Scharfe kreolische Garnelen nach einem Rezept aus Kuba
Die kubanische Küche genießt nicht gerade den besten Ruf, wobei ich mich bis heute frage wieso. Denn ich habe einen Monat lang in Kuba täglich fantastisch gegessen. Besonders Ropa Vieja, frittierte Kochbananen, Yucca con Mojo und Camarones Enchilados haben es mir angetan. Die kreolischen Shrimps bekommst Du eigentlich in allen Paladares, den kleinen privaten Restaurants, der Insel – von Havanna bis Baracoa. Mal sind die Camarones Enchilados etwas schärfer und würziger, mal etwas milder und tomatiger. Jede Mama auf Kuba hat ihr ganz eigenes Rezept, aber lecker ist der kubanische Klassiker immer.

Kubanisches Originalrezept für scharfe kreolische Garnelen

Camarones Enchilados – Rezept für kreolische Shrimps aus Kuba
Zutaten
- 500 g Garnelen (geschält und entdarmt)
- 2 EL neutrales Pflanzenöl oder Kokosöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 grüne Paprikaschote
- 1 kleiner Bund Petersilie
- 1 Dose pürierte Tomaten
- 1 Glas eingelegte Paprikaschoten
- 125 ml Weißwein
- 1 EL Weinessig
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Worcestershire Sauce
- 1 Prise Chilipulver
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Zunächst die Zwiebel und die Knoblauchzehen abziehen. Die Zwiebel fein würfeln, den Knoblauch sehr fein hacken. Die grüne Paprikaschote waschen, trockentupfen, entkernen und fein würfeln.
- Die eingelegten Paprikaschoten in einem Sieb abtropfen, das Wasser dabei auffangen. Die Paprikaschoten anschließend ebenfalls würfeln.
- Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken.
- Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Shrimps darin von allen Seiten scharf anbraten. Dann die Zwiebelwürfel, den Knoblauch und die grüne Paprikaschote zufügen. Das Gemüse mit den Shrimps unter Rühren kurz andünsten.
- Die Garnelen anschließend mit dem Weißwein ablöschen und diesen kurz einkochen lassen.
- Dann das Tomatenpüree, den Essig, die eingelegten Paprika mit dem Wasser, das Lorbeerblatt, die Worcestershire Sauce und eine Prise Chili unterheben.
- Die Camarones Enchilados nun bei kleiner Hitze noch wenige Minuten vor sich hinköcheln lassen.
- Zu guter Letzt die kreolischen Shrimps mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackte Petersilie unterrühren.

Hast Du schon mal kubanisch gekocht oder die kubanische Küche probiert? Ich freue mich auf Deinen Kommentar!

Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.