Die Kichererbsen in eine große Schüssel geben und Wasser dazugeben. Die Kichererbsen sollten mindesten 2 cm hoch mit Wasser bedeckt sein. So können sie sich komplett vollsaugen. Nun die Kichererbsen mindestens 12 Stunden einweichen lassen. Alternativ kannst Du auch Kichererbsen aus der Dose nehmen. Diese dann aber bitte gut abspülen und abtropfen lassen.
Zubereitung Tahini Sauce
Knoblauch abziehen und fein hacken. Tahina mit dem Knoblauch vermischen. Anschließend die Gewürze zugeben und 4 EL Wasser untermischen. Die Tahini Sauce mit dem Zitronensaft abschmecken.
Zubereitung der Falafeln
Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Dann die Zwiebelwürfel zusammen mit den abgetropften Kichererbsen in einen Food Processor geben und zerkleinen. Als nächstes Petersilie, Koriander, Salz, Chilipulver, den Knoblauch und den Kreuzkümmel zugeben. Das Ganze nun in der Küchenmaschine gut vermischen und zerkleinern. Aber bitte kein Püree aus der Masse machen.
Als nächstes das Backpulver und 4 EL Mehl untermischen. Gegebenenfalls musst Du noch mehr Mehl zugeben, damit Du aus der Teigmasse kleine Falafel-Bällchen formen kannst. Die Falafel-Teigmasse sollte nicht an den Händen festkleben. Die Falafel-Masse nun einige Stunden abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
Anschließend aus der Masse etwa walnussgroße Falafel-Bällchen formen. Alternativ kannst Du auch einen speziellen Falafelportionierer verwenden. Dann etwa 8 cm hoch Öl in einen Topf oder Wok geben und dieses bei hoher Temperatur erhitzen. Das Öl sollte richtig heiß sein. Zum Testen kannst Du ein Falafel in das heiße Öl geben. Wenn die Falafel auseinander fällt, solltest Du noch etwas Mehl unter die Masse mischen.
Nun immer 6 Falafeln gleichzeitig frittieren, bis sie schön goldbraun sind. Dann die Falafeln aus dem heißen Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Mein Tipp
Anrichten: Die Falafeln zusammen mit der Tahina Sauce auf einer Platte anrichten und servieren. Alternativ kannst Du auch Pitabrote mit den Falafel-Bällchen und israelischem Salat füllen und das Ganze mit der Tahina beträufeln.