Risalamande – das dänische Weihnachtsdessert

Bereits seit Hunderten von Jahren wird der Mandelmilchreis, genannt Risengrød, von Arm und Reich in Dänemark gegessen. Im 18. Jahrhundert beschloss die Bourgeoisie Dänemarks jedoch, dass sie sich mehr von der Arbeiterklasse abheben wolle, wie das vielerorts in Europa der Fall war. Dies betraf auch die Essgewohnheiten. Doch wollte man dennoch nicht auf den geliebten Milchreis verzichten. So begann man geschlagene Sahne und Mandeln unter den Reis zu mischen, beides Zutaten, die für die Ärmeren nicht erschwinglich waren. Anschließend gab man dem Ganzen noch einen französischen Namen: Riz à l’amande. Daraus wurde später Risalamande.

Risalamande ist noch immer das bekannteste und beliebtes dänische Dessert und ein Weihnachtsfest ohne Risalamande zum Nachtisch ist undenkbar. Üblicherweise wird der wundervoll cremige dänische Milchreis mit einer Kirschsauce serviert. Zu Weihnachten gibt es außerdem die Tradition eine ganze Mandel unter den Milchreis zu mischen. Wer diese beim Essen findet, bekommt ein kleines Geschenk. Egal wie satt man also bereits ist, das Dessert wird gegessen, bis die Mandel gefunden ist.


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Risalamande – Rezept dänischer Mandelmilchreis
Risalamande – Rezept dänischer Mandelmilchreis

Risalamande – Rezept für das dänische Weihnachtsdessert

Risalamande – Rezept dänischer Mandelmilchreis

Risalamande – Dänischer Mandelmilchreis

Weihnachten in Dänemark ist ohne Risalamande undenkbar. Hier gibt’s das Rezept für den cremigen dänischen Mandelmilchreis.
5 (1 Bewertung)
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Dessert
Küche Dänemark
Portionen 6 Personen

Zutaten
 

Für den dänischen Mandelmilchreis
  • 200 g Arborio Reis
  • 300 ml Wasser
  • 1 l Milch
  • eine Prise Salz
  • 2 TL Zitronenzeste
  • 2 EL Zucker
  • 100 g gehackte blanchierte Mandeln
Für die Kirschsauce
  • 1 Glas Schattenmorellen (350 g)
  • 3 EL Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Speisestärke
  • ½ TL Mandelextrakt
Für das Dessert Risalamande

Zubereitung
 

Zubereitung dänischer Mandelmilchreis
  • Den Reis mit Salz, Zitronenzeste und Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. 3 Minuten köcheln lassen, dann die Milch hinzufügen und aufkochen.
  • Den Reis abgedeckt bei niedriger Temperatur etwa 30 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren. Besonders zum Ende hin, wenn die Milch fast aufgesogen ist, öfter mal umrühren, damit der Milchreis nicht anbrennt.
    Risalamande – Rezept dänischer Mandelmilchreis
  • Zu guter Letzt die gehackten Mandeln unterheben. Anschließend den Milchreis komplett auskühlen lassen.
Zubereitung Kirschsauce
  • Die Kirschen mit dem Kirschsaft in einen kleinen Topf geben. Zusammen mit dem Puderzucker, der Butter und dem Zitronensaft aufkochen. Einige Minuten köcheln lassen.
    Risalamande – Rezept dänischer Mandelmilchreis
  • In der Zwischenzeit die Speisestärke mit wenig Wasser anrühren und dann unter die Kirschen mischen. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen, bis die Sauce angedickt ist. Zu guter Letzt das Mandelextrakt untermischen.
Zubereitung Risalamande
  • Die Sahne halbsteif schlagen. Dann Zucker, Vanillepaste und Mandelextrakt hinzufügen und komplett steif schlagen. Anschließend die Sahne unter den Reis mischen.
    Risalamande – Rezept dänischer Mandelmilchreis
  • Risalamande mit Kirschsauce hübsch in Gläsern anrichten, mit einigen Minzblättchen dekorieren und servieren.

Mein Tipp

Du kannst Risalamande einen Tag vorher zubereiten. Einige Stunden vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, so dass der Reis später Raumtemperatur hat.
Risalamande – Rezept dänischer Mandelmilchreis

Weitere leckere Rezepte aus Dänemark findest Du in diesem Kochbuch:

Hast Du Risalamande schon einmal gekostet? Was gibt es bei Dir traditionell an Weihnachten als Nachtisch? Ich freue mich auf Deinen Kommentar.

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Nina | Reisehappen Food- und Reiseblog
Nina

Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.