Feine Mürbeteig-Plätzchen mit Zucker und Zimt aus Schweden

In Schweden heißt das Weihnachtsfest Jul und der Jultomte, ein Weihnachtswichtel, bringt die Geschenke. Die zarten Julkuchen, Mürbeteigplätzchen mit Zimt und Zucker, dürfen auf dem Gabenteller, aber auch in der Vorweihnachtszeit natürlich nicht fehlen.

Julkuchen sind ein ganz typisch skandinavisches Weihnachtsgebäck. Je nach Region meint man mit Julkuchen jedoch etwas anderes. Der dänische Julkuchen ist wirklich ein Kuchen: ein Hefekuchen mit Rosinen und kandierten Früchten, der in einer Kastenform gebacken und mit kandierten Kirschen verziert wird. In Schweden sind es eben Plätzchen aus Mürbeteig, die vor dem Backen mit Zucker und Zimt bestreut werden. Während die Jultårta (Schweden) oder Joulutorttu (Finnland) zu Windrädchen geformte Plunderteilchen sind, welche mit Pflaumenmus gefüllt werden.


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Schwedische Julkuchen – Rezept für feine Weihnachtsplätzchen aus Schweden
Schwedische Julkuchen – Rezept für feine Weihnachtsplätzchen aus Schweden

Schwedisches Julkuchen Rezept – Weihnachtsplätzchen aus Skandinavien

Schwedische Julkuchen – Rezept für feine Weihnachtsplätzchen aus Schweden

Julkuchen – Rezept für schwedische Weihnachtsplätzchen

Schwedische Julkuchen: Rezept für feine Mürbeteig-Plätzchen mit Zucker und Zimt. Die besten Weihnachtsplätzchen aus Schweden.
5 (1 Bewertung)
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Ruhezeit 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 25 Minuten
Gericht Plätzchen, Gebäck
Küche Schweden
Portionen 4 Personen

Zutaten
 

  • 250 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Ei
  • 400 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Eiweiß
  • 1/4 Tasse grober Zucker
  • 1/4 Tasse gemahlener Zimt

Zubereitung
 

  • Die Butter mit dem Zucker und dem Ei richtig schön schaumig rühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen und sieben. Die Mehlmischung dann nach und nach unter die Buttermasse rühren beziehungsweise am Ende unterkneten.
    Schwedische Julkuchen – Rezept für feine Weihnachtsplätzchen aus Schweden
  • Den Teig in zwei Teile teilen. Beide Teile zu Kugeln formen und die Kugeln in Alufolie einwickeln. Den Teig im Kühlschrank mindestens 3 Stunden ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  • Die erste Teigportion aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen. Runde Plätzchen von etwa 6 cm Durchmesser ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit dem zweiten Teil des Teiges anschließend genauso verfahren.
    Schwedische Julkuchen – Rezept für feine Weihnachtsplätzchen aus Schweden
  • Das Eiweiß leicht verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen. Den Zimt mit dem Zucker vermischen und die Plätzchen großzügig mit dem Zimtzucker bestreuen.
  • Die Plätzchen auf der mittleren Schiene 8-10 Minuten backen. Dann die Plätzchen vorsichtig aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Und fertig sind die schwedischen Weihnachtsplätzchen!
    Schwedische Julkuchen – Rezept für feine Weihnachtsplätzchen aus Schweden

Mein Tipp

Wer möchte, kann auch je einen Julkuchen mit roter Konfitüre bestreichen und mit einem zweiten Plätzchen zusammenkleben.
Schwedische Julkuchen – Rezept für feine Weihnachtsplätzchen aus Schweden

Was sind Deine liebsten Weihnachtsplätzchen? Schreib mir doch Dein Lieblingsrezept in die Kommentare!

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Nina | Reisehappen Food- und Reiseblog
Nina

Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.