Rezept für Rindfleischsalat aus Vietnam
« Goi » ist das südvietnamesische Wort für Salat. « Bo » bedeutet nichts anderes als Rindfleisch. In Nordvietnam nennt man den Salat hingegen Nom Go und auch die Zutaten für den vietnamesischen Rindfleischsalat, der oft zu besonderen Anlässen serviert wird, variiert je nach Region und Familientradition.
Erfrischend ist der Salat und würzig. Er spiegelt die Liebe der Vietnamesen zu frischen Zutaten und ausgewogenen Aromen wieder. Das knackige Gemüse und die frischen Kräuter kombiniert mit zartem Rindfleisch und einem Limetten-Dressing bietet eine harmonische Balance aus Süße, Säure und Umami.


Seinen außergewöhnlichen Geschmack erhält der vietnamesische Rindfleischsalat vor allem durch den vietnamesischen Koriander (Rau Ram). Dieser ist botanisch nicht mit dem echten Koriander verwandt und teilt auch keine äußerlichen Gemeinsamkeiten. Der Geschmack des vietnamesischen Korianders erinnert an den echten Koriander. Er ist jedoch milder und besticht durch eine pfeffrige Note mit Zitrus- und Moschusnuancen.
Ich baue den vietnamesischen Koriander selbst im Garten an und er gedeiht prächtig. Mittlerweile haben wir mehr von dem pfeffrigen Kraut, als wir essen können. Alternativ bekommst Du den Koriander aber auch im Asialaden. Alternativ verwendest Du nur echten Koriander, auch wenn dieser dem Gericht einen etwas anderen Geschmack verleiht.
Goi Bo wird lauwarm oder kalt als leichtes Hauptgericht oder auch gemeinsam mit zahlreichen anderen vietnamesischen Spezialitäten serviert. Dazu passen Reis und Krabbenchips.
Rezept für Rindfleischsalat aus Vietnam

Vietnamesischer Rindfleischsalat mit Limetten-Dressing – Goi Bo
Benötigte Küchenutensilien
Zutaten
- 400 g mageres Rindfleisch (z.B. Rinderbraten aus der Keule, Rinderfilet)
- 1 Karotte
- 1 Gurke
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 Handvoll Minzblätter
- 1 Handvoll echter Koriander
- 1 Handvoll vietnamesischer Koriander
- 2 Knoblauchzehen
- 2 kleine rote Chilis
- Saft von 2 Limetten
- 2 EL Fischsauce
- 50 g geröstete Erdnüsse
Zubereitung
- Zunächst das Rindfleisch in einer heißen Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten oder alternativ auf dem Grill von beiden Seiten bei hoher Temperatur grillen. Das Fleisch sollte in der Mitte noch rosa sein. Fleisch anschließend beiseitestellen und leicht abkühlen lassen. Wichtig ist, dass das Fleisch nicht zu lange gebraten wird, sonst wird es zäh und trocken.
- Die Karotte schälen und in feine Streifen schneiden. Das geht mit einem Julienne-Schneider besonders gut. Die Gurke halbieren, entkernen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel abziehen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Kräuter von den Stielen abtrennen, waschen, trocken schütteln und grob hacken.
- Nun in einer Schüssel die Karotten, Gurkenstreifen und Zwiebeln vermischen.
- Für das Dressing den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Chilis halbieren, entkernen und ebenfalls fein hacken. Anschließend Knoblauch, Chilis, Limettensaft und Fischsauce in einer kleinen Schüssel mischen.
- Dann das abgekühlt Rindfleisch mit einem scharfen Messer quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden und das Fleisch anschließend zum Gemüse in die Schüssel geben.
- Das Dressing über den Salat geben und alles gut vermischen. Zum Schluss die frischen Kräuter untermischen und den Salat sofort auf Teller verteilen.
- Vor dem Servieren die gerösteten Erdnüsse grob hacken und über den Salat streuen. Den vietnamesischen Rindfleischsalat mit Reis oder Krabbenchips genießen.
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Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.