Glasnudelsalat mit Garnelen – Rezept aus Vietnam

Glasnudelsalat ist ein Klassiker der vietnamesischen Küche, den es in vielen Varianten gibt. Eines haben die Salate alle gemeinsam: sie sind durch die vielen frischen Kräuter und einem Dressing mit Limettensaft herrlich frisch und genau das Richtige für warme Sommertage. Meinen vietnamesischen Glasnudelsalat gibt es heute mit knackigem Gemüse, feinen Garnelen und für den Crunch ein paar Erdnüsse. Wer eher auf pikante Gerichte steht, sollte mal den Yam Woon Sen, einen scharfen Salat mit Glasnudeln aus Thailand, probieren.


Holiday Kitchen – 70 Rezepte gegen Fernweh
Mein Kochbuch

HOLIDAY KITCHEN

Weitere 70 internationale Rezepte gegen Fernweh und traumhafte Reiseimpressionen findest Du in meinem neuen Kochbuch HOLIDAY KITCHEN. Damit wird Deine Küche zur Taverne oder zur thailändischen Garküche und der Urlaub kommt zu Dir nach Hause. 
Goodbye, Wanderlust! Hallo, Urlaubsfeeling! 


Vietnamesischer Glasnudelsalat mit Garnelen
Vietnamesischer Glasnudelsalat mit Garnelen

Authentisches vietnamesisches Rezept für Glasnudelsalat mit Garnelen

Vietnamesischer Glasnudelsalat mit Garnelen

Vietnamesischer Glasnudelsalat mit Garnelen

Vietnamesischer Salat: Ein wunderbar frischer süß-saurer Glasnudelsalat mit Erdnüssen und Garnelen nach einem Rezept aus Vietnam.
5 (1 Bewertung)
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Nudelsalat, Asiatisches Nudelgericht
Küche Vietnam
Portionen 4 Personen

Benötigte Küchenutensilien

Zutaten
 

  • 200 g Glasnudeln
  • 300 g rohe Garnelen (küchenfertig)
  • 2 Stangen Sellerie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • ½ Bund Thai Basilikum
  • ½ Bund Koriander
  • 1 Schalotten
  • 2 TL Kokosblütenzucker
  • 4 EL Fischsauce
  • Saft von 2 Limetten
  • eine Handvoll Sojasprossen
  • 20 g Erdnüsse
  • 1 EL Sesamöl
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung
 

  • Zunächst etwas Wasser in einem Topf oder Wasserkocher zum Kochen bringen. Dann die Glasnudeln in eine Schüssel geben und das kochende Wasser darüber gießen. Die Nudeln sollten komplett bedeckt sein. Die Glasnudeln etwa 5 Minuten ziehen lassen, dann in ein Sieb abgießen und kalt abschrecken.
    Vietnamesischer Glasnudelsalat mit Garnelen
  • Anschließend den Sellerie putzen, waschen und würfeln. Das Thai Basilikum, den Schnittlauch und den Koriander waschen, trockenschütteln und grob hacken. Die Erdnüsse ebenfalls grob hacken.
  • Für das vietnamesische Salatdressing die Schalotten abziehen und fein würfeln. In einer kleinen Schüssel die Fischsauce, den Limettensaft, den Kokosblütenzucker, etwas Pfeffer und die Schalotten miteinander vermischen.
    Vietnamesischer Glasnudelsalat mit Garnelen
  • Nun die Wokpfanne erhitzen und die Erdnüsse darin ohne Öl goldbraun anrösten, dann beiseitestellen. Anschließend das Öl im Wok erhitzen und die Garnelen darin von allen Seiten anbraten.
  • Die abgetropften Glasnudeln, eine Handvoll Sojasprossen, den Sellerie und die 2/3 der Kräuter zum Dressing geben. Den Salat gut vermischen. Dann den vietnamesischen Glasnudelsalat mit den Garnelen, einigen Erdnüssen und frischen Kräutern in Schüsseln anrichten und lauwarm servieren.
    Vietnamesischer Glasnudelsalat mit Garnelen

Kochst Du gerne vietnamesisch? Hast Du Glasnudelsalat schon einmal probiert oder welches ist Dein vietnamesisches Lieblingsgericht?

Vietnamesischer Glasnudelsalat mit Garnelen
HAT DIR DER ARTIKEL GEFALLEN? BITTE TEILE IHN!
Nina | Reisehappen Food- und Reiseblog
Nina

Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.