Authentisches srilankisches Coconut Sambol Rezept

Portrait Pixelschmitt

Auf dem Blog Pixelschmitt.de schreibt Thomas über sein einjähriges Reise-Sabbatical, welches er in Japan, Australien, Neuseeland, der Südsee und in Südostasien verbracht hat. Aber auch inspirierende Wochenendtrips und Städtereisen findest Du hier. Heute hat er Dir ein Coconut Sambol aus Sri Lanka mitgebracht.

Traditionelles srilankisches Coconut Sambol

Coconut Sambal

Coconut Sambol aus Sri Lanka

Coconut Sambol aus Sri Lanka passt sehr gut zu Roti. Aber auch als Beilage zu einem guten singhalesischen Frühstück mit Egg-Hoppers und Dhal.
5 (3 Bewertungen)
Vorbereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Gericht Beilage
Küche Sri Lanka
Portionen 4 Personen

Zutaten
 

  • 1 Kokosnuss (oder 200 g Kokosnuss-Raspel aus der Tüte)
  • 1 TL Chilliflocken
  • 1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 große Tomate
  • 1 Limette
  • Salz

Zubereitung
 

  • Entweder Kokosnuss frisch aus der Schale schaben oder abgepackte Kokos-Raspel öffnen. Wenn Du Tüten-Kokos nimmst, dann füge noch ein bisschen Wasser hinzu, weil es sonst zu trocken wird.
    Coconut Sambol Zutaten
  • Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und mit Chilliflocken mischen. Chilli-Zwiebel-Knoblauch-Mischung in einer großen Schüssel mit den Kokos-Raspeln verrühren.
  • Tomate klein schneiden und ebenfalls untermischen.
  • Das Ganze mit dem Saft der Limette verfeinern und salzen. Beim Salz solltest Du darauf achten, dass Tüten-Kokos sehr süß sein kann. Ich gebe immer sehr viel Salz dazu, weil es mir sonst viel zu süß ist. Aber das ist Geschmackssache.
    Coconut Sambol
  • Alles gut vermischen und fertig ist das Coconut Sambol.

Mein Tipp

Coconut Sambol passt sehr gut zu Roti oder auch einfach zu (Pita-)Brot. In Sri Lanka ist man das Sambol auch als Beilage zu einem guten singhalesischen Frühstück mit Egg-Hoppers, String-Hoppers, Dhal oder zu Rice & Curry.
Coconut Sambol mit Pita

Warst Du schon mal in Sri Lanka? Welches ist Dein Lieblingsgericht?

HAT DIR DER ARTIKEL GEFALLEN? BITTE TEILE IHN!
Nina | Reisehappen Food- und Reiseblog
Nina

Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.