Apfeltarte mit Salzbutter-Karamell
Vor einigen Jahren kam ich in Südfrankreich das erste Mal in den Genuss einer Tarte Tatin, einer original französischen Apfeltarte mit Salzbutter-Karamell. Seit meiner Reise in die Bretagne hat es mich nun endgültig erwischt: ich bin süchtig nach Salzbutter-Karamell in jeglicher Form. Herbstzeit ist ja bekanntlich Apfelzeit und Äpfel habe ich gerade eine ganze Menge übrig, von daher lag eine Tarte Tatin nahe. Der französische Apfelkuchen ist nämlich ganz fix gemacht und wirklich kein Kunststück. Auch eine extra Tatin Backform, wie in vielen Rezepten geschrieben, benötigst Du nicht. Eine normale Tortenform reicht völlig aus.
Rezept für französische Apfeltarte mit Salzbutter-Karamell
Tarte Tatin – Französischer Apfelkuchen
Benötigte Küchenutensilien
- Tatin Backform ode
- oder einfache Tortenform
Zutaten
Für den Belag:
- 6 Äpfel (am besten Braeburn oder eine andere festkochende Sorte)
- 300 g Zucker
Für den Boden:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Ei
Für das Karamell:
- 200 g Zucker
- 50 g Butter mit Meersalz (Paysan Breton)
Zubereitung
- Zunächst die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und achteln.
- Den Zucker mit 1 Liter Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Wenn der Zucker sich komplett aufgelöst hat, kannst Du die Äpfel zugeben.
- Die Äpfel etwa 5 Minuten im Zuckerwasser blanchieren. Sie sollten noch einen leichten Biss haben. Anschließend die Äpfel aus dem Wasser nehmen und ein wenig abkühlen lassen.
- Für das Karamell zunächst ein Drittel des Zuckers in einen Topf geben. Den Zucker bei schwacher Hitze ohne Rühren schmelzen lassen.
- Dann nach und nach noch ein Drittel Zucker dazugeben. Den Topf nur schütteln, damit sich der Zucker auf dem Karamell verteilt. Auf keinen Fall Rühren! Wenn der Zucker fast komplett geschmolzen ist, das letzte Drittel Zucker zugeben.
- Sobald der gesamte Zucker vollständig aufgelöst ist, darfst Du umrühren, sodass eine gleichmäßige Karamellmasse entsteht.
- Nun die Butter zugeben und das Karamell bei schwacher Hitze weiterrühren, bis eine schöne, cremige Masse entstanden ist.
- Das Karamell dann in eine Tatin Form oder eine runde Backform gießen und gleichmäßig auf dem Boden der Form verteilen. Dann die Form mit den Apfelstücken auskleiden.
- Alle Zutaten für den Boden oder im Fall der Tarte Tatin für den Deckel in einer Küchenmaschine miteinander verkneten. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte etwa 1 cm dick ausrollen und den Teig über die Äpfel drapieren. An den Seiten kannst Du den Teig ein wenig in die Form drücken.
- Anschließend den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Die Apfeltarte in den vorgeheizten Backofen (180 °C Umluft) geben und auf mittlerer Schiene 35 Minuten backen.
- Dann die Tarte Tatin aus dem Backofen nehmen und direkt auf eine Kuchenplatte stürzen. Bitte keine ganz flache Platte nehmen, da das Karamell noch etwas herunterfließt.
- Am besten schmeckt die Tarte Tatin lauwarm mit Sahne, Vanilleeis oder Crème Chantilly (gesüßte Schlagsahne mit Vanille und/oder Orangenblütenwasser).
Hast Du noch ein tolles herbstliches Apfelrezept? Dann rein damit in die Kommentare!
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
Februar 27, 2021
Liebe Nina
Danke für die tollen Rezepte. Wie oft habe ich schon an das leckere Essen auf den Reisen zurück gedacht und mir gewünscht, dieses nachkochen zu können. Du nimmst mich mit zu vielen Erinnerungen und Neuentdeckungen.
Bin gespannt, wo es dann (hoffentlich) bald hingeht.
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Rita
Januar 3, 2020
Nachgebacken , sehr lecker zu dem noch einfach, den besten haben wir in Paris genossen,
leider habe ich nicht nach dem Rezept gesucht, aber Liebe Nina danke für das tolle Rezept .
Ab sofort werde ich dein Apfel Tarte auch in meinem Café anbieten mit Sahne und Eis ,
mal sehen wie es ankommt.
Liebe Grüße , Nermina
Januar 19, 2020
Wie schön, das freut mich. Hast Du ihn denn schon im Café angeboten? Wie ist er angekommen?
Liebe Grüße, Nina
Oktober 30, 2018
Die Tarte Tatin sieht hammer aus! Tolle Aufnahmen, die Zeit in Frankreicht hat sich dafür schon gelohnt.
Viele Grüße
Silke
Oktober 30, 2018
Oh, vielen Dank liebe Silke. Das freut mich so, dass Dir die Fotos so gut gefallen. Ich habe tatsächlich seit kurzem eine neue Kamera und habe auch mit der Bearbeitung der Bilder etwas experimentiert. Schön zu hören, dass sich das gelohnt hat.
Liebe Grüsse, Nina