Vegetarisches Kothu Roti – Brotsalat Rezept aus Sri Lanka

Kottu Roti (auch Kothu Roti) gehört zu den Street Food Klassikern in Sri Lanka und ist eines meiner absoluten Lieblingsgerichten aus der srilankischen Küche. Basis des würzig, scharfen Brotsalates ist in Streifen geschnittenes Godamba Roti, Sri Lankas Variante des indischen Paratha oder des Roti Canai aus Malaysia, – ein ungesäuertes Fladenbrot, das traditionell in der Pfanne gebacken wird. Godamba Roti gibt es in vielen Varianten. Man kann beispielsweise Karotten, Knoblauch, Frühlingszwiebeln oder verschiedene Gewürze unter den Teig mischen.

Für Kottu Roti (tamilisch für gehacktes Roti) verwendet man hingegen das ganz schlichte ungewürzte Fladenbrot und schneidet oder hackt es in feine Streifen. Zusammen mit Gemüse und Eiern, häufig auch mit Hühnchen und anderem Fleisch, ergibt das Ganze einen leckeren Brotsalat. Sein besonderes Aroma erhält das Kottu Roti durch eine Reihe exotischer Gewürze und viel Chili. Das Gericht ist also nichts für schwache Nerven, man sollte scharfes Essen mögen. Zwar kann man die Chili auch weglassen oder die Menge verringern, dann fehlt jedoch der typische Geschmack.

Kottu Roti – Geschnittenes Brot aus Sri Lanka
Kottu Roti – Geschnittenes Brot aus Sri Lanka
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Zutaten für das ungesäuerte Fladenbrot Godamba Roti:

  • neutrales Pflanzenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 Packung Trockenhefe
  • 250 g Mehl
  • 180 ml Wasser
  • Ghee

Mein Tipp

Wenn Du keine Lust hast das Fladenbrot selber zu backen, kannst Du ersatzweise auch Paratha im Asialaden kaufen.

Zutaten Kottu Roti (geschnittenes Brot aus Sri Lanka) für 2 Personen:

  • 1 Stange Lauch
  • 1 Karotte
  • 8 Curryblätter (gefroren oder getrocknet im Asialaden erhältlich)
  • 1 kleine rote Chilischote
  • Saft einer Limette
  • 3 cm Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • 1/2 TL gemahlener Koriander
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 1/2 TL Chilipulver
  • eine Prise Zimt
  • Salz
  • 2 Eier
  • Ghee
  • eine Handvoll Koriander
Kottu Roti – Geschnittenes Brot aus Sri Lanka
Kottu Roti – Geschnittenes Brot aus Sri Lanka

Zubereitung der Godamba Roti

Zunächst das Mehl in eine Schüssel sieben und dieses mit dem Salz vermischen. Dann 3 EL Öl und die Hefe zugeben und die Zutaten gut durchkneten. Anschließend nach und nach das Wasser zugeben und den Teig immer schön weiterkneten und ausziehen. Der Teig sollte am Ende in etwa die Konsistenz von Pizzateig haben, er ist jedoch etwas klebriger. Die Teigkugel nun mit etwas Öl beträufeln und dieses gut einmassieren. Anschließend den Brotteig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Küchentuch bedecken. Der Teig 2-3 Stunden gehen lassen. 

Wenn der Brotteig aufgegangen ist, teilt man ihn in vier gleichgroße Teile und formt diese zu Kugeln. Diese Kugeln auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen oder ausziehen . Nun etwas Ghee in einer Pfanne erhitzen und den ersten Teigfladen hineingeben. Backen bis der  Teig Blasen wirft und goldgelbe Flecken bekommt, dann wenden und das selbe Spiel von vorne. Am Ende sollte das Fladenbrot eine blätterteigähnliche Konsistenz haben. Nach und nach alle Rotis auf diese Weise ausbacken.

Zubereitung Kottu Roti

Für das Kottu Roti nun zunächst den Ingwer und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Chili ebenfalls fein hacken. Wer es nicht so scharf mag sollte vorher die Kerne entfernen. Den Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Karotte schälen und in feine Streifen schneiden. Das geht am besten mit einem Julienneschneider. Den Limettensaft mit dem Kokosblütenzucker und der Sojasauce verrühren. Die Godamba Roti in Streifen schneiden. Den Koriander waschen, trockenschütteln und grob hacken.

Nun etwas Ghee in einer Pfanne erhitzen und Ingwer, Karotten und Knoblauch kurz anbraten. Dann den Lauch hinzufügen und eine Minute weiterbraten. Anschließend kommen die Chiliwürfel und sämtliche Gewürze hinzu. Nun das Gemüse noch ein wenig anrösten, so dass die Gewürze ihr volles Aroma entfalten können. 

Kottu Roti – Geschnittenes Brot aus Sri Lanka
Kottu Roti – Geschnittenes Brot aus Sri Lanka

Dann die Eier in einer kleinen Schüssel verquirlen. Eine kleine Vertiefung mittig in dass Gemüse machen und die Eier hineingießen. Sobald die Eier leicht gestockt sind, beginnst Du diese mit dem Gemüse zu vermischen. Anschließend die Roti-Streifen zufügen und kurz mitbraten, um das Brot zu erwärmen. 

Nun das Kothu Roti auf hübschen Tellern anrichten und das Dressing darüber träufeln, oder extra dazu reichen. Zu guter Letzt etwas Koriander auf dem Kottu Roti verteilen und das geschnittene Brot heiß servieren.

Weitere leckere Rezepte aus Sri Lanka:

Mein Tipp

Wenn Du, so wie ich, nicht genug von der Küche Sri Lankas bekommen kannst, dann empfehle ich Dir Das Sri-Lanka-Kochbuch. Darin findest Du alle typischen Gerichte aus den Küchen Sri Lankas.

Warst Du schon mal in Sri Lanka? Welches war Dein kulinarisches Highlight? Ich freue mich auf Deinen Kommentar!

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