Ein klassisches Risotto-Rezept vom Gardasee
Dass ich süchtig bin nach einem guten Risotto, das ist ja jetzt nichts mehr Neues. Ich liebe dieses leckere Reisgericht einfach in jeder Variation. Ob Risotto mit Radicchio und Salsicce, Risotto mit Schwarzwurzeln und Parmaschinken, den Klassiker Risi e bisi oder ein Risotto Milanese, damit kann man mich wirklich immer locken. Auch in meinem Kochkurs am Gardasee habe ich Risotto gekocht, mit Taleggio und einfach nur ein wenig Acceto Balsamico.
Dieses Rezept habe ich nun noch ein wenig variiert, da ich bei einem Käsehändler am Gardasee noch ein schönes Stück geräucherten Ricotta mitgenommen habe. Dieser eignet sich wunderbar dazu, ihn über ein feines Risotto zu reiben. Noch eine Handvoll Spinat zum Risotto mit Taleggio und schon ist dieses einfache Gericht ganz wunderbar perfekt oder?
Italienische Rezept für Risotto mit Spinat und dreierlei Käse
Risotto mit Taleggio, Spinat und geräuchertem Ricotta
Zutaten
- 800 g frischer Blattspinat
- 100 g geräucherter Ricotta
- 200 g Taleggio
- 350 g Vialone nano Reis
- 1 l Gemüsefond
- 100 g Parmigiano reggiano
- 50 g Butter
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- Olivenöl
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Den Spinat gut waschen und ein wenig abtropfen lassen.
- Den Taleggio würfeln, Parmesan und geräucherten Ricotta getrennt voneinander grob reiben.
- Nun etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten.
- Dann den Risottoreis zugeben und ebenfalls mit anrösten. Etwa 2-3 Minuten rösten, anschließend den Reis mit ein wenig Brühe ablöschen.
- Nun nach und nach immer nur ein wenig Brühe hinzugeben und den Reis unter ständigem Rühren etwa 15 Minuten garen.
- Dann den Blattspinat zum Risotto geben und unterheben. Sobald der Blattspinat komplett zusammengefallen ist, kannst Du den Taleggio zugeben und unter Rühren schmelzen lassen.
- Zu guter Letzt die Butter und den Parmesan unterheben und das Risotto mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Den Reis noch 1-2 Minuten ziehen lassen, dann auf Tellern hübsch anrichten und den grob geriebenen geräucherten Ricotta darüber streuen.
- Risotto isst man in Italien als Primi Piatti, aber Du kannst es natürlich auch als Hauptgang oder als Beilage reichen.
Weitere köstliche Risotto Rezepte aus Italien:
- Risotto mit grünem Spargel und Burrata
- Risotto mit Taleggio, Spinat und geräuchertem Ricotta
- Risotto mit Salsiccia und Radicchio
- Risi e bisi – Rezept für Erbsenreis aus Venedig
- Bärlauch-Risotto mit Ziegenkäse
- Risotto Milanese – Einfaches Rezept für ein perfektes Safranrisotto
Kennst Du noch weitere tolle Rezepte mit geräuchertem Ricotta? Dann her damit. Ich freue mich auf Deinen Kommentar!
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
November 3, 2016
Hallo Nina,
sehr schönes Rezept! Ich habe im Mai in Sao Paulo ein sizilianisches Rezept kennengelernt, in dem geräucherter Ricotta den entscheidenden Pfiff gibt, nämlich Auberginen-Ricotta-Sauce auf sizilianische Art. Schmeckt hervorragend zu Ditaloni.
Beim Versuch, dies hier nachzukochen, sind wir jedoch kläglich an der Verfügbarkeit von geräuchertem Ricotta gescheitert. Keiner der Großhändler im Frankfurter Raum konnte weiterhelfen, selbst das Internet gab nichts her. Schreib doch mal, wo Du fündig geworden bist.
Kurzerhand haben wir dann Ricotta salata selbst geräuchert, mit hervorragendem Erfolg!
November 9, 2016
Hi Michael,
oh die Auberginen-Ricotta-Sauce klingt aber auch hervorragend. Danke für die Inspiration.
Mit dem geräucherten Ricotta ist das tatsächlich so eine Sache. Meistens bringe ich tatsächlich ein Stück aus Italien mit. Hier in Nürnberg gibt es einen kleinen Bioladen mit einer riesigen Käsetheke, der hat geräucherten Ricotta ab und an, wenn ich Glück habe. Und auch ein italienischer Supermarkt hier hat ihn ab und an vorrätig. Online weiß ich leider auch nicht.
Liebe Grüße,
Nina