschmeidiger wird er. Alternativ kannst Du den Teig natürlich auch in der Küchenmaschine bearbeiten.
- Nun ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Hände leicht einfetten und den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen. Die klassische Focaccia ist rechteckig, Du kannst sie aber natürlich auch rund machen.
- Den Teig nun etwa eine Stunde gehen lassen.
- Dann die Hände noch einmal leicht einfetten und mit den Fingern kleine Vertiefungen in den Teig drücken. Anschließend das Brot mit Meersalz und Rosmarin bestreuen.
- Die Focaccia nun im vorgeheizten Backofen (250 °C Umluft) 10 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit das restliche Wasser mit 1 EL Olivenöl mischen. Dann das Brot mit der Wasser-Öl-Mischung bestreichen und anschließend noch einmal 10 Minuten backen.
Mein Tipp
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Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
9. Januar 2021
Ich hab heut das erste mal Focaccia gemacht. Was ich von unserem Pizzateig weiß, er wird mit der doppelten Menge Öl noch geschmeidiger, so auch dieser Teig.
Dazu gab es heute eingelegte Antipasti. Passt meeega!
Danke fürs Rezept! ?
16. März 2020
Hallo!
Mir ist das Rezept nicht klar: Kommt der 1 EL Öl noch in den Teig? Und kommt der 1 TL Salz auch in den Teig?
Viele Grüße
Wolf
16. März 2020
Hallo Wolf,
huch da ist wohl ein Satz abhanden gekommen. Danke, dass Du mich darauf aufmerksam gemacht hast. Ich habe das Rezept entsprechend korrigiert.
17. Juli 2018
Hey Nina,
ein schönes, einfaches Rezept und tolle Fotos. Ich hab vor wenigen Wochen bei einer dieser Koch-Runden durch Düsseldorf mitgemacht und einer der Gastgeber hab auch Foccacia zubereitet.
Seitdem habe ich mir vorgenommen, diese selber mal zu backen. Passt ja auch herrlich mit ein paar Dips zu jeder Fingerfood-Party :-)
Besten Gruß
Henrik von Fernweh-Koch
17. Juli 2018
Hi Henrik,
vielen Dank. Es freut mich sehr, dass Dir das Rezept und die Fotos gefallen.
Probier’s doch mal aus, ist wirklich kinderleicht und geht ganz schnell und ist sicher perfekt für eine Fingerfood-Party!
Liebe Grüße, Nina