1/2lneutrales Pflanzenöl(viele Mallorquiner verwenden auch Olivenöl, das schmeckt jedoch sehr extrem und viele mögen die Variante mit neutralem Pflanzenöl wesentlich lieber.)
1/2lVollmilch(auf keinen Fall H-Milch)
3-4Knoblauchzehen
weißer Pfeffer
Salz
Paprikapulver, edelsüßedelsüß
Zubereitung
Den Knoblauch schälen und grob würfeln.
Die Hälfte des Knoblauchs mit der Milch und einigen Tropfen Öl in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer alle Zutaten gut vermengen.
Dabei den Stabmixer immer wieder ein bisschen nach oben ziehen und nach und nach das Öl zugeben, dann beginnt die Masse ganz schnell steif zu werden.
Sobald die Mayonnaise die gewünschte Konsistenz hat, bis Du auch schon fast fertig. Die Aioli mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken, gegebenenfalls noch mehr Knoblauch zugeben und schon ist die Knoblauchmayonnaise fertig.
Mein Tipp
Im Kühlschrank hält sich die Aioli 2-3 Tage.Aioli serviert man auf den Balearen mit ungesalzenem Brot und Oliven. Aber natürlich kann man die Aioli auch zusammen mit einer Auswahl an Tapas servieren. Gut dazu passt zum Beispiel: Serrano Schinken, etwas Manchego Käse, Gemüse mit Romescosauce, Datteln mit Speck oder Calamares encebollados.