Risotto mit Salsicce nach einem Rezept vom Gardasee

Noch vor zwei Wochen war ich am schönen Gardasee und habe das traumhafte Wetter genossen. Und ich habe es mir natürlich auch nicht nehmen lassen am letzten Tag noch einkaufen zu gehen und mein Auto mit vielen köstlichen italienischen Leckereien vollzuladen. So landeten zum Beispiel frische Zucchiniblüten und Pasta in meinem Einkaufswagen. Daraus habe ich Zuhause Trofie mit Zucchiniblüten, Safran und Büffelmozzarella gemacht. Aber auch eine Auswahl italienischer Käsesorten, frischer Radicchio aus Treviso und Vialone Nano Reis sind in meinem Wagen gelandet, um ein köstliches Rezept nachzukochen, welches ich am Gardasee kennengelernt habe: Risotto mit Salsicce und Radicchio. Salsiccia, eine pikante italienische Wurst ähnlich einer groben Bratwurst und der köstliche Treviso-Radicchio landen in diesem Risotto. Aber auch ein leckerer geräucherter Scamorza gehört dazu, beziehungsweise verleiht dieser dem Gericht die besondere Note.

Italienisches Rezept für Risotto mit Salsicce und Radicchio

Italienisches Rezept für Risotto mit Salsicce und Radicchio

Scamorza

Scamorza ist ein italienischer Kuhmilchkäse, der wie auch Mozzarella und Provolone zu den Brühkäsesorten Filata zählt. Heißt der frische Käsebruch wird mit heißem Wasser überbrüht, zu einem weichen Teig verarbeitet und geformt. Ganz typisch für Scamorza ist die Birnenform. Zum Abkühlen landet der Käse dann im kalten Wasserbad und später in einer Salzlake, die dem Käse seinen besonderen Geschmack gibt. Neben der einfachen Variante gibt es den Käse außerdem geräuchert, wodurch er zusätzlich ein intensives Raucharoma erhält, welches ausgezeichnet zu diesem Risotto passt. Außer für Risotto eignet sich Scamorza, genauso wie Mozzarella, ausgezeichnet zum Überbacken. Und Du musst auch nicht extra an den Gardasee fahren, Du erhältst diesen Käse auch hierzulande an einer gut sortierten Käsetheke.

Radicchio

Radicchio ist eine Form der Zichorie, von der es verschiedene Sorten gibt. Früher wurden die jeweiligen Sorten in bestimmten Gegenden angeboten und erhielten dadurch ihre Namen. Diese Bezeichnungen sind bis heute erhalten geblieben und der Radicchio Rosso di Treviso, eben Radicchio aus Treviso, zählt noch heute zu einer der besten Sorten. Diese Sorte unterscheidet sich von dem Radicchio den wir in deutschen Supermärkten erhalten vor allem rein äußerlich durch seine länglichen Blätter. Der Radicchio aus Treviso ist nicht rund, sondern hat eher die Form eines Footballs. Aber natürlich kannst Du auch jeden in Deutschland erhältlichen Radicchio für dieses Rezept verwenden.

Und das ist auch schon das Stichwort, kommen wir mal zum Rezept.

Italienisches Rezept für Risotto mit Salsicce und Radicchio

Italienisches Rezept für Risotto mit Salsicce und Radicchio

Zutaten Risotto mit Salsicce und Radicchio für 4 Personen:

Italienisches Rezept für Risotto mit Salsicce und Radicchio

Zubereitung des Risotto mit Salsicce und Radicchio:

Die Würste häuten und das Innere in mundgerechte Happen zupfen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Den Radicchio halbieren und den Strunk entfernen. Dann die Blätter waschen, abtropfen lassen und in etwa 1 cm dicke Streifen schneiden. Den Scamorza-Käse würfeln.

In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen und die Hälfte der Zwiebeln darin andünsten. Wenn die Zwiebeln schön glasig sind den Reis zugeben und unter Rühren 1-2 Minuten anrösten. Dann den Reis mit dem Weißwein ablöschen und den Wein kurz einköcheln lassen. Nach und nach immer etwas Brühe zugeben und diese unter Rühren einköcheln lassen.

In der Zwischenzeit eine Pfanne erhitzen und die Salsicce in der Pfanne ohne Öl von allen Seiten anbraten. Dann die restlichen Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und goldbraun braten. Zu guter Letzt den Radicchio zugeben und andünsten. Die Wurst-Radicchio-Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nach 15 Minuten Garzeit die Scamorza-Würfel und etwas Butter zum Reis geben und unter Rühren den Käse und die Butter schmelzen lassen. Wenn das Risotto schön cremig ist, die Wurst-Radicchio-Mischung unter den Reis heben und schon ist ein köstliches Risotto fertig!

Isst Du auch so gerne Risotto wie ich? Was ist Dein Lieblingsrezept? Ich freue mich auf Deinen Kommentar!

Italienisches Rezept für Risotto mit Salsicce und Radicchio

Italienisches Rezept für Risotto mit Salsicce und Radicchio

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