Larb – lauwarmer Fleischsalat aus Laos

Laap ist ein traditionelles laotisches Gericht, das aus Fleisch, Fisch oder auch Tofu besteht, sowie herrlich frischen Kräutern, wie Minze und Dill. Zusätzlich geben Zitronengras, Zitronensaft und Chilis dem Salat sein unvergleichliches Aroma. Häufig begegnet man Laap auch als Larb, oder Laab, denn nicht nur in Laos steht das Gericht auf jeder Speisekarte, auch in Thailand ist das Gericht ein absoluter Klassiker. Dort findet man zum Beispiel die Variante mit Schweinefleisch, bekannt als Larb Moo. Im folgenden findest Du jedoch ein klassisches Rezept mit Hühnchen aus Laos.


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Laap – Das laotische Nationalgericht
Laap – Das laotische Nationalgericht

Originalrezept für Laap aus Laos

Laap – Das laotische Nationalgericht

Laap - Das laotische Nationalgericht

Rezept für das laotische Nationalgericht Laap (auch Larb oder Laab) - ein Salat aus Fleisch, Fisch oder Tofu und landestypischen Kräutern.
5 (3 Bewertungen)
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Salat, Asiatisches Hauptgericht
Küche Laos
Portionen 2 Personen

Zutaten
 

  • 2 Hähnchenbrustfilets
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL neutrales Pflanzenöl
  • 2-3 kleine rote Chilischoten
  • ½ Bund Minze
  • ½ Bund Dill
  • ½ Salatgurke
  • 1 TL frisches, kleingehacktes Zitronengras
  • 3 EL Sojasauce
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Saft einer halben Zitrone
  • 2-3 EL Jasminreis

Zubereitung
 

  • Zunächst den Reis in einer Pfanne goldbraun anrösten und anschließend in einem Mörser fein mahlen.
  • Die Gurke schälen, halbieren und die Kerne entfernen, dann in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls fein würfeln. Die Chilischoten in dünne Ringe schneiden. Den Dill waschen, trockenschütteln und ein wenig zerkleinern. Die Minze waschen und die Blätter abzupfen.
    Laap – Das laotische Nationalgericht
  • Dann das Hühnerbrustfilet in sehr feine Würfel hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch von allen Seiten goldbraun anbraten. Wenn das Fleisch gar ist, aus der Pfanne nehmen und beiseite Stellen.
  • Anschließend die Sojasauce, das feingehackte Zitronengras, den Zitronensaft und etwas Pfeffer in die Pfanne geben und bei leichter Hitze eine Minute köcheln lassen, sodass die Sauce den Fleischgeschmack annimmt.
    Laap – Das laotische Nationalgericht
  • Nun die Zwiebeln, den Dill und die Chiliringe zum Fleisch geben. Die Gurkenwürfel unterheben und anschließend die Sauce und den gemahlenen Reis hinzugeben. Alle Zutaten nun vorsichtig miteinander vermischen, dann ist der Laap Salat auch schon fast fertig.
  • Zu guter Letzt hebt man nur noch die Minzblätter unter und schmeckt den Salat gegebenenfalls mit Sojasauce, Pfeffer oder etwas Zitronensaft ab. Dann kann der Salat sofort lauwarm serviert werden. Wer möchte kann den Teller mit einigen Gurkenscheiben und etwas Salat garnieren.
    Laap – Das laotische Nationalgericht
  • Traditionell reicht man zum laotischen Nationalgericht Laap Klebreis (Sticky Rice) als Beilage.
Laap – Das laotische Nationalgericht

Hast Du Laap schon mal probiert? Welches ist Deine Lieblingsvariante des laotischen Nationalgerichts? Ich freue mich auf Deinen Kommentar!

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Nina | Reisehappen Food- und Reiseblog
Nina

Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.