Cong You Bing – Chinesische Pancakes gefüllt mit Lauchzwiebeln

Pfannkuchen werden in China selten in der süßen Variante gegessen. Chinesische Pfannkuchen sind herzhaft, häufig gefüllt (zum Beispiel mit Lauchzwiebeln oder auch Pekingente) und man isst sie gerne als Beilage zu anderen chinesischen Gerichten. Im Folgenden findest Du mein Rezept für ultra-knusprige und leckere chinesische Pfannkuchen mit Lauchzwiebeln. Ein schnelles und einfaches Rezept mit dem der chinesische Klassiker unter Garantie gelingt.

Chinesische Pfannkuchen mit Frühlingszwiebeln
Chinesische Pfannkuchen mit Frühlingszwiebeln
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Zutaten für 8 chinesische Pfannkuchen mit Lauchzwiebeln:

Zutaten für die chinesischen Pancakes:

  • 240 g Mehl + 2 EL
  • Salz
  • 150 ml heißesWasser
  • 4 Lauchzwiebeln
  • ca. 4 EL Butter

Zutaten für den Dip:

  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Reisessig
  • 1 EL Sesamöl
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 EL Chilipaste
Chinesische Pfannkuchen mit Frühlingszwiebeln
Chinesische Pfannkuchen mit Frühlingszwiebeln

Zubereitung der chinesischen Pancakes mit Frühlingszwiebeln:

Für den Pfannkuchenteig das Mehl in eine Schüssel sieben. Eine Prise Salz zugeben und etwa die Hälfte des heißen Wassers. Nun alles zu einem Teig kneten. Dabei nach und nach das restliche Wasser zugeben. Sollte der Teig zu trocken sein, einfach noch einige Esslöffel Wasser zufügen. Der Pfannkuchenteig sollte eine geschmeidige Konsistenz haben und noch leicht klebrig sein. Den fertigen Teig dann mindestens 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und das Grün der Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Anschließend 2 EL Butter in einem kleinen Topf schmelzen, eine Prise Salz und die 2 EL Mehl unterrühren. Die Öl-Mehl-Mischung beiseite stellen und abkühlen lassen.

Für den Dip alle Zutaten in einen kleinen Topf geben und zum Kochen bringen. Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, kannst Du den Dip beiseite stellen und auskühlen lassen.

Chinesische Pfannkuchen mit Frühlingszwiebeln

Nun den Teig in acht gleichgroße Stücke teilen. Die Arbeitsfläche dünn mit Öl bestreichen und den ersten Teigball rund oder oval und sehr dünn ausrollen. Anschließend den Pfannkuchenteig mit der Öl-Mehl-Mischung bestreichen und mit Frühlingszwiebeln bestreuen. Dann den Pfannkuchen von einer Seite zur anderen aufrollen, so dass Du am Ende eine zigarrenförmige dünne Rolle hast. Diese Rolle nun zu einer Schnecke formen und beiseite legen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.

Mein Tipp

Die Arbeitsfläche nicht mit Mehl bestreuen, das trocknet den Teig aus. Möchtest Du auf das Öl verzichten, kannst Du den Teig alternativ auch auf einer Silikonmatte ausrollen.

Anschließend die erste Teigschnecke zunächst mit der Hand flachdrücken und dann zu einem dünnen runden Pfannkuchen ausrollen. Die Textur der Schnecke sollte dann noch zusehen sein. Die restlichen Teigschnecken ebenfalls zu dünnen Pfannkuchen ausrollen.

Chinesische Pfannkuchen mit Frühlingszwiebeln

Nun  ein wenig Butter in einer Pfanne erhitzen und die chinesischen Pfannkuchen portionsweise von jeder Seite 1-2 Minuten anbraten. Die Pfannkuchen sollten schön goldbraun und knusprig sein. Dann die Pfannkuchen herausnehmen und von allen Seiten mit den Fingern leicht zusammendrücken, so dass sich die einzelnen knusprigen Schichten wieder ein wenig voneinander trennen und man die Schneckenform wieder deutlicher erkennt. Die chinesischen Pfannkuchen im Backofen warmhalten und die restlichen Pancakes in der Pfanne goldbraun backen.

Die chinesischen Frühlingszwiebel-Pancakes auf vorgewärmten Tellern anrichten und zusammen mit dem Dip servieren.

Mein Tipp

Du kannst die chinesischen Pfannkuchen wunderbar vorbereiten und noch roh einzeln einfrieren. Bei Bedarf kannst Du diese dann einfach gefroren in die Pfanne geben und von jeder Seite etwa 3 Minuten anbraten bis sie schön goldbraun sind. Alternativ kannst Du die fertig gebratenen Pfannkuchen einfrieren und nach dem Auftauen im Backofen bei 180°C Grad etwa 15 Minuten aufwärmen. Dann sind sie wieder schön knusprig und Du kannst sie direkt servieren.

Hast Du chinesische Frühlingszwiebel-Pfannkuchen schon mal probiert? Wie haben sie Dir geschmeckt?

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