Frittierte Kichererbsenbällchen nach einem Rezept aus Israel
Neben einem Rezept für Shakshuka, hat Tom aus Tel Aviv auch ein Original-Rezept für Falafel mitgebracht. Diese köstlichen kleinen frittierten Kichererbsenbällchen kommen ursprünglich wohl aus Ägypten. Die so genannten Ta’amia wurden dort vermutlich von christlichen Kopten als fleischloses Gericht in der Fastenzeit zubereitet. Andere vermuten aber auch, dass Falafel ursprünglich aus dem Libanon oder Palästina kommen. Heute gibt es die Kichererbsenbällchen in allen Küchen im Nahen und Mittleren Osten. In Nordafrika werden sie ebenfalls serviert und es gibt zahlreiche verschiedene Rezepte. In Israel gelten Falafel neben Shakshuka als Nationalgericht. Die kleinen Kichererbsenbällchen werden im ganzen Land unabhängig von Ethnie, Herkunft, oder Religion zubereitet.
Falafel – Originalrezept aus Israel
Zutaten
Zutaten Tahini Sauce
- 1 Knoblauchzehen
- 120 ml Tahina
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- ⅓ TL Cayennepfeffer
- ½ TL Salz
- 2 EL Zitronensaft
Zutaten für 15 Falafeln
- 200 g getrocknete Kichererbsen
- 1 kleine Zwiebel
- 2 EL gehackte Petersilie
- 2 EL gehackter Koriander
- 1 TL Salz
- ½ TL mildes Chilipulver
- 4 Knoblauchzehen
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Backpulver
- Mehl
- neutrales Pflanzenöl zum Frittieren
Zubereitung
Vorbereitungen für die Falafeln
- Die Kichererbsen in eine große Schüssel geben und Wasser dazugeben. Die Kichererbsen sollten mindesten 2 cm hoch mit Wasser bedeckt sein. So können sie sich komplett vollsaugen. Nun die Kichererbsen mindestens 12 Stunden einweichen lassen. Alternativ kannst Du auch Kichererbsen aus der Dose nehmen. Diese dann aber bitte gut abspülen und abtropfen lassen.
Zubereitung Tahini Sauce
- Knoblauch abziehen und fein hacken. Tahina mit dem Knoblauch vermischen. Anschließend die Gewürze zugeben und 4 EL Wasser untermischen. Die Tahini Sauce mit dem Zitronensaft abschmecken.
Zubereitung der Falafeln
- Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Dann die Zwiebelwürfel zusammen mit den abgetropften Kichererbsen in einen Food Processor geben und zerkleinen. Als nächstes Petersilie, Koriander, Salz, Chilipulver, den Knoblauch und den Kreuzkümmel zugeben. Das Ganze nun in der Küchenmaschine gut vermischen und zerkleinern. Aber bitte kein Püree aus der Masse machen.
- Als nächstes das Backpulver und 4 EL Mehl untermischen. Gegebenenfalls musst Du noch mehr Mehl zugeben, damit Du aus der Teigmasse kleine Falafel-Bällchen formen kannst. Die Falafel-Teigmasse sollte nicht an den Händen festkleben. Die Falafel-Masse nun einige Stunden abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
- Anschließend aus der Masse etwa walnussgroße Falafel-Bällchen formen. Alternativ kannst Du auch einen speziellen Falafelportionierer verwenden. Dann etwa 8 cm hoch Öl in einen Topf oder Wok geben und dieses bei hoher Temperatur erhitzen. Das Öl sollte richtig heiß sein. Zum Testen kannst Du ein Falafel in das heiße Öl geben. Wenn die Falafel auseinander fällt, solltest Du noch etwas Mehl unter die Masse mischen.
- Nun immer 6 Falafeln gleichzeitig frittieren, bis sie schön goldbraun sind. Dann die Falafeln aus dem heißen Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Mein Tipp
Weitere köstliche Rezepte aus Israel findest Du in dem Kochbuch Jerusalem von Yotam Ottolenghi
- Dorling Kindersley Verlag
- Jerusalem: Das Kochbuch im Leineneinband. 126 einzigartige Rezepte. Mehrfach ausgezeichnet.
- ABIS-BUCH
- Gelb
- Tamimi, Sami (Autor)
Wenn es Dir geschmeckt hat, freue ich mich sehr über einen Kommentar unter diesem Falafel Rezept!
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
August 20, 2023
Super Rezept, danke dafür.
Ich kenne Falafel auch so wie hier zubereitet und habe es neulich auch nach diesem Rezept gemacht.
Meinst Du könnte man sie auch einen Tag vorher zubereiten und dann im Backofen erwärmen? Da wir alle verputzt haben blieb leider nichts übrig um es zu testen, ich sie halt gerne für ne Party vorbereiten.
Lg
August 20, 2023
Liebe Christina,
Hab ich noch nie ausprobiert, aber ich glaube schon, dass das geht. Ich würde sie dann aber nicht ganz so dunkel frittieren, da sie ja im Backofen nochmal Farbe bekommen und nachgaren.
Liebe Grüsse, Nina
Januar 25, 2021
Moin,
wieviele Falafel ergibt das Rezept denn in etwa?
Hättest du zufällig noch einen Tipp als Alternative für die Tahina? Ich bin mir nicht sicher ob ich welche bekomme…
Vielen Dank und viele Grüße
Volker
Januar 26, 2021
Kommt drauf an wie groß Du die Falafel machst. Bei mir in etwa 20 Stück.
Da fällt mir leider keine Alternative ein. Aber schau doch mal online und bestell Dir Tahina einfach. Im gut sortierten Edeka oder Rewe bekommst Du Tahina aber.
Liebe Grüsse, Nina
März 10, 2020
Wie ist das mit dem Phasin? Hatte gelesen, dass rohe Kichererbsen mindestens 20min kochen müssen, um nicht mehr giftig zu sein. Die Falaffel brauchen aber dich maximal 5min in Öl oder?
Grüße
März 10, 2020
Kochen müssen sie auch mindestens 20 Minuten. Das Öl beim Frittieren ist jedoch wesentlich heißer und zerstört das Phasin schneller. Du solltest die Falafel dennoch mindestens 5 a Minuten in dem heißen Öl garen.
Liebe Grüsse
April 19, 2019
hallo nina,
wieviele falafel ergeben sich denn aus der menge bzw. für wieviele personen ist das rezept gedacht?
liebste grüße und danke für das rezept!
April 14, 2019
Hallo, kann man die fertigen Falafel (also frittiert/gebacken/gebraten) einfrieren? Ich habe so viel Kichererbsenmasse im Kühlschrank, so viele Falafel schaffen wir nie zu essen. Oder kann ich die rohen Bällchen vielleicht einfrieren? Hast Du Erfahrung damit?
Beste Grüße
Judith
April 14, 2019
Hi Judith,
Dir fertigen Falafel würde ich nicht einfrieren, die sind nach dem auftauen matschig. Ich denke die rohe Masse kann man problemlos einfrieren, hab ich aber noch nie ausprobiert.
Liebe Grüsse, Nina
März 28, 2019
Hallo Nina,
weißt Du, ob etwas dagegen spricht, das Tahin mit in den Teig zu tun? Ich bin ganz verwirrt, weil ich immer der festen Überzeugung war, dass der Teig mit Tahin gemacht wird, ich aber kein solches Rezept finde.
Danke und Grüße
Maria
März 28, 2019
Hallo Maria,
also ich kenne es nur so, dass man Tahin-Sauce darüber gibt, aber nicht in den Teig. Ich denke auch der wird dann zu weich und recht klebrig.
Liebe Grüsse, Nina
Dezember 22, 2019
Ich war zunächst versucht, der Konsinstenz wegen den Teig mit Tahina anzureichern, bin aber letztendlich froh, darauf verzichtet zu haben. Dem fertigen Produkt nach zu urteilen hätte das glaub ich nicht viel gebracht.
Danke für das Rezept, liebe Nina. Meine allerersten selbstgemachten Falafel sind hiermit gelungen.
Dezember 22, 2019
Hi Joachim,
auf die Idee sind jetzt irgendwie schon mehrere gekommen. Bitte auf keinen Fall Tahina in den Teig geben, das macht ihn total pappig!
Freut mich, dass es so gut geklappt hat und die Fallapfel geschmeckt haben.
Liebe Grüße, Nina
Mai 23, 2023
Viiiielen Dank für das tolle Rezept….genial….schmecken nach Urlaub….Ich hab sie mit trockenen und Dosen-Kichererbsen nachgekocht…und uns haben beide Varianten sehr gut geschmeckt. Weil wir Tahini nicht so gerne mögen haben wir einen Joghurt Dipp mit Knoblauch und Sumach dazu gemacht, sowie einen gemischten Salat.
Ich hab mir heute mal alle Kommentare unter dem Rezept durchgelesen….unglaublich was manche Menschen da so von sich geben…..danke deshalb dass Du weiterhin so tolle Rezepte einstellst.
Mai 23, 2023
Liebe Gabi,
vielen, vielen Dank für Deine lieben Worte. Freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. Über so manchen Kommentar kann ich wirklich auch nur den Kopf schütteln und dennoch veröffentliche ich eigentlich alle Kommentare, wenn sie nicht komplett unter die Gürtellinie gehen (auch diese Kommentare gibt es leider!). Ich wundere mich wirklich oft und so mancher Kommentar trifft mich auch wirklich, aber es gibt immer Menschen, ob online oder im realen Leben, die ihren Frust anscheinend ablassen müssen.
Ich bin dankbar für jede konstruktive Kritik, denn auch mir passieren mal Fehler … ich bin auch nur ein Mensch. Aber so manchen Kommentar könnte man sich wirklich sparen.
Danke noch einmal für Deinen lieben Kommentar und ich verspreche: bald folgen auch wieder neue Rezepte!
Liebe Grüsse,
Nina
März 27, 2019
Einige Kommentare erinnern mich an Haters. Ihr könnt auch artig einen Einwand einbringen. Respektiert die Arbeit die dahinter steckt!
Danke dass ihr in den Kommentaren ergänzt habt, dass Falafel aus rohen Kichererbsen gemacht werden sollte, war etwas verunsichert.
März 28, 2019
Liebe Ilaria,
Manche Menschen haben weder im echten Leben noch online Anstand und Manieren. Aber so ist das eben! Umso mehr freue ich mich über so nette Kommentare wie Deinen!
Liebe Grüsse, Nina
März 24, 2019
Bestes Falafel-Rezept, dass ich getestet hab.
März 24, 2019
Vielen Dank, das freut mich sehr!
Liebe Grüsse, Nina
April 14, 2020
Hey.hatte mir bis letztes Jahr nicht getraut mal richtiges hummus und Falafel zu essen weil ich negative Erfahrungen gemacht hatte mit dem Zeug aus’m Supermarkt aber dann in einer Stadt das ganze mal an einen arabischen stand ausprobiert und musste mir natürlich dann hinterher gleich nochmals was kaufen weil absolut super war.freue mich jetzt schon drauf das ganze daheim zu machen.meine Frage aber wäre noch wieviel Kalorien eigentlich enthalten sind(mach grad reduzieren davon).
April 14, 2020
Hallo Daniela,
da muss ich leider passen. Ich berechne die Kalorien der einzelnen Rezepte nicht.
Liebe Grüße, Nina
März 13, 2019
Wow, dass klingt klasse! Werde jetzt losziehen und ein paar fehlende Zutaten kaufen. Wegen der Machbarkeit des Rezeptes… Mir tropft der Zahn! Yummy – glaub das wird toll. Danke für das Rezept :)
März 9, 2019
Ja, das Rezept ist in Ordnung -bis auf Deinen Alternativ-Vorschlag Kichererbsen aus der Dose zu nehmen. Diese sind gekocht und püriert gibt es daraus einen (nach Suppe schmeckenden) Brei. Falafel muss/soll aus ungekochten Kichererbsen zubereitet werden, sonst ist es kein Falafel! Zudem schmeckt das Dosenzeug nicht gut und ist auch ökologisch bedenklich, Nina.
März 9, 2019
Liebe Nelly,
es ist wie Du selbst sagst ein Alternativvorschlag. Ich verwende selbst auch getrocknete Kichererbsen und weiche diese in Wasser ein. Jedoch muss es für viele Leute manchmal auch einfach schnell gehen und man möchte nicht erst 12-24 Stunden warten, bis man sein Essen zubereiten kann. Daher biete ich diese Alternative an. Welches Produkt man verwendet bleibt jedem selbst überlassen. Das die Kichererbsen aus der Dose püriert einen nach Suppe schmeckenden Brei ergeben kann ich so allerdings nicht bestätigen. Geschmacklich gibt es da keinen großen Unterschied, allerdings hält die Masse mit getrockneten Kichererbsen besser zusammen.
Liebe Grüße, Nina
April 29, 2019
Huhu :-)
habe da eine Frage zu…
Wenn man jetzt Kichererbsen aus der Dose nehmen möchte, wie viel dann? bzw wieviel Wasser saugen 200g trockene Kichererbsen auf?
Habe auf dem Gebiet noch nicht experimentiert .
Liebe Grüße Renata
November 12, 2021
Für Dosenkichererbsen die doppelte Menge nehmen, also statt 200g getrocknete dann etwa 400g Dosenerbsen. Ich mache die immer nach diesem Rezept mit Kichererbsen aus der Dose und es klappt wunderbar und schmeckt sehr sehr köstlich :)
März 9, 2019
Folgendes habe ich nicht in meiner KÜCHE…
Mehl
Backpulver
Küchenmaschine
Tahina
Kreuzkümmel
Koriander
Petersilie
und kaufe es wegen dir sicher nicht ein (grrr)
Rezepte sollten neben Salz,Zucker,Öl nur 5 Zutaten haben
sonst platzt bald der Vorratsschrank. Und das Wegwerfen wird Gewohnheit
März 9, 2019
Was ein Kommentar, you made my day! Keine Sorge, es zwingt Dich keiner dazu die Zutaten zu kaufen, denn Du musst das Rezept ja einfach nicht nachkochen.
Liebe Grüße, Nina
April 12, 2019
Ich frage mich: was machst du überhaupt auf Rezeptseiten ;D? echt witzig XD
Juni 3, 2019
Also das man eventuell Tahina nicht hat -Ok
Aber sonst sind das Standart Sachen die man haben sollte
Naja bestimmt so ein45 jähriger Junggeselle der nur Dosen zu sich nimmt
November 5, 2019
Wenn jemand auf seine eigene Unfähigkeit noch stolz ist, dann ist das nur noch peinlich!
Oktober 12, 2020
selten einen daemlicheren kommentar gelesen ….
März 27, 2022
Wenn schon kommen die Falafel aus Palästina! Es wäre schön, wenn man Israel nicht immer mit fremden Federn geschmückt würde und den Palästinensern auch ihre Errungenschaften anerkennen würde! Es genügt schon, dass Israel den Palästinensern ihr Land und Häuser geklaut und zerstört hat! Da muss man ihnen nicht noch die kulinarische Kultur der Araber, bzw Palästinenser zusprechen!
März 27, 2022
Lieber Eddie,
wenn Du das Rezept überhaupt mal gelesen hättest, dann hättest Du gelesen, dass Falafel ursprünglich aus Palästina kommen. Dass dieses spezielle Rezept jedoch aus Israel stammt. Daher ist Dein Kommentar einfach Unsinn.
Gruss, Nina
August 20, 2023
Lesen bildet… oder auch nicht. Bei manchen Leute ist einfach Hopf und Malz verloren. Peinlich solche Kommentare ohne überhaupt den Beitrag gelesen zu haben.
Februar 8, 2019
Falafel ist KEIN Israelisches Originalrezept. Het is een Rezept van de Araber!!!
Februar 8, 2019
Liebe Maria, das habe ich auch gar nicht behauptet, ließ mal den Artikel genau. Ich habe nur gesagt, dass ich dieses Rezept aus Israel mitgebracht habe.
Liebe Grüsse, Nina
Februar 21, 2018
Die Falafel von Dir war super lecker,werden es zu unseren Lieblingsessen dazu tun.
Besten Dank
Februar 21, 2018
Liebe Lisa, vielen Dank das freut mich sehr.
Liebe Grüsse, Nina
Februar 21, 2018
Habe gestern die Falafel von Dir nachgekocht, und muss sagen , das es meiner Tochter und mir es super lecker geschmeckt hat. Werden es mit Sicherheit öfter machen.
Danke für das tolle Rezept!
Februar 21, 2018
Oh wie schön, freut mich sehr dass es Euch so gut geschmeckt. Danke für den netten Kommentar.
Liebe Grüsse, Nina
Juni 16, 2021
Merkwürdig, sobald ich Wasser in die tahina gebe stockt sie
Juni 17, 2021
Hi Andreas,
das ist ganz normal. Einfach noch ein wenig mehr Wasser zugeben und glatt rühren. Erst Stockt sie, dann wird sie wieder flüssig ;-)
Liebe Grüsse, Nina