Go Back
+ servings
Plain in Pigna, Rezept aus dem Engadin im Kanton Graubünden

Plain in Pigna – Rezept aus Graubünden

Plain in Pigna bedeutet wörtlich "voll im Ofen" und ist eine Art Kartoffelkuchen mit Rohschinken und Salsiz aus Graubünden.
5 (1 Bewertung)
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Kategorie Kartoffelgericht
Küche Schweiz
Portionen 4 Personen

Benötigte Küchenutensilien

Zutaten
 

  • 800 g rohe Kartoffel
  • 150 g Salsiz oder Landjäger
  • 150 g roher Schinken
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Mehl
  • 120 g grobes Maismehl Polenta
  • 200 ml Milch
  • Salz
  • Muskat
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • etwas Butter für die Gratinform

Zubereitung
 

  • Die Kartoffeln schälen und auf der Röstiraffel (oder einer ganz normalen Reibe) in eine große Schüssel reiben.
  • Salsiz und Rohschinken fein würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
    Plain in Pigna, Rezept aus dem Engadin im Kanton Graubünden
  • Die Kartoffeln mit den Salsizwürfeln, den Schinkenwürfeln, dem Mehl, Knoblauch und Maismehl gut vermischen.
  • Dann die Milch zugießen und alles noch einmal gut vermengen. Zu guter Letzt die Kartoffelmasse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
    Plain in Pigna, Rezept aus dem Engadin im Kanton Graubünden
  • Eine Gratinform buttern und die Kartoffelmasse etwa 3 cm hoch in der Form ausstreichen.
  • Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und den Kartoffelkuchen etwa eine Stunde backen.

Mein Tipp

Als Beilage reicht man zu Plain in Pigna traditionell Apfelmus und einen knackigen grünen Salat. Manchmal werden auch Preiselbeeren dazu angeboten.