Den Reis mit Salz, Zitronenzeste und Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. 3 Minuten köcheln lassen, dann die Milch hinzufügen und aufkochen.
Den Reis abgedeckt bei niedriger Temperatur etwa 30 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren. Besonders zum Ende hin, wenn die Milch fast aufgesogen ist, öfter mal umrühren, damit der Milchreis nicht anbrennt.
Zu guter Letzt die gehackten Mandeln unterheben. Anschließend den Milchreis komplett auskühlen lassen.
Zubereitung Kirschsauce
Die Kirschen mit dem Kirschsaft in einen kleinen Topf geben. Zusammen mit dem Puderzucker, der Butter und dem Zitronensaft aufkochen. Einige Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Speisestärke mit wenig Wasser anrühren und dann unter die Kirschen mischen. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen, bis die Sauce angedickt ist. Zu guter Letzt das Mandelextrakt untermischen.
Zubereitung Risalamande
Die Sahne halbsteif schlagen. Dann Zucker, Vanillepaste und Mandelextrakt hinzufügen und komplett steif schlagen. Anschließend die Sahne unter den Reis mischen.
Risalamande mit Kirschsauce hübsch in Gläsern anrichten, mit einigen Minzblättchen dekorieren und servieren.
Mein Tipp
Du kannst Risalamande einen Tag vorher zubereiten. Einige Stunden vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, so dass der Reis später Raumtemperatur hat.