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Risalamande – Rezept dänischer Mandelmilchreis

Risalamande – Dänischer Mandelmilchreis

Weihnachten in Dänemark ist ohne Risalamande undenkbar. Hier gibt’s das Rezept für den cremigen dänischen Mandelmilchreis.
5 (2 Bewertungen)
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Kategorie Dessert
Küche Dänemark
Portionen 6 Personen

Zutaten
 

Für den dänischen Mandelmilchreis
  • 200 g Arborio Reis
  • 300 ml Wasser
  • 1 l Milch
  • eine Prise Salz
  • 2 TL Zitronenzeste
  • 2 EL Zucker
  • 100 g gehackte blanchierte Mandeln
Für die Kirschsauce
  • 1 Glas Schattenmorellen (350 g)
  • 3 EL Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Speisestärke
  • ½ TL Mandelextrakt
Für das Dessert Risalamande

Zubereitung
 

Zubereitung dänischer Mandelmilchreis
  • Den Reis mit Salz, Zitronenzeste und Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. 3 Minuten köcheln lassen, dann die Milch hinzufügen und aufkochen.
  • Den Reis abgedeckt bei niedriger Temperatur etwa 30 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren. Besonders zum Ende hin, wenn die Milch fast aufgesogen ist, öfter mal umrühren, damit der Milchreis nicht anbrennt.
    Risalamande – Rezept dänischer Mandelmilchreis
  • Zu guter Letzt die gehackten Mandeln unterheben. Anschließend den Milchreis komplett auskühlen lassen.
Zubereitung Kirschsauce
  • Die Kirschen mit dem Kirschsaft in einen kleinen Topf geben. Zusammen mit dem Puderzucker, der Butter und dem Zitronensaft aufkochen. Einige Minuten köcheln lassen.
    Risalamande – Rezept dänischer Mandelmilchreis
  • In der Zwischenzeit die Speisestärke mit wenig Wasser anrühren und dann unter die Kirschen mischen. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen, bis die Sauce angedickt ist. Zu guter Letzt das Mandelextrakt untermischen.
Zubereitung Risalamande
  • Die Sahne halbsteif schlagen. Dann Zucker, Vanillepaste und Mandelextrakt hinzufügen und komplett steif schlagen. Anschließend die Sahne unter den Reis mischen.
    Risalamande – Rezept dänischer Mandelmilchreis
  • Risalamande mit Kirschsauce hübsch in Gläsern anrichten, mit einigen Minzblättchen dekorieren und servieren.

Mein Tipp

Du kannst Risalamande einen Tag vorher zubereiten. Einige Stunden vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, so dass der Reis später Raumtemperatur hat.