Original Salsa Romesco Rezept aus Katalonien
Romesco ist eine würzige, leicht scharfe Sauce aus der Provinz Tarragona in Katalonien. Der spanische Dip wird aus Tomaten, Knoblauch, Mandeln, Haselnüssen, frischen oder getrockneten Paprikaschoten, Weißbrot, Olivenöl, Essig, Rotwein, Salz und Pfeffer zubereitet. Herrlich schmeckt die Original Romesco Sauce zu Fischgerichten, Fleisch vom Grill oder Gemüse, wie zum Beispiel grüner Spargel. In Spanien isst man die Romesco Sauce ganz klassisch zu dem traditionellen Zwiebelgericht Calçots (gegrillte Zwiebelsprösslinge).
Meine Romesco Sauce wird im Gegensatz zum spanischen Original mit frischer Paprika zubereitet, da man hier zu Lande nur selten getrocknete Paprikaschoten bekommt. Am besten schmeckt die Sauce allerdings, wenn man getrocknete spanische Paprikaschoten verwendet. Diese heißen Cuerno de cabra (Ziegenhorn) und sind nahezu auf jedem Markt in Katalonien erhältlich.
Original Salsa Romesco Rezept aus Katalonien
Spanische Romesco Sauce
Zutaten
- 6 EL Olivenöl
- 4 Tomaten
- 1 rote Paprikaschote
- 50 g geschälte Haselnüsse
- 50 g geschälte Mandeln
- 2 große Knoblauchzehen
- 1 Scheibe Toastbrot
- 2 Chilischoten
- 3 EL Tomatensaft
- 1 EL Sherryessig
- 2-3 EL trockener Rotwein
- etwas Pimentón de La Vera (alternativ Paprika rosenscharf)
- grobes Meersalz
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, halbieren und vom Stielansatz befreien. Mit der Schnittfläche nach unten in eine feuerfeste Form geben.
- Die Paprika waschen, vom Stiel und den Kernen befreien und in 2 cm breite Scheiben schneiden. Den Knoblauch abziehen und in Scheiben schneiden. Paprika und Knoblauch zu den Tomaten geben und 2 EL des Olivenöls darüber träufeln. Die Form für etwa 30 Minuten in den Backofen geben, bis das Gemüse leicht angeröstet ist.
- Währenddessen die Mandeln und Haselnüsse in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten, so wird das Aroma etwas verstärkt.
- Dann die Paprika, Tomaten und den Knoblauch aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Das abgekühlte Gemüse zusammen mit den Nüssen in einen Mixer geben und alles zu einer feinen Paste mixen.
- Nun den Tomatensaft und die Chilischoten zu der Romesco Paste geben, sowie das gewürfelte Weißbrot. Erneut mixen. Zum Schluss Essig, Rotwein und das restliche Olivenöl hinzugeben und alles noch ein letztes Mal gut durchmixen. Die Romesco Sauce mit Salz und Pimentón de La Vera abschmecken.
Mein Tipp
Weitere leckere Rezepte aus Spanien:
- Calamares encebollados
- Spanische Romesco Sauce
- Tortilla de patatas
- Mallorquinische Aioli
- Crema catalana
Hast Du die traditionelle spanische Romesco Sauce schon mal probiert? Hat Sie Dir geschmeckt?
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
15. November 2015
Hi Nina
Interessante Beilage zum Spargel. Werden wir probieren. Vielen Dank dafür.
Gruß Michael vom Travel-Cycle Team
15. November 2015
Danke Michael! Viel Spaß beim ausprobieren!
Die Sauce passt übrigens auch sehr gut zu anderem gegrillten Gemüse, aber sie wird in Spanien auch zu Fleisch und Fisch gegessen.
Liebe Grüße,
Nina
28. Juli 2015
Wow, Nina, das sieht ja super lecker aus! Noch soooo lange warten bis Frühling. :( … aber dann!
Und grüner Spargel ist sowieso das Allerbeste. Ich hab dieses Jahr im Frühling im Ofen gebratenen Spargel getestet und weil es so lecker war, hab ich es auch gleich mal verblogt.
Übrigens, einen tollen Blog hast du hier!
Liebe Grüße Kirsten
29. Juli 2015
Hallo Kirsten,
danke das freut mich sehr, dass Dir mein Blog und das Rezept gefällt.
Ich hab noch ein bisschen grünen Spargel eingefroren… ich lege immer Vorräte an ;-) Die Romesco Sauce passt aber zum Beispiel auch sehr gut zu gegrillten Frühlingszwiebeln, oder anderem Gemüse vom Grill.
Liebe Grüße,
Nina
17. März 2015
Hey Nina,
das sieht ja super lecker aus. Ich kann es kaum erwarten, bis endlich wieder Spargelsaison ist – hoffentlich geht’s schon Ende nächsten Monates los.
Habe mir dein Rezept mal abgespeichert und hoffe, dass es bei mir am Ende auch so gut aussieht wie bei dir.
Liebe Grüße,
Mimi
18. März 2015
Hey Mimi,
das freut mich! Und das sieht bestimmt so aus wie bei mir, das Rezept ist wirklich ganz einfach… Sollte die Romescosauce zu fest sein kannst Du einfach einen Schluck mehr Tomatensaft oder Wein hinzugeben!
Liebe Grüße,
Nina