Pfannengerührtes chinesisches Rindfleisch mit Brokkoli aus dem Wok
Heute gibt es mal kein Originalrezept aus China, denn da war ich noch nie. Sondern ein Rezept meines Lieblings-Chinarestaurants in Leeds, wo ich studiert habe. Und der nette Koch hat mir doch glatt das Rezept meines Lieblingsgerichtes Stir Fry mit Rindfleisch und Brokkoli verraten.
Aber bevor es ans Kochen und Essen geht, weißt Du eigentlich was „Stir Fry“ bedeutet? „Stir fry“ is das Braten in einem Wok bei sehr hohen Temperaturen und unter ständigem Rühren. Vorteile dieser Garmethode, welche hauptsächlich in Asien angewandt wird: Du benötigst nur wenig Fett, in kurzer Zeit ist alles fertig und Aroma, Konsistenz und Farbe von Gemüse, als auch die Vitamine bleiben erhalten.
Du musst allerdings alle Zutaten vorbereiten und klein schneiden, sonst funktioniert es nicht, denn Du hast während des Rührens für nichts anders Zeit.
Rezept für chinesisches Stir Fry mit Rindfleisch und Brokkoli
Stir Fry mit Rindfleisch und Brokkoli
Benötigte Küchenutensilien
Zutaten
- 350 g Rinderfilet
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL feingehackter Ingwer
- 1 Brokkoli
- 2 EL Maisstärke
- 300 ml Wasser
- 1 TL Zucker
- 2 EL dunkle Sojasauce
- 3 EL helle Sojasauce
- 1 EL Mirin
- 3 EL Sesamöl
- 1 gestrichener TL 5-Gewürze-Pulver
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Sesam
Zubereitung
- Zunächst die Speisestärke mit 60 ml kaltem Wasser in einer Schüssel gut verrühren. Dann Zucker, die beiden Sojasaucen, Mirin, das 5-Gewürz-Pulver, eine Prise schwarzen Pfeffer und 1 EL Sesamöl dazugeben.
- Das Rinderfilet in feine Scheiben schneiden. Das Fleisch mit 2 TL der Sauce in einer Schüssel marinieren.
- Den Brokkoli waschen, putzen und in kleine Röschen teilen. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Das restliche Sesamöl bei hoher Temperatur im Wok erhitzen und das Rindfleisch zugeben. Das Fleisch unter Rühren etwa 2 Minute anbraten, dann den Knoblauch und den Ingwer zugeben. Für weitere 30 Sekunden unter Rühren braten.
- Anschließend die Sauce und das restliche Wasser in den Wok geben und alles gut vermischen. Wenn die Sauce anfängt zu blubbern, den Brokkoli ebenfalls in den Wok geben. Nun das Stir Fry etwa 1-2 Minute köcheln lassen bis die Sauce angedickt ist. Der Brokkoli sollte noch Biss haben.
- Das Stir Fry auf kleine Schüsseln oder Teller verteilen, mit etwas Sesam bestreuen und zusammen mit Jasminreis servieren.
Stehst Du auch so auf Stir Fry mit Rindfleisch und Brokkoli wie ich? Ich freue mich auf Deinen Kommentar!
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
März 6, 2020
Hallo meine liebe. Wie verfahre ich denn mit tk broccoli.?einfache gefroren mit rein oder vorher auftauen lassen?
März 6, 2020
Hallo Franzi,
also ich nehme normalerweise frischen Brokkoli, aber Du kannst ruhig tiefgefrorenen nehmen und diesen einfach reintun. Auftauen vorher ist nicht nötig.
Liebe Grüße,
Nina
November 10, 2015
Warum lese ich soetwas immer wenn ich Hunger habe! :D
Toller Post, sehr gesund und bestimmt super lecker. Werde ich demnächst ausprobieren.
LG
Gwen
November 11, 2015
Hi Gwen,
hehe geht mir genauso, leckere Rezepte lesen wenn man Hunger hat ist furchtbar.
Vielen Dank, es freut mich sehr, dass Dir mein Post gefällt und ich wünsche Dir viel Spaß beim Ausprobieren.
Liebe Grüße,
Nina
November 9, 2015
Wow, das klingt wirklich unglaublich lecker. Ich liebe ja chinesisches Essen, auch wenn ich anfangs etwas überrascht war, wie oft Brokkolii zu den Rezepten gehört. Aber mit den „exotischen“ Gewürzen schmeckt er sogar meinem Mann. ;)
Liebste Grüße aus Brixen Südtirol
November 11, 2015
Hallo Sandra,
danke das freut mich.
Tatsächlich isst man Brokkoli auch in Asien häufig, allerdings gibt es in Asien auch einen so genannten chinesischen Brokkoli, der ganz anders aussieht, aber geschmacklich unserem normalen Brokkoli ähnelt. Verwendet wird beides.
Mein Freund hat bis er mich kennengelernt hat nie Brokkoli gegessen, mittlerweile liebt er ihn ;-)
Liebe Grüße,
Nina