Rezept für fluffige britische Scones
Wer mich kennt, weiß, dass ich mit der englischen Küche nun nicht wirklich kann. Zwei Auslandssemester in West Yorkshire haben mich geprägt. Mit English Breakfast, Yorkshire Pudding und Co kann man mich wirklich jagen. Aber Scones, mmmh das ist eine der wenigen englischen „Delikatessen“, da kann ich einfach nicht widerstehen. Diese köstlichen kleinen fluffigen Scones mit Clotted Cream und Erdbeermarmelade, wahlweise auch mit Himbeer- oder Kirschmarmelade oder mit Lemon Curd sind einfach unverschämt gut!
Vor einiger Zeit war ich, wie du vielleicht mitbekommen hast, auf meinen Roadtrip durch Franken in Fürth unterwegs und da ging es so gar nicht fränkisch, sondern „very britisch“ zu. Denn ich war zu Scones und Tee in den Süßkramladen von Beate und Petra eingeladen. Doch bevor ich mein geliebtes englisches Teegebäck genießen durfte, musste ich diese erst mal mit den beiden backen. Obwohl ich mit Backen so ziemlich auf Kriegsfuß stehe, hat das zu meinem eigenen Erstaunen ganz gut geklappt, denn Scones backen ist tatsächlich kinderleicht. Daher möchte ich Dir dieses supereinfache Rezept natürlich nicht vorenthalten.
Schnelles und einfaches Scones Rezept – englisches Teegebäck
Scones selber backen – einfaches Grundrezept
Zutaten
- 225 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 25 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Butter
- 125 ml Milch
- Clotted Cream
- Erdbeermarmelade
Zubereitung
- Mehl, Backpulver, Zucker und Salz vermischen.
- Die Butter in Würfeln dazu geben und mit den Fingerspitzen sanft in die Mischung hineinreiben. Das dauert ein Weilchen, funktioniert aber unter Garantie besser als mit der Küchenmaschine. Durch die Maschine erhält der Teig nicht die gewünschte Konsistenz.
- Zu guter Letzt gibst Du die Milch zu deiner Teigmasse und mengst diese mit einer Gabel gut unter und schon ist der Scones Teig fertig.
- Die Arbeitsplatte nun mit etwas Mehl bestäuben und den leicht klebrigen Teig sanft platt drücken. Die Platte sollte etwa 2,5 cm dick sein. Du musst hier aber nicht akkurat arbeiten.
- Mit einem Glas (Durchmesser 5 cm) oder einer Ausstechform Kreise aus dem Teig ausstechen. Ein Blech mit Backpapier auslegen und die Scones darauf platzieren. Die Scones im vorgeheizten Backofen bei 220 °C etwa 12-15 Minuten backen. Anschließend kannst Du sie noch heiß mit der Clotted Cream und Erdbeermarmelade servieren.
Mein Tipp
Na bist Du genauso süchtig nach Scones wie ich oder wie sieht Dein perfektes Sonntagsfrühstück aus? Ich freue mich auf Deinen Kommentar!
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
3. September 2023
Liebe Nina,
tolles Rezept! Seit meinem Schottland-Urlaub ist ein ganzes Jahr vergangen, in dem ich mir immer wieder vorgenommen hatte, Scones zu backen. Dank deinem Rezept mit nur wenigen Zutaten konnte ich das endlich in die Tat umsetzen. Die Scones sind fantastisch geworden! ❤️
17. Juli 2023
Ein tolles Rezept. Nach ein paar Mal üben werden die Scones perfekt. Wenn man die Scones auf dem Backblech ganz eng aneinander setzt gehen sie ganz gleichmäßig nach oben. Der Tipp mit der Creme Kaymak ist perfekt. Danke für das Rezept.
31. Juli 2023
Lieben Dank Christian,
es freut mich, dass Dir die Scones so gut schmecken und Dir gut gelungen sind.
Statt Kaymak zu kaufen, kannst Du ja auch mal versuchen Clotted Creme selber zu machen. Schmeckt super lecker!
Liebe Grüsse, Nina
9. März 2024
Hallo, ich habe kürzlich Clotted Cream im Kaufland gekauft. Und zusammen mit deinem Rezept, ein Traum.
Danke dafür
LG Susi
11. März 2024
Oh cool, ich wusste gar nicht, dass es im Kaufland Clotted Cream gibt. Danke für den Tipp!
Liebe Grüsse, Nina
24. September 2017
Liebe Nina
Ich freue mich unglaublich, eine „Mitsüchtige“ gefunden zu haben.
Scones gehören zu meinen absoluten Lieblins-Süßigkeiten. Dafür lasse ich (fast) jeden Kuchen stehen.
Vielen Dank für den tollen Tipp mit dem Kaymak. Das habe ich noch nie versucht, sondern mir bisher immer mit Mascarpone oder Sahnequark beholfen.
Beim nächsten Backen werde ich mal Dein Zutatenverhältnis, das etwas von meinem abweicht, ausprobieren. Denn ehrlich gesagt, sehen Deine Scones auf den Fotos noch leckererer ;-) als meine aus.
Toller Blog! Bitte mehr davon & weiter so!
Viele Grüße und einen schönen Sonntag – Diane
24. September 2017
Hi Diane,
Ganz lieben Dank, freut mich sehr, dass Dir mein Blog und das Rezept gefällt.
Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim nachbacken! Kaymak ist finde ich ein ganz wunderbarer Ersatz, auch nicht 100% Clotted Cream, aber fast genauso gut!
Liebe Grüße aus Kanada,
Nina
24. September 2017
Die Fotos machen wirklich Lust auf mehr, so lecker sieht das aus! Ich mag Scones auch deshalb so gerne weil sie wirklich ruckzuck selbst gebacken sind. In der Maschine sind sie mir auch schon gut gelungen. Das mit dem Einfrieren probiere ich mal aus. Wäre ja noch besser: Einfach nur frisch aufbacken und los geht’s. Gedanklich bin ich jetzt auf jeden Fall wieder in Cornwall, die salzige Brise weht mir um den Kopf und mit Blick auf die Küste denke ich an warme Scones mit Erdbeermarmelade :-) :-)
24. September 2017
Danke, das freut mich wirklich sehr! Ich träume mich jetzt gedanklich mit Dir nach Cornwall zurück!
Lg,
Nina