Rezept für den kubanischen Rindfleischeintopf Ropa Vieja
Die kubanische Küche gilt als wenig abwechslungsreich, fad und geschmacklos. Warum eigentlich? Es ist mir wirklich ein Rätsel. Genau aus diesem Grunde möchte ich Dir heute Ropa Vieja, das Nationalgericht Kubas nach einem Rezept aus Havanna vorstellen und Dir zeigen, dass die kubanische Küche wirklich lecker ist.
Woher kommt der Rindfleischeintopf Ropa Vieja?
Ropa Vieja ist ein kubanischer Rindfleischeintopf mit Paprika und Zwiebeln. Der Eintopf gilt als das bekannteste und beliebteste Gericht auf ganz Kuba und als kubanisches Nationalgericht. Seinen Ursprung hat das Gericht jedoch in Spanien, denn Ropa Vieja ist ein traditionelles sephardisches Gericht aus dem Mittelalter.
Traditionell wurden die Reste von Eintöpfen früher mit Kichererbsen gestreckt. Diese Version von Ropa Vieja wird auch heute noch in Süd- und Zentralspanien serviert. Kichererbsen sind in der kubanischen Version zwar nicht drin, man hat das Gericht an den kubanischen Gaumen angepasst. Zentrale Bestandteile sind Rindfleisch, Tomaten, Paprika und Zwiebeln.
Was heißt Ropa Vieja?
Der Name Ropa Vieja bedeutet wörtlich übersetzt „alte Kleider“. Der Legende nach gab es einst einen Mann, der zu arm war um seine Familie zu ernähren. Die Situation war so hoffnungslos, dass er seine alte Kleidung kochte und es geschah ein Wunder: Die alten Fetzen verwandelten sich in einen wunderbaren Rindfleischeintopf. Eine schöne Geschichte oder?
Andere behaupten der Name kommt einfach daher, dass die Fleischfetzen eben wie alte zerfetzte Klamotten aussehen. Wie auch immer, Ropa Vieja schmeckt auf alle Fälle sehr lecker!
Bevor wir kochen müssen wir noch über das Rindfleisch reden!
Traditionelles Ropa Vieja wird mit Flank Steak, auch Flanke oder Dünnung genannt, zubereitet. Ein Cut den es in Deutschland jedoch traditionell nicht gibt, da das Teilstück des Bauchlappens hier zu Lande fast ausschließlich zur Wurstherstellung verwendet wird. Schade eigentlich, denn es ist ein sehr geschmacksintensives und gutes Stück Fleisch, das dünn geschnitten wunderbar zum Grillen verwendet werden kann. Im Ganzen muss das Fleischstück dagegen lange schmoren, da es einen hohen Anteil an Bindegewebe besitzt.
Eventuell ist das Flank Steak beim Metzger deines Vertrauens erhältlich. Auch Metro hat Flank Steaks vorrätig, ansonsten musst Du auf einen Online-Fleischhändler zurückgreifen. Hier zu Lande ist Flanksteak leider unglaublich teuer, während es in den USA und auf Kuba eher als preiswerte Steakvariante gilt.
Rezept für den kubanischen Rindfleischeintopf Ropa Vieja
Ropa Vieja – Das kubanische Nationalgericht
Zutaten
- 500 g Flank Steak
- 1 große Zwiebel
- 1 grüne Paprika
- 1 rote Paprika
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL getrockneter Oregano
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 TL süßes Paprikapulver
- 1 TL Paprika de la Vera (geräuchertes Paprikapulver)
- 2 TL Salz
- 1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 250 ml Weißwein
- 250 ml Rinderbrühe
- 1 Dose Tomatenwürfel
- 2 EL Tomatenmark
- 2 Lorbeerblätter
- 1 große Karotte
- 1 Stange Staudensellerie
- 250 g grüne Oliven ohne Kern
- 2 EL Kapern
- 1 Bund Petersilie
- Öl
Zubereitung
- Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Die Paprika waschen, putzen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Karotte schälen und in 4-5 große Stücke teilen. Zu guter Letzt den Sellerie waschen und vierteln.
- In einem großen Topf etwas Öl stark erhitzen. Das Fleisch trockentupfen und in den Topf geben sobald das Öl richtig heiß ist. Das Rindfleisch von beiden Seiten scharf anbraten. Wenn das Fleisch leicht am Topfboden haftet kein Problem. Sobald das Fleisch von allen Seiten angebraten ist aus dem Topf nehmen und zunächst beiseite stellen.
- Nun die Zwiebeln und die Paprikastreifen in den Topf geben und bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten leicht anbraten, bis das Gemüse beginnt zu karamellisieren. Nun Knoblauch, Oregano, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer zugeben und 1-2 Minuten weiterbraten. Das Gemüse mit dem Weißwein ablöschen. Den Wein kurz aufkochen lassen, um die braunen Reste am Topfboden zu lösen. Diese geben der Sauce des Ropa Vieja den Geschmack.
- Nun die Rinderbrühe, das Tomatenmark und die Tomatenwürfel, sowie die Lorbeerblätter zugeben und die Sauce 5 Minuten weiterköcheln lassen. Dann das Fleisch zurück in den Topf geben, die Karotten und den Sellerie unter die Sauce heben.
- Das Ropa Vieja 3-4 Stunden bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis das Fleisch schön zart ist. Danach die Lorbeerblätter, die Karottenstücke und den Sellerie entfernen und das Fleisch herausnehmen. Das Fleisch kannst Du nun einfach mit einer Gabel einfach auseinander zupfen. Das zerrupfte Fleisch anschließend wieder in die Sauce geben. Anschließend die Oliven und die Kapern hinzufügen. Nun den Rindfleischeintopf ohne Deckel etwa 30 Minuten weiterköcheln lassen, so dass die Sauce eindickt.
- In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, die Blätter abzupfen und fein hacken. Zum Schluß den kubanischen Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilie unterheben. Ropa Vieja serviert man auf Kuba mit Reis oder Moros y Cristianos, heißt Reis mit schwarzen Bohnen. Auch Tostones, gebratene Kochbananen, passen wunderbar dazu.
Mein Tipp
Weitere leckere Rezepte aus dem karibischen Inselstaat findest Du im revolutionären Kuba Kochbuch.
- Vázquez Gálvez, Madelaine(Autor)
Hast Du das kubanische Nationalgericht Ropa Vieja schon mal probiert? Oder welches kubanische Gericht schmeckt Dir am besten? Ich freue mich auf Deinen Kommentar!
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
21. Juni 2023
Bin immer wieder auf der Suche nach neuen Rezepten und das ist was ganz neues für mich. Werde es mal am Wochenende ausprobieren ich bin mir ganz sicher das es sehr gut schmecken wird.
Lg Tilda
4. Februar 2023
…Wir haben es mit Schweinefleisch (schweinekamm) gemacht und zusätzlich Sultaninen…war mega lecker
24. November 2022
Hallo Nina,
nun, first things first. Lecker! Danke! 2nd, ich hatte kein Flank sondern nur noch TriTip, macht aber nicht wirklich etwas aus. Da es sich hier um ein „Kubanisches Nationalgericht “ handelt, sollte grundsätzlich jeder Vergleich zum europäischen Durchschnitts-Gaumen vermieden werden. Sofern möglich. Wer bei Kapern leichte Gänsehaut verspürt, kann diese auch weglassen aber dann ist es halt nicht mehr „original“ :-)
Ich habe es (komplett nach Rezept von Nina) mit einfachen Reis serviert und war über die Geschmacksexplosion freudig verwundert. Durch die doch eher lange Garzeit, vermute ich, dass nicht allzu viele gehaltvolle Inhaltsstoffe überlebt haben. Daher mein Tipp, Peterlisie (Absicht ;-)), Oliven UND kapern unbedingt verwenden.
Ein Hochgenuss. Ob Aufwand und Ergebnis im Verhältnis muss jeder für sich selbst entscheiden.
Aus meiner Sicht ein muss für jede „Hobbykoch-Bucket-List“.
Liebe Grüße Oli
25. November 2022
Lieber Oli,
vielen lieben Dank für das Kompliment. Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße,
Nina
5. Dezember 2020
Habe es auch schon in Havanna gegessen und jetzt zum zweiten Mal nach deinem Rezept nachgekocht. Schmeckt sehr lecker und ist sehr authentisch.
Ein Urlaubsfeeling daheim
Lg Renate
5. Dezember 2020
Liebe Renate,
wie schön. Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. Ein bisschen Urlaubsfeeling daheim kann in diesen Zeiten ja nicht schaden.
Liebe Grüße, Nina
26. September 2020
Da kann man kaum widerstehen, das schaut super lecker aus. Beste Grüße, Charlotte.
29. Mai 2018
In den Paladares (Familienrestaurants) in Kuba gibt es die „alten Klamotten“ auch mit Lamm, da Rindfleisch für die „normalen“ Kubaner nicht erhältlich ist.
Sehr lecker war es im Paladar La Cubana, in der Altstadt von Havanna (San Ignacio 261), mit gebratenen Kochbananen und Reis mit Bohnen.
Wie gesetzlich vorgeschrieben haben die Paladars nur maximal 12 Plätze.
16. Juli 2017
Tolles Rezept. Noch nicht gegessen und zubereitet, aber demnächst geplant.
fröhlicher Gruß
17. Juli 2017
Danke, das freut mich sehr! Viel Spaß beim nachkochen und lass es Dir schmecken!
Lg, Nina
6. April 2017
Klingt wieder unglaublich lecker und die Fotos lassen einem das Wasser im Mund zusammenlaufen!!!!
Meinst du man könnte anstelle der Flank Steaks auch Rinderschmorfleisch nehmen?
LG Anja
6. April 2017
Liebe Anja,
Ganz lieben Dank, das freut mich riesig. Man kann bestimmt auch Rinderschmorfleisch nehmen, das schmeckt sicherlich auch lecker. Ich denke der einzige Unterschied wird sein, dass Du es eben nicht in so große Fasern zerzupfen kannst. Aber probiers bitte aus und berichte! Das würde mich echt interessieren.
Liebe Grüße,
Nina