1Kokosnuss(oder 200 g Kokosnuss-Raspel aus der Tüte)
1TL Chilliflocken
1TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1Zwiebel
2Knoblauchzehen
1große Tomate
1Limette
Salz
Zubereitung
Entweder Kokosnuss frisch aus der Schale schaben oder abgepackte Kokos-Raspel öffnen. Wenn Du Tüten-Kokos nimmst, dann füge noch ein bisschen Wasser hinzu, weil es sonst zu trocken wird.
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und mit Chilliflocken mischen. Chilli-Zwiebel-Knoblauch-Mischung in einer großen Schüssel mit den Kokos-Raspeln verrühren.
Tomate klein schneiden und ebenfalls untermischen.
Das Ganze mit dem Saft der Limette verfeinern und salzen. Beim Salz solltest Du darauf achten, dass Tüten-Kokos sehr süß sein kann. Ich gebe immer sehr viel Salz dazu, weil es mir sonst viel zu süß ist. Aber das ist Geschmackssache.
Alles gut vermischen und fertig ist das Coconut Sambol.
Mein Tipp
Coconut Sambol passt sehr gut zu Roti oder auch einfach zu (Pita-)Brot. In Sri Lanka ist man das Sambol auch als Beilage zu einem guten singhalesischen Frühstück mit Egg-Hoppers, String-Hoppers, Dhal oder zu Rice & Curry.