Die kanadische Küche und ein Rezept für die kanadische Spezialität Poutine

Hotze und Tina

Dies ist ein Gastbeitrag vom Reiseblog Rollköfferchen. Hotze und Tina haben ihr Rollköfferchen für eine lange Weltreise gepackt. Auf ihrem Weltreise Blog Rollköfferchen findest du viele ausführliche Infos, wie die beiden ihre Weltreise geplant haben und wie es ist, eine Weltreise ohne genauen Zeitplan oder Termin für die Rückkehr zu starten.

 

Wir haben letztes Jahr unser Rollköfferchen gepackt und sind quer durch Kanada gefahren. Bei unser Suche nach Essbarem sind wir immer wieder über „Poutine“ gestolpert. Wir haben es nartürlich gekostet und gemerkt, dass dieses Gericht sehr viel Junk-Food-Suchtpotenzial mit sich bringt!

…Das Rezept findet ihr in diesem Artikel weiter unten.

Was ist Poutine?

Poutine ist DAS Nationalgericht Kanadas und besteht in seiner Basis aus Pommes Frites, Käse und Bratensoße.

Poutine – Kanadas Nationalgericht

Poutine – Kanadas Nationalgericht

Poutine wird auf deutsch wie Putin (Präsident von Russland, ohne Wladimir) ausgeprochen. Da das Wort Poutine französischem Ursprung ist, liegt die Betonung auch auf der zweiten Silbe.

Den Ursprung von Poutine kann man nicht mehr genau bestimmen, aber es muss wohl in den 50iger Jahren in Quebec gewesen sein als Arbeiter an einem Kiosk ein kalorienreiches Essen foderten. Dieses wilde Durcheinander von Pommes-Käse-Soße betitelte der Kiosk-Besitzer mit Poutine. Diese historische Begebenheit haben wir in einer Poutinerie gelesen.

Poutine gibt es in fast jedem (Fast-Food-)Restaurant in Kanada. Es gibt aber auch Restaurants, die sich ausschließlich auf Poutine spezialisiert haben: Poutinerie. In den Poutinerien wird das Basis-Rezept mit einer Vielzahl von Zutaten und Soßen kombiniert z.B. Champignons, Sauerkraut, Gewürzgurken, Zwiebeln, Hackfleich, Rind, Schwein (Pulled Pork), Tomaten-Knoblauchsoße, Creme fraiche etc… Eine mittle Portion von Poutine hat ca. 500 kcl.

Das Rezept für Poutine klingt sehr einfach und jede Poutinerie in Kanada verwendet natürlich das Originalrezept, aber wie es eben so ist mit einfachen Sachen: Der Teufel steckt im Detail!

Eine gute Poutine-Version startet wie folgt:

1. Schicht „Pommes Frites“: Die Poutine-Pommes sind gröber und größer geschnitten als normale. Hinzu kommt, dass das Innere weich und die Außenseite sehr knusprig ist.

2. Schicht Käse „cheese curds“: Als Poutine-Käse wird Cheddar (en grains – ungepresst) verwendet. Der Cheddar sollte weich sein (nicht schmelzen, wenn er auf den Pommes liegt), mild-herb und quietschen, wenn man draufbeißt.

3. Schicht Bratensoße „gravy“: Charakteristisch für die Poutine-Soße ist die Farbe braun. In englischsprachigen Ländern versteht man nämlich unter „gravy“ jede (fertig) angerühte Soße.

Poutine-Rezept für 4 Personen

Als wir wieder zurück in Deutschland waren, haben wir das Gericht zu Hause nachgekocht! Wir haben keine originalen Zutaten verwendet, sondern nur Zutaten, die wir vor Ort gefunden haben. Die Pommes haben wir im Backofen gebacken und nicht in der Fritteuse. Wer eine Fritteuse hat, sollte diese auch nutzen. 🙂

Zutaten für das Nationalgericht Kanadas:

  • ca. 10 Kartoffeln
  • 2-3 Packungen Bratensoße (je nachdem wie dick die Soße sein soll)
  • ca. 300 g Cheddar
  • 500 g Pulled Pork/ Gegartes Schweinefleisch (Alternativ:gebratenes Hähnchenfleisch)
  • Öl
  • Salz, Pfeffer
  • Falls vorhanden: Wok/ Fritteuse zum Frittieren der Pommes

Zubereitung Grundrezept (ca. 30min):


1. Schält die Kartoffeln und schneidet Sie in dünne Stifte.

2. Verteilt die Kartoffel-Stifte auf dem Backblech, streut Salz drüber und verteilt etwas Olivenöl auf den Stiften und schiebt sie in den Ofen. Backt die Stifte bei etwa 180 Grad. Jetzt wartet ihr bis die Pommes Frites knusprig sind. Schaut immer wieder in den Backofen, ob die Stifte schon fertig sind.

3. Schneidet den Käse in kleine Würfel. (Zeitpunkt: Während die Pommes im Ofen sind)

4. Rührt die Bratensoße an und schmeckt mit Pfeffer und Salz ab. (Zeitpunkt: 5 Min bevor Ihr die Pommes Frites aus den Ofen nehmt.)

5. Zupft das Fleisch fasrig und erwärmt es mit etwas Bratensoße. (Zeitpunkt: Kurz bevor Ihr die Pommes Frites aus den Ofen nehmt.)

Verteilt zu allererst die Pommes auf den Teller, dann das Fleisch, darauf den Käse und übergießt alles mit der Bratensoße!

Guten Appetit!

Poutine – Rezept für 4 Personen

Poutine – Rezept für 4 Personen

Habt Ihr Poutine schon einmal gegessen? Kennt ihr weitere Rezepte aus Kanada? Schreibt uns einfach eure Rezepte als Kommentar unter diesen Beitrag. Wir freuen uns.

Reisehunger: 15 Traumziele für reisehungrige Foodies

Melde Dich für den Reisehappen Newsletter an und Du bekommst das Gratis E-Book REISEHUNGER, aber auch regelmässig coole Reisetipps, Insidertipps, Rezepte und Updates.

Email