Ein Gastbeitrag von Michael von FREIaufREISEN
Hi, Ich bin Michael und das Gesicht hinter FREIaufREISEN. Leidenschaftlicher Reisender und Kulinariker.
Seit mehreren Jahren bereise Ich die Welt und komme so in Kontakt mit den verschiedensten Landesküchen, welche mich immer wieder faszinieren. Das Testen der jeweiligen Spezialitäten ist für mich nicht nur Pflicht, sondern pure Lust & Genuss. Ich freu mich, Dir in diesem Beitrag einen Teil der Laotischen Küche vorstellen zu dürfen.
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Laotische Küche
Die laotische Küche ist sicher nicht so berühmt und vielfältig wie die Küche der Nachbarländer China, Thailand und Vietnam, sie ist jedoch stark von deren Küchen beeinflusst. Daher ist es auch nicht verwunderlich, dass die kulinarischen Spezialitäten von Laos durchaus ihren Reiz haben. Es wird mit leichten und frischen Zutaten wie Koriander, Minze, Zitronengras, Klebreis und fast jedem Fleisch gekocht. Typisch für jede Laotische Küche ist der Besitz eines Mörsers, einem Wok und eines Reiskochers, welcher meist aus einem Bambuskorb und einer Pfanne besteht.
Gerichte in Laos
Das Nationalgericht Laap
Laap ist ein Kräuter-Fleischsalat welcher mit fast jeder Fleischsorte hergestellt wird und mit etlichen landestypischen Kräutern. Als typische Beilage gelten Kohlblätter und grüne Bohnen, sowie Klebreis.
Doch es ist viel mehr als etwas gehacktes Fleisch mit Gemüse und Reis. Laap ist eine grandiose Mischung aus Fleisch und mit den richtigen Zutaten wie Zitronengras, Galgant, Kräutern wie Minze und Koriander, scharfen Chilis gibt dies eine wahre Geschmacksbeflügelung.
Wer Laap gerne selber für sich ausprobieren möchte, hier gehts zum Rezept für das laotische Nationalgericht Laap.
Tom Yum-Suppe
Tom Yum ist eine sauer-scharfe Suppe, welche neben Gemüse und Fisch mit der sehr geschmacksintensiven Fischsauce angereichert wird.
Papaya-Salat
Ein scharfer und erfrischender Salat, der aus zerkleinerten Papayas, Tomaten und Bohnen besteht.
Getränke in Laos
Beerlao
Das Nationalbier von Laos wird natürlich aus Reis gebraut und ist unter Biertrinkern sehr beliebt. Das Time Magazine kürte es gar zum besten Bier Asiens.
Lao Lao
Der laotische Reisschnaps darf sich kein Laos Reisender entgehen lassen. Je nach Brennvariante und Zutaten wird ein Alkoholgehalt von 95% Prozent erreicht.
Lao Whisky
Etwas ganz Besonderes und nur für mutige Laos Reisende. Der Laos Whisky ist dafür bekannt, dass er mit diversen Tieren angereichert wird, wie z.b. Schlangen, Skorpionen oder sonstigen Krabeltierchen.
Kaffee
Laos ist der grösste Kaffeeproduzent der Welt und produziert nebenbei auch noch die teuerste Sorte. Für Kaffeeliebhaber ist Laos deshalb ein ganz besonderes Erlebnis.
Typische laotische Zutaten
- Bananenblüte: wird in Laos vielfach in Salaten verwendet.
- Basilikum: wird oft für das Gericht Or Lam oder für süssliche Speisen verwendet
- Chili: die laotische Chili ist sehr klein und sehr scharf
- Koriander: eines der wohl beliebtesten Kräuter der laotischen Küche
- Fischsauce: ist sehr geschmacksintensiv ;-)
- Galangal: der sogenannte Thai-Ingwer
- Zitronengras: es verleiht den Gerichten einen zitronigen Geschmack
- Klebreis: laotischer Klebreis eignet sich, aufgrund seiner Konsistenz, zum mit den Fingern essen.
- Öl: Das meist verwendete Öl in Laos ist Sojabohnenöl
- Schlangenbohnen: die bis zu 50 cm langen Bohnen werden häufig in Wok-Gerichten verwendet.
Warst Du schon mal in Laos? Erzähl mir doch in den Kommentaren etwas über Deine Erfahrungen mit der Laotischen Küche!
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
Januar 22, 2017
Hallo Nina. Du warst also noch nie in Laos und schreibst dann einfach so eine fiktive Geschichte?
Januar 22, 2017
Wie kommst Du denn bitte auf diese Idee? Hast Du den Artikel überhaupt gelesen. In der Überschrift steht groß, dass das ein Gastartikel von Michael ist und der erste Absatz ist eine Vorstellung des Autors. Bevor Du mir hier einfach etwas unterstellst, solltest Du doch bitte zumindest den Artikel lesen.
Gruß Nina
April 3, 2015
Wooow, ich bin begeistert von dieser wunderschönen Seite und natürlich auch ein klein wenig neidisch! Hier werde ich mit Sicherheit zum Stammgast! Chapeau für diesen tollen Blog und bitte weiter so!
Ganz liebe grüße!
Tom
April 3, 2015
Vielen vielen Dank lieber Tom! Ich freue mich gerade wie ein kleines Schnitzel über dieses Kompliment. Da es meinen Blog ja noch gar nicht lange gibt, ist das nicht selbstverständlich und es ist schön zu hören, dass jemandem mein Blog so gut gefällt! DANKE!
Liebe Grüße,
Nina
April 1, 2015
Hallo Nina! Hallo Michael!
Das sieht alles total lecker aus. Ich habe die laotische Küche nicht so lecker in Erinnerung. Wir sind damals mit dem Boot von Chiang Khong (Thailand) aus nach Laos eingereist und es war ein Schock (im Vergleich zur thailändischen Küche). Nicht nur, dass mir das Essen nicht so geschmeckt hat, sondern auch, weil es so selten welches gab.
Wir sind mit dem Rad zuerst durch Thailand und dann durch Laos gefahren. Thailand ist ein Paradies für Radreisende, weil es an jeder Kreuzung einen oder mehrere Streetfoodstände, oder Restaurants gibt.
Nicht so in Laos. Da mussten wir bis zum nächsten großen Ort radeln, um an eine Mahlzeit zu kommen. In den kleinen Orten konnten wir nicht mal einen Laden finden, wo wir Lebensmittel einkaufen konnten. Und auf vielen Märkten war das Angebot an frischen Lebensmitteln eher dünn gesäht.
Wir haben uns in Laos überwiegend von thailändischen Tütensuppen ernährt. Erst als wir nach fast 3 Monaten in Lunang Prabang angekommen sind, wurde das Essensangebot reichhaltig und lecker.
Es gibt in Laos ja auch noch diese Supper: Fö heißt die, glaube ich. Das war oft nur eine Brühe mit Salat drin. Davon ist mir jedes Mal ziemlich schlecht geworden, weil die so lange auf dem Herd nur warmgehalten wurde. Habe ich dann lieber auch nicht mehr gegessen.
Meine Erfahrungen mit der laotischen Küche sind also eher nicht so berauschend und ich war froh, als wir wieder in Thailand waren. Aber vielleicht haben wir auch einfach nur die falsche Reiseroute gewählt. Der Norden von Laos ist halt sehr arm und die Orte liegen weit auseinander.
:)
April 1, 2015
Hi Steffi,
ach das ist aber sehr schade. Ich kann da leider nicht mitreden, da ich selber noch nicht in Laos war. Aber ich bin durch Thailand und Vietnam auch sehr verwöhnt.
Aus Vietnam kommt die Pho ja ursprünglich und dort war sie immer sehr lecker, ist sogar eines meiner Lieblingsgerichte aus Vietnam. Allerdings ist dort in der Pho auch Fleisch und Nudeln und natürlich ganz viele frische Kräuter drin, das fand ich immer sehr lecker und koche die Suppe sogar zu Hause sehr gerne.
Vielleicht schaffe ich es ja auch bald mal nach Laos, dann kann ich rausfinden, wie das mit dem Essen dort ist.
Lg,
Nina