Originalrezept für klassische Focaccia aus Italien. Rezept für eine einfache, schnelle und richtig leckere talienische Focaccia mit Rosmarin und Meersalz.
Die Hefe mit dem Zucker in 250 ml Wasser auflösen, dann nach und nach das Mehl darüberstreuen und den Teig kneten.
Anschließend 1 EL Olivenöl und das Salz zugeben und den Teig weiterkneten. Zuerst ist der Teig sehr nass und klebrig, umso mehr Du ihn knetest, umso geschmeidiger wird er. Alternativ kannst Du den Teig natürlich auch in der Küchenmaschine bearbeiten.
Nun ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Hände leicht einfetten und den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen. Die klassische Focaccia ist rechteckig, Du kannst sie aber natürlich auch rund machen.
Den Teig nun etwa eine Stunde gehen lassen.
Dann die Hände noch einmal leicht einfetten und mit den Fingern kleine Vertiefungen in den Teig drücken. Anschließend das Brot mit Meersalz und Rosmarin bestreuen.
Die Focaccia nun im vorgeheizten Backofen (250 °C Umluft) 10 Minuten backen.
In der Zwischenzeit das restliche Wasser mit 1 EL Olivenöl mischen. Dann das Brot mit der Wasser-Öl-Mischung bestreichen und anschließend noch einmal 10 Minuten backen.
Mein Tipp
Wenn das Brot zu dunkel werden sollte, decke es während des Backens einfach mit ein wenig Alufolie ab.