Go Back
+ servings
Ropa Vieja – Das kubanische Nationalgericht

Ropa Vieja – Das kubanische Nationalgericht

Originalrezept aus Kuba für das kubanische Nationalgericht Ropa Vieja, ein herzhafter würziger Rindfleischeintopf mit Paprika, Oliven, Kapern und Zwiebeln.
4.30 (10 Bewertungen)
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 5 Stunden
Gesamtzeit 5 Stunden 20 Minuten
Kategorie Fleischgerichte
Küche Kuba
Portionen 4 Personen

Zutaten
 

  • 500 g Flank Steak
  • 1 große Zwiebel
  • 1 grüne Paprika
  • 1 rote Paprika
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL getrockneter Oregano
  • 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 TL süßes Paprikapulver
  • 1 TL Paprika de la Vera (geräuchertes Paprikapulver)
  • 2 TL Salz
  • 1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 250 ml Weißwein
  • 250 ml Rinderbrühe
  • 1 Dose Tomatenwürfel
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 große Karotte
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 250 g grüne Oliven ohne Kern
  • 2 EL Kapern
  • 1 Bund Petersilie
  • Öl

Zubereitung
 

  • Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Die Paprika waschen, putzen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Karotte schälen und in 4-5 große Stücke teilen. Zu guter Letzt den Sellerie waschen und vierteln.
  • In einem großen Topf etwas Öl stark erhitzen. Das Fleisch trockentupfen und in den Topf geben sobald das Öl richtig heiß ist. Das Rindfleisch von beiden Seiten scharf anbraten. Wenn das Fleisch leicht am Topfboden haftet kein Problem. Sobald das Fleisch von allen Seiten angebraten ist aus dem Topf nehmen und zunächst beiseite stellen.
    Ropa Vieja – Das kubanische Nationalgericht
  • Nun die Zwiebeln und die Paprikastreifen in den Topf geben und bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten leicht anbraten, bis das Gemüse beginnt zu karamellisieren. Nun Knoblauch, Oregano, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer zugeben und 1-2 Minuten weiterbraten. Das Gemüse mit dem Weißwein ablöschen. Den Wein kurz aufkochen lassen, um die braunen Reste am Topfboden zu lösen. Diese geben der Sauce des Ropa Vieja den Geschmack.
  • Nun die Rinderbrühe, das Tomatenmark und die Tomatenwürfel, sowie die Lorbeerblätter zugeben und die Sauce 5 Minuten weiterköcheln lassen. Dann das Fleisch zurück in den Topf geben, die Karotten und den Sellerie unter die Sauce heben.
  • Das Ropa Vieja 3-4 Stunden bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis das Fleisch schön zart ist. Danach die Lorbeerblätter, die Karottenstücke und den Sellerie entfernen und das Fleisch herausnehmen. Das Fleisch kannst Du nun einfach mit einer Gabel einfach auseinander zupfen. Das zerrupfte Fleisch anschließend wieder in die Sauce geben. Anschließend die Oliven und die Kapern hinzufügen. Nun den Rindfleischeintopf ohne Deckel etwa 30 Minuten weiterköcheln lassen, so dass die Sauce eindickt.
    Ropa Vieja – Das kubanische Nationalgericht
  • In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, die Blätter abzupfen und fein hacken. Zum Schluß den kubanischen Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilie unterheben. Ropa Vieja serviert man auf Kuba mit Reis oder Moros y Cristianos, heißt Reis mit schwarzen Bohnen. Auch Tostones, gebratene Kochbananen, passen wunderbar dazu.

Mein Tipp

Ropa Vieja schmeckt aufgewärmt am nächsten Tag übrigens noch besser, da sich dann die Aromen komplett entfaltet haben. Auch Einfrieren und wieder Aufwärmen lässt sich Ropa Vieja ganz wunderbar. Daher kannst Du den kubanischen Rindfleischeintopf gut in größeren Mengen vorkochen.