Französische Tartelettes mit Camembert, Champignons und Walnüssen
Ich hatte nie etwas mit Frankreich am Hut und auch nicht wirklich Interesse an der französischen Küche. Doch das hat sich geändert. Nachdem ich gerade einige Zeit beruflich im Languedoc war, bin ich total begeistert von der französischen Küche und besonders herzhafte Tartelettes haben es mir angetan.
Sehr zur Belustigung meines Freundes koche ich neuerdings mit Wörterbuch, da ich einen ganzen Stapel französische Kochbücher mit nach Hause gebracht habe, und mein Schulfranzösisch reicht leider nicht immer aus.
Tartes gibt es in Frankreich in allen nur erdenklichen Varianten, süß oder pikant. Ich möchte Dir heute ein Rezept mit Champignons, Camembert und Walnüssen vorstellen.
Herzhafte Tartelettes mit Camembert, Champignons und Walnüssen aus Frankreich
Herzhafte Tartelettes mit Camembert
Benötigte Küchenutensilien
Zutaten
- 4 Scheiben Blätterteig
- 250 g Champignons
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g reifer Camembert
- 1 Ei
- 80 ml Sahne
- 50 g Crème fraîche
- 25 g Walnüsse
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Den Blätterteig etwa 10 Minuten antauen lassen und dann die Böden der Tarteförmchen mit je einer Scheibe Teig auskleiden.
- Die Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
- 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons 2 Minuten unter Rühren andünsten. Petersilie und Knoblauch zugeben und 1 Minute weiterdünsten, dann die Pfanne vom Herd nehmen. Die Champignons mit Pfeffer und Salz würzen.
- Das Ei mit einem Schneebesen aufschlagen und dann nach und nach die Sahne unterrühren. Zum Schluss das Crème fraîche unter die Ei-Sahne-Masse heben und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Den Camembert in dünne Scheiben schneiden.
- Den Backofen auf 240 °C Umluft vorheizen.
- Die Champignons auf die Tarteförmchen verteilen und jeweils etwas der Ei-Sahne-Mischung darübergießen. Den Camembert fächerartig auf den Tartelettes verteilen.
- Die Walnüsse grob hacken und die Tartelettes damit bestreuen.
- Das restliche Olivenöl über die Tartelettes träufeln.
- Die Förmchen in den Ofen geben und 8 Minuten backen. Dann den Backofen auf 200 °C runterschalten und die Tartelettes weitere 20 Minuten im Ofen lassen.
Mein Tipp
Dazu passt ein frischer grüner Salat und ein gutes Glas Rosé.
Warst Du schon mal in Frankreich? Welches ist Dein französisches Lieblingsgericht? Schreib mir das Rezept doch in die Kommentare!
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
März 21, 2015
Mmh, lecker!
Als Tipp: Lapin aux pruneaux et vin rouge. Sehr empfehlenswert!
März 21, 2015
Danke! Oh ein Rezept mit Backpflaumen, das ist auf jeden Fall toll. Kaninchen? Mmmh ich muss gestehen, habe ich noch nie selbst gekocht, mal schauen, ob ich mich da ran wage!
Liebe Grüße,
Nina