oder auch Tintenfischringe mit vielen Zwiebeln
Calamares encebollados ist ein ganz typisches Gericht aus Kantabrien im Norden Spaniens, welches gerne mit anderen Tapas gereicht wird.

Für 4 Personen benötigst Du:
- 4 frische Tintenfischtuben
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Zwiebeln
- 1 EL Tomatenmark
- 3 Tomaten
- 200 ml Weißwein
- 2 EL Olivenöl
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Paprikapulver, edelsüß
- Salz, Pfeffer
Zubereitung der Calamares encebollados:
Die Tintenfischtuben waschen, trocken tupfen und in Ringe schneiden. In einem Topf Wasser zum kochen bringen und die Tintenfischringe etwa 5 Minuten kochen, bis sie schön weich sind.
Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und fein würfeln. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Den Knoblauch und die Zwiebeln zugeben und beides bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten dünsten.

Dann das Tomatenmark zugeben und kurz anrösten. Mit dem Weißwein ablöschen und die Tomaten, die Lorbeerblätter und das Paprikapulver zugeben. Die Tomaten-Zwiebel-Sauce bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten einkochen lassen.
Die Tintenfischringe und 3-4 EL des Kochsuds zugeben, alles gut vermischen und die Tintenfische kurz erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig sind die köstlichen Calamares encebollados.
Dazu passt eine Auswahl an Tapas, wie zum Beispiel Dátiles con bacon (Datteln im Speckmantel), Pimientos de Padrón (Pikante Paprikaschoten mit Meersalz), grünen Spargel mit Romesco, oder Boquerones en vinagre (kleine in Essig eingelegte Sardellen). Weißbrot darf dazu natürlich auch nicht fehlen und mit einem guten Glas Rioja ist das Essen perfekt.

Guten Appetit oder „Buen provecho“, wie man in Spanien sagt.
Hast Du schon mal spanische Tapas gemacht? Welches ist Dein Lieblings-Tapasrezept? Schreib es mir doch in die Kommentare.

Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
Januar 17, 2016
Gerade via Rezeptbuch auf den Blog gestoßen und gleich schwer begeistert. Diese Calamares werde ich bald nachkochen. Es sind meine absoluten Lieblingstapas.
Januar 18, 2016
Hallo Nanni,
oh wie schön, das freut mich sehr und es ist schön zu hören, dass Dir mein Blog so gut gefällt.
Ich wünsche Dir viel Spaß beim nachkochen und hoffe Du schaust jetzt öfter Mal auf dem Blog vorbei!
Liebe Grüße
Nina
Oktober 10, 2015
Hallo Nina, ein feines Rezept. Ich hätte die Zwiebeln allerdings mehr karamellisieren lassen, so wie man es bei uns iin Spanien macht. Welches meine Lieblingstapas sind, kannst Du hier auf meinem Blog nachlesen http://kochbuchfuermaxundmoritz.blogspot.com.es/p/tapas-und-fingerfood.html
Gruß aus Spanien
Margit Kunzke
Oktober 15, 2015
Danke für den Tipp, so kannte ich es bis jetzt nicht, aber werde ich mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Nina