Rezept für Rote-Bete-Tarte aus Dänemark
Lange dauert es nun nicht mehr, dann wird es Herbst und damit Zeit für herrlich erdig schmeckende rote Rüben. Rote Bete schmeckt aber nicht nur superlecker, das Knollen-Gemüse macht sich auch auf dem Teller richtig gut, es ist nämlich ein farbenfroher Hingucker! Besonders lecker finde ich die Rübe in Verbindung mit cremigem Ziegenkäse, knackigen Walnüssen und Dill – der dem Ganzen nicht nur einen tollen Geschmack, sondern auch das i-Tüpfelchen für das Auge verleiht.
Der Tarte-Teig ist auch gar nicht schwer selbst zu machen, daher empfehle ich Dir, diesen unbedingt mal selbst auszuprobieren. Wenn es dann doch mal schnell gehen muss, kannst Du auch auf einen fertigen Tarte-Teig zurückgreifen. Genauso sieht es mit der Roten Bete aus. Ich erkläre Dir in diesem Rezept, wie Du diese frisch zubereitest. Alternativ kannst Du aber auch bereits gekochte Rote Bete kaufen.
Mein Rezept für Rødbedetærte – farbenfrohe Rote-Bete-Tarte aus Dänemark
Dänische Rote-Bete-Tarte – Rødbedetærte Rezept
Benötigte Küchenutensilien
Zutaten
Zutaten Boden:
- 120 g Roggenmehl
- 90 g Weizenmehl
- 1/2 TL Salz
- 100 g kalte Butter
Zutaten Tarte-Füllung:
- 4 Rote Bete
- 100 ml Sahne
- 200 g Sauerrahm
- 2 Eier
- 250 g Ziegenfrischkäse
- 50 g gehackte Walnusskerne
- 1 halber Bund Dill
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Zunächst die Rote Bete in einem großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die Rüben etwa eine halbe Stunde kochen lassen, bis sie gar sind. Das Knollen-Gemüse anschließend mit kaltem Wasser abspülen, schälen und beiseitestellen.
- Nun für den Teig alle Zutaten mit 2 EL kaltem Wasser verkneten und den Teig anschließend im Kühlschrank abgedeckt etwa 15 Minuten ruhen lassen. Dann den Teig ausrollen und in die Tarte-Form drücken – dabei nicht vergessen einen Rand zu formen.
- Die Tarteform nun in den Kühlschrank stellen und Teig noch einmal 15 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und im vorgeheizten Backofen (200 °C Ober-/ Unterhitze) auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten vorbacken.
- In der Zwischenzeit Sahne, Sauerrahm, Eier und 200 g Ziegenkäse miteinander verrühren. Etwa einen Esslöffel Dill fein hacken und zur Sahne-Ei-Ziegenkäse-Mischung geben. Das Ganze zu guter Letzt mit Pfeffer und Salz würzen.
- Nun die Rote Bete in Scheiben schneiden, dann den Tarteboden aus dem Ofen nehmen und die Rote Bete auf dem Boden verteilen. Dann die Sauerrahm-Mischung darübergeben und den restlichen Ziegenkäse auf der Rote-Bete-Tarte verteilen. Die Tarte nun weitere 30 Minuten auf der unteren Schiene des Ofens backen.
- Die Tarte nun einige Minuten abkühlen lassen, dann lässt sie sich besser aus der Form lösen und bröselt nicht beim Anschneiden. Vor dem Servieren kannst Du die Rote-Bete-Tarte mit den gehackten Walnüssen und Dill dekorieren.
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Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
Oktober 20, 2024
Ich habe die rote Bete – Tarte ausprobiert und fand ich sehr lecker . Alles , die Tarte , die Füllung hat uns sehr gut geschmeckt. Es war auch einfach in Zubereitung . Ich werde bestimmt es nochmal machen .
Vielen Dank und liebe Grüße.