Ofenrösti nach einem Rezept aus Graubünden

Einige meiner regelmäßigen Leser wissen wahrscheinlich, dass ich fast drei Jahre im Engadin gelebt habe. Genauer gesagt bin ich in meiner Jugend auf dem Hochalpinen Institut in Ftan gewesen. Nun ist Internatsküche nicht gerade für kulinarische Hochgenüsse bekannt. Doch ein Gericht, das ich selbst im Internat gerne gegessen habe, ist Plain in Pigna.

Plain in Pigna ist eine ganz typische Engadiner Spezialität aus Kartoffeln oder „Ardöffels“, wie man in Graubünden sagt. Wortwörtlich bedeutet Plain in Pigna „voll im Ofen“. Die Kartoffelrösti wurden früher im Stubenofen direkt auf der Glut gebacken. Eigentlich ist Plain in Pigna ein typisches „Armeleuteessen“, doch bis heute ein sehr beliebtes Gericht und eine ganz typische Bündner Spezialität.

Mein Tipp

Ganz klassisch verwendet man für Plain in Pigna Salsiz, eine luftgetrocknete Rohwurst aus Graubünden. Diese ist bei uns allerdings praktisch nicht zu bekommen. Du kannst die Salsiz jedoch sehr gut durch Landjäger ersetzen.


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Plain in Pigna, Rezept aus dem Engadin im Kanton Graubünden
Plain in Pigna, Rezept aus dem Engadin im Kanton Graubünden

Plain in Pigna – Ofenrösti nach einem Rezept aus Graubünden

Plain in Pigna, Rezept aus dem Engadin im Kanton Graubünden

Plain in Pigna – Rezept aus Graubünden

Plain in Pigna bedeutet wörtlich "voll im Ofen" und ist eine Art Kartoffelkuchen mit Rohschinken und Salsiz aus Graubünden.
5 (1 Bewertung)
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Kartoffelgericht
Küche Schweiz
Portionen 4 Personen

Benötigte Küchenutensilien

Zutaten
 

  • 800 g rohe Kartoffel
  • 150 g Salsiz oder Landjäger
  • 150 g roher Schinken
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Mehl
  • 120 g grobes Maismehl Polenta
  • 200 ml Milch
  • Salz
  • Muskat
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • etwas Butter für die Gratinform

Zubereitung
 

  • Die Kartoffeln schälen und auf der Röstiraffel (oder einer ganz normalen Reibe) in eine große Schüssel reiben.
  • Salsiz und Rohschinken fein würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
    Plain in Pigna, Rezept aus dem Engadin im Kanton Graubünden
  • Die Kartoffeln mit den Salsizwürfeln, den Schinkenwürfeln, dem Mehl, Knoblauch und Maismehl gut vermischen.
  • Dann die Milch zugießen und alles noch einmal gut vermengen. Zu guter Letzt die Kartoffelmasse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
    Plain in Pigna, Rezept aus dem Engadin im Kanton Graubünden
  • Eine Gratinform buttern und die Kartoffelmasse etwa 3 cm hoch in der Form ausstreichen.
  • Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und den Kartoffelkuchen etwa eine Stunde backen.

Mein Tipp

Als Beilage reicht man zu Plain in Pigna traditionell Apfelmus und einen knackigen grünen Salat. Manchmal werden auch Preiselbeeren dazu angeboten.
Plain in Pigna, Rezept aus dem Engadin im Kanton Graubünden
Plain in Pigna, Rezept aus dem Engadin im Kanton Graubünden

Warst Du schon mal im Engadin und hast Plain in Pigna probiert? Ich freue mich auf Deinen Kommentar!

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Nina | Reisehappen Food- und Reiseblog
Nina

Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.