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Spanische Romesco Sauce Rezept

Spanische Romesco Sauce

Romesco ist eine würzige, leicht scharfe Sauce aus der Provinz Tarragona in Katalonien. Sie wird aus Tomaten, Knoblauch, Mandeln, Haselnüssen, frischen oder getrockneten Paprikaschoten, Weißbrot, Olivenöl, Essig und Rotwein zubereitet.
4.25 (4 Bewertungen)
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Kategorie Vorspeise, Dip
Küche Spanien
Portionen 4 Personen

Zutaten
 

  • 6 EL Olivenöl
  • 4 Tomaten
  • 1 rote Paprikaschote
  • 50 g geschälte Haselnüsse
  • 50 g geschälte Mandeln
  • 2 große Knoblauchzehen
  • 1 Scheibe Toastbrot
  • 2 Chilischoten
  • 3 EL Tomatensaft
  • 1 EL Sherryessig
  • 2-3 EL trockener Rotwein
  • etwas Pimentón de La Vera (alternativ Paprika rosenscharf)
  • grobes Meersalz

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, halbieren und vom Stielansatz befreien. Mit der Schnittfläche nach unten in eine feuerfeste Form geben.
    Spanische Romesco Sauce Rezept
  • Die Paprika waschen, vom Stiel und den Kernen befreien und in 2 cm breite Scheiben schneiden. Den Knoblauch abziehen und in Scheiben schneiden. Paprika und Knoblauch zu den Tomaten geben und 2 EL des Olivenöls darüber träufeln. Die Form für etwa 30 Minuten in den Backofen geben, bis das Gemüse leicht angeröstet ist.
  • Währenddessen die Mandeln und Haselnüsse in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten, so wird das Aroma etwas verstärkt.
    Spanische Romesco Sauce Rezept
  • Dann die Paprika, Tomaten und den Knoblauch aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Das abgekühlte Gemüse zusammen mit den Nüssen in einen Mixer geben und alles zu einer feinen Paste mixen.
  • Nun den Tomatensaft und die Chilischoten zu der Romesco Paste geben, sowie das gewürfelte Weißbrot. Erneut mixen. Zum Schluss Essig, Rotwein und das restliche Olivenöl hinzugeben und alles noch ein letztes Mal gut durchmixen. Die Romesco Sauce mit Salz und Pimentón de La Vera abschmecken.
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Mein Tipp

Mit Öl bedeckt kann man die Romesco Sauce im Kühlschrank etwa 8 Tage aufbewahren. Man sollte sie dann allerdings einige Zeit vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Bei Zimmertemperatur schmeckt der Dip am besten.