Knoblauchmayonnaise ohne Ei aus Mallorca
Ist mallorquinische Aioli nicht auch einfach nur eine Knoblauchmayonnaise und wird genauso zubereitet? Nein! Auf Mallorca darf aufgrund der warmen Temperaturen kein Restaurant frische Mayonnaise mit Ei servieren, da die Salmonellengefahr zu groß wäre. Typisch mallorquinische Mayonnaise wird also ohne Ei hergestellt und man kann sie so bedenkenlos bei jeder Temperatur genießen.
Stattdessen nimmt man auf Mallorca Milch und Öl für die Mayonnaise. Aber das Ganze ist gar kein Hexenwerk, Aioli ist wirklich ganz einfach zuzubereiten.
Aioli Rezept aus Mallorca für die klassische Knoblauchmayonnaise ohne Ei
Aioli - mallorquinische Knoblauchmayonnaise ohne Ei
Benötigte Küchenutensilien
Zutaten
- 1/2 l neutrales Pflanzenöl (viele Mallorquiner verwenden auch Olivenöl, das schmeckt jedoch sehr extrem und viele mögen die Variante mit neutralem Pflanzenöl wesentlich lieber.)
- 1/2 l Vollmilch (auf keinen Fall H-Milch)
- 3-4 Knoblauchzehen
- weißer Pfeffer
- Salz
- Paprikapulver, edelsüß edelsüß
Zubereitung
- Den Knoblauch schälen und grob würfeln.
- Die Hälfte des Knoblauchs mit der Milch und einigen Tropfen Öl in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer alle Zutaten gut vermengen.
- Dabei den Stabmixer immer wieder ein bisschen nach oben ziehen und nach und nach das Öl zugeben, dann beginnt die Masse ganz schnell steif zu werden.
- Sobald die Mayonnaise die gewünschte Konsistenz hat, bis Du auch schon fast fertig. Die Aioli mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken, gegebenenfalls noch mehr Knoblauch zugeben und schon ist die Knoblauchmayonnaise fertig.
Mein Tipp
Weitere leckere mallorquinische Rezepte und schöne Inselgeschichten findest Du in dem Kochbuch Viva Mallorca.
- Clörs, Elke (Autor)
Weitere leckere Rezepte aus Spanien:
- Calamares encebollados
- Spanische Romesco Sauce
- Tortilla de patatas
- Mallorquinische Aioli
- Crema catalana
Warst Du schon mal auf Mallorca und hast die klassische mallorquinische Aioli probiert? Wenn ja, wo hat sie Dir am besten geschmeckt? Ich freue mich auf Deinen Kommentar!
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
Januar 17, 2019
Liebe Nina, Rezept ist leider nicht richtig Du hast Öl und Milch im gleichen Verhältnis angegeben, dann bleibt es flüssig habe die doppelte Menge Öl hinein getan dann hatte es die richtige Konsistenz und schmeckte lecker.
Januar 17, 2019
Liebe Andrea,
doch das Rezept ist so richtig und klappt bei mir so immer ganz wunderbar. Bei mir bleibt es nie flüssig.
Freut mich, dass es trotzdem geschmeckt hat.
Lg, Nina
September 21, 2018
Funktioniert leider nicht mit Vollmilch (nicht UHT usw.) und Olivenöl – nach 15 minuten Stabmixern noch immer flüssig wie Wasser… und die Captcha Service funktioniert auch nicht…. miserabel..
September 21, 2018
Hallo Ton, das tut mir sehr leid für Dich. Per Ferndiagnose ist das ganze nun etwas schwer. Aber wir machen die Aioli seit Jahren regelmäßig genau so und es funktioniert ganz wunderbar. Es könnte an deinem Stabmixer liegen, daran dass die Zutaten nicht die gleiche Temperatur haben und und und. Wenn du die Seite deswegen nun miserabel findest kann ich es leider nicht ändern. Doch stecken wir hier viel Arbeit und Herzblut rein.
Liebe Grüsse, Nina
April 20, 2019
hallo zusammen, ich habe alles so gemacht wie beschrieben… leider bleibt alles flüssig…egal wie viel öl ich dazu gebe? öl und milch hatten beide 25grad, ich habe verschiedene mixer benutzt …. funktioniert nicht? achso ich habe h milch 3,5% und sonnenblumenöl benutzt…
Mai 28, 2017
Wenn es zu flüssig ist einfach mehr Öl nehmen, nach meiner Erfahrung braucht man mind. 1,5x mehr Öl als Milch.
Mai 28, 2017
Ja mit mehr Öl wird die Masse auf jeden Fall fester. Die angegebene Menge reicht aber locker aus, ich verwende oft sogar weniger. Ich gebe das Öl einfach nach und nach zu und wenn die Konsistenz passt fertig!
April 19, 2017
Liebe Nina, ich habe dein Rezept gerade ausprobiert, aber mit halbe menge.
Sie ist wunderbar gelungen, hoffe meine Gäste heute Abend zu überraschen.
Meine eigene variante ohne Rezerschen, mit Eiweiß und Sauerrahm waren erfolglos.
Dachte einfach wegen der Farbe und der Luftigkeit.
Danke dein Rezept.
Liebe Grüsse Afke
April 19, 2017
Liebe Afke,
ganz lieben Dank für Deinen Kommentar. Es freut mich sehr, dass Du mein Rezept ausprobiert hast und die Aioli wunderbar gelungen ist.
Lasst Euch die Aioli schmecken. Ich wünsche Euch einen wundervollen Abend!
Liebe Grüße,
Nina
März 1, 2017
Hallo Nina, vielen Dank für deine schnelle Antwort – ich werde berichten…
Gruß Christoph
März 1, 2017
Liebe Nina,
das Rezept klingt wirklich toll – aber verwendet man wirklich einen halben Liter Milch und einen halben Liter Öl? Das kommt mir so viel vor …
März 1, 2017
Hi Christoph,
Du kannst natürlich auch nur die Hälfte der Milch und des Öls verwenden. Ich mache einfach immer eine recht große Portion, bei uns ist das Aioli aber auch immer ganz schnell weg. Wenn Du nur die Hälfte machst, musst Du mal schauen wieviel Knoblauch Du verwendest, gegebenenfalls würde ich da dann auch eine Zehe weniger verwenden. Wobei die Spanier auf die Menge vermutlich das doppelte an Knoblauch verwenden, das ist mir aber einfach zu heftig.
Liebe Grüße,
Nina
November 3, 2016
Hallo Nina,
ich habe das Rezept direkt einmal ausprobiert. Mir ist es sogar direkt gelungen :)
Als wir auf Mallorca waren, haben wir die an jeder Ecke gegessen. Sooo lecker! Damit verbinde ich auch immer diese tollen Restaurants in den wunderschönen Mallorca Immobilien. Der Flair ist einfach unbeschreiblich.
Danke dir, dass du mir ein bisschen vom Urlaubsgefühl nach Hause gebracht hast!
Liebe Grüße
Maria
November 3, 2016
Liebe Maria,
freut mich sehr, dass es auf Anhieb geklappt hat und dass ich ein wenig Urlaubsgefühl nach Hause bringen konnte. Das ist das beste Kompliment!
Liebe Grüße,
Nina
September 26, 2016
Danke für das tolle Rezept. Das werde ich am Wochenende direkt nachmachen und mich gedanklich in den Mallorca Urlaub versetzten. Super!
LG Lea
September 26, 2016
Hallo Lea,
freut mich sehr, dass Dir das Rezept gefällt. Viel Spaß beim nachmachen!
Liebe Grüße,
Nina
September 5, 2016
Thanks for the so cool receipt!!
I live in Spain mainland and the product is consumed here too largely.
Thanks very much for your articles. It helps me much to learn German.
Alex
September 5, 2016
You’re very welcome Alex!
So cool that my blog helps you to learn German, I have to refresh my Spanish for my next trip to Cuba.
August 10, 2016
Hallo Nina,
könnte sein das die Milch vll. doch noch etwas zu kühl war. :-/
Wir haben eine Vollmilch (länger frisch) verwendet und ein Sonnenblumenöl.
Werde es aber auf jedenfall nochmal probieren, und darauf achten das Milch und Öl die selbe Temperatur haben.
LG
Elke
August 7, 2016
Hallo Nina!
Ich war vorige Woche mit meinem Freund auf Mallorca. Dort haben wir das erste Mal Aioli gegessen und es hat uns sooo gut geschmeckt!
Wollten es zuhause dann natürlich gleich nachmachen. Da sind wir auf dei Rezept gestoßen!
Aber, leider ist die Masse flüssig geblieben :( es hat zwar stark nach Knoblaub geschmeckt – aber leider auch seehr stark nach Öl. :(
Hast du vll. einen Tipp für uns?
Danke schon mal :)
LG Elke
August 7, 2016
Hallo Elke,
das ist sehr schade, dass das bei Dir nicht geklappt hat. Das klappt eigentlich immer, ich kann mir das gar nicht erklären. Ich habe das Rezept selber erst gestern wieder für einen Grillabend gemacht. Hast Du die Milch direkt aus dem Kühlschrank verwendet? Dann könnte es daran liegen, dass Deine Aioli nicht gelungen ist. Öl und Milch sollten die gleiche Temperatur haben. Ansonsten Frage, was für eine Milch hast Du verwendet und welches Öl?
Liebe Grüße,
Nina
Januar 12, 2016
Liebe Nina,
ein tolles Rezept! Ich liebe Aioli, mache sie aber wegen den Eiern nur ungern selbst. Dieses Rezept probiere ich sicher mal aus!
Danke für’s Teilen!
Liebste Grüße von Martina
Januar 13, 2016
Liebe Martina,
freut mich, dass Dir das Rezept gefällt und ich wünsche Dir viel Spaß beim ausprobieren.
Liebe Grüße,
Nina
April 26, 2020
Hallo Nina,
Aioli mit neutralem Pflanzenöl (?) geht doch gar nicht! Das Original ist immer mit Olivenöl extra Vergine. Die Mallorcina machen in das Original auch eine kleine, gekochte, Kartoffel und etwas frische Zitrone.
Liebe Grüße
Wolf
April 26, 2020
Hallo Wolf,
entschuldige aber da muss ich Dich einfach korrigieren. Mallorca ist seit 20 Jahren meine zweite Heimat und ich habe mich durch unzählige Aioli Varianten gekostet und diese mit Mallorquinern hergestellt. Sehr häufig wird Rapsöl oder anderes neutrales Pflanzenöl verwendet, da das Olivenöl der Aioli einen sehr extremen Eigengeschmack gibt. Und ja häufig kommt ein Spritzer Zitronensaft rein, häufig auch nicht. Auch ein Stückchen Kartoffel kommt ab und an in die Aioli, aber auch nicht immer. Ich persönlich bevorzuge die leichtere Variante ohne Kartoffel. Auch auf Mallorca gibt es nicht nur die eine Variante, sondern jeder bereitet seine Aioli ein wenig anders zu, je nach Gusto eben.
Liebe Grüße, Nina