Originalrezept für kolumbianischen Meeresfrüchteeintopf aus Cartagena
Champeta, Salsa oder Cumbia auflegen, dann hat man schon einmal die passende musikalische Untermalung beim Kochen der Cazuela de Mariscos. Zwar fehlt dann noch immer das Rauschen des Meeres, die so typische Atmosphäre, die einen innerhalb der Stadtmauern von Cartagena de Indias empfängt und die Lebensfreude der Kolumbianer, die muss man sich einfach dazu denken. Doch die Cazuela de Mariscos, eine Art Fischeintopf oder Fischsuppe, schmeckt nach diesem Rezept, welches ich aus Cartagena de Indias mitgebracht habe, auch zu Hause richtig lecker und lässt sich auch ganz einfach nachkochen.
Woher kommt die Cazuela de Mariscos?
Cazuela de Mariscos, eine Meeresfrüchte-Kasserolle, ist das wohl typischste und traditionellste Gericht an der Karibikküste Kolumbiens, ganz besonders in und rund um Cartagena de Indias. Aber auch an der Pazifikküste und im Landesinneren, in Städten wie Bogota und Medellin erfreut sich das Gericht großer Beliebtheit. Man sagt der Cazuela de Mariscos gar eine wundersame Wirkung nach. Welche das ist, habe ich zwar noch nicht herausgefunden, aber megalecker ist die Fischsuppe auf jeden Fall.
Ursprünglich haben wohl die Spanier dieses Gericht aus Katalonien mitgebracht, denn der Nordosten Spaniens ist reich an Meeresfrüchten wie auch die Karibikküste Kolumbiens. In einer spanischen Cazuela de Mariscos darf vor allem der Weißwein nicht fehlen, aber auch das Mandelpulver, welches dem Eintopf eine sämige Konsistenz und seinen einzigartigen Geschmack verleiht. An der Karibikküste Kolumbiens ist es die frische Kokosmilch, die der Fischsuppe die Konsistenz und den typischen, leicht süßlichen Geschmack verleiht.
Wie macht man Cazuela de Mariscos?
Klassisch wird die Cazuela de Mariscos in Kolumbien meistens mit Schalentieren zubereitet, doch jede kolumbianische Mama hat da ihr so ganz eigenes Rezept. Was Meeresfrüchte und Fisch betrifft, kannst Du eigentlich alles in den Meeresfrüchteeintopf schmeißen, was Du gerade im Supermarkt oder beim Fischhändler Deines Vertrauens findest. Krabben, Garnelen, Tintenfisch, Miesmuscheln, Herzmuscheln, Jakobsmuscheln und festes weißes Fischfilet wie zum Beispiel Kabeljau. Dazu kommt ein wenig Wein, Tomatenmark, Fischfond und natürlich die Kokosmilch, die der Cazuela de Mariscos ihren typischen Geschmack gibt.
Cazuela de Mariscos – kolumbianisches Originalrezept
Cazuela de Mariscos – Rezept aus Kolumbien
Zutaten
- 2 EL Butter
- 1 grüne und eine rote Paprikaschote
- 1 Stange Sellerie
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 große Karotte
- ½ TL Paprikapulver
- 1 EL Tomatenmark
- 100 ml Weißwein
- 200 ml Fischfond
- 500 ml Kokosmilch
- 200 ml Sahne
- 300 g Garnelen
- 16 Muscheln
- 400 g Tintenfisch
- 500 g festes, weißes Fischfilet (z.B. Kabeljau)
- 1 Zweig Thymian
- frischer Koriander
- frische Petersilie
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Zunächst die Muscheln gründlich waschen und mit einer Bürste säubern. Bereits geöffnete Muscheln solltest Du entsorgen.
- Anschließend das Fischfilet grob in Würfel schneiden (3 x 3 cm). Den Tintenfisch putzen und in mundgerechte Happen teilen.
- Die Paprikaschoten waschen, trockentupfen, entkernen und in feine Würfel schneiden. Die Karotte schälen und ebenfalls fein würfeln. Dann den Staudensellerie waschen, die fadenartige Haut abziehen und würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Koriander und Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken.
- Nun die Butter in einem großen Topf erhitzen und anschließend Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Paprikaschoten, Staudensellerie und Karottenwürfel zugeben. Die Hitze reduzieren und das Gemüse etwa 10 Minuten glasig dünsten. Dabei hin und wieder umrühren.
- Dann das Tomatenmark und das Paprikapulver zugeben, kurz anrösten und anschließend mit dem Weißwein ablöschen. Den Wein kurz einköcheln lassen.
- Die Sahne, den Fischfond, die Kokosmilch und den Thymian zufügen und die Suppe zum Kochen bringen.
- Nun die Meeresfrüchte und den Fisch in die Suppe geben, die Hitze reduzieren und die Suppe etwa 15 Minuten sanft vor sich hin simmern lassen. Zu guter Letzt die Cazuela de Mariscos mit Pfeffer und Salz abschmecken und schon ist die kolumbianische Fischsuppe fertig.
Mein Tipp
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
Januar 28, 2024
Bravo! Tolles Rezept. Im Restaurant Chef del Mar im Sektor Playa Salguero, Santa Marta essen wir sicher ein Mal die Woche diese Cazuela. Sensationell. Serviert in einem Gusspfännchen noch siedend heiss. Sie hat diese schöne gelbe Farbe und eine sämige Konsistenz.