Engadiner Nusstorte
Es ist schon einige, na ja eher viele Jahre her, dass ich meine Heimat verlassen habe und in die Schweiz gezogen bin. Genauer gesagt nach Graubünden, ins tiefste Engadin. Über zwei Jahre war ein Sportinternat auf 1700 m oberhalb eines 300 Seelendorfes, mitten im Nichts meine Heimat. Um mich herum nur Berge und Natur.
Die Gegend ist jedoch nicht nur erwähnenswert aufgrund seiner atemberaubenden Landschaft und wegen des tollen Skigebietes, welches ich direkt vor meiner Haustür hatte. Nein, auch die Bündner Küche hat einen ausgezeichneten Ruf, na ja wohl die Schweizer Küche im Allgemeinen, jedoch ist die Bündner Küche doch sehr speziell. Sie ist bis heute sehr ursprünglich, einfach und besteht aus tollen regionalen Produkten.
Eines meiner Lieblingsgerichte im Internat war immer Plain in Pigna, ein einfaches Engadiner Kartoffelgericht, welches mit Apfelmus und Salat serviert wird. Und wenn’s dann als Nachtisch noch Tuorta da Nuschs, Engadiner Nusstorte gab, war ich das glücklichste Mädchen der Welt. Das Rezept für Tuorta da Nuschs, einen butterreichen Kuchen verfeinert mit Rahmkaramell und Nüssen möchte ich Dir heute vorstellen.
Mein Rezept für die Bündner Nusstorte: Tuorta da Nuschs
Tuorta da Nuschs - Engadiner Nusstorte
Benötigte Küchenutensilien
Zutaten
Für den Teig:
- 85 g Zucker
- 150 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
Für die Füllung:
- 85 g Honig
- 300 g Zucker
- 150 ml Sahne
- 200 g grob gehackte Walnüsse
Zubereitung
- Die Teigzutaten mit den Händen oder der Küchenmaschine rasch zu einem Mürbeteig verarbeiten. In Folie packen und 30 Minuten kühl stellen.
- 2/3 des Teiges ca. 5 mm dick ausrollen und die gefettete Springform damit auslegen. Den Teig am Rand etwa 3 cm hochziehen.
- Den Backofen auf 220 °C vorheizen.
- Den Honig leicht erwärmen, den Zucker zugeben und karamellisieren lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen, die Sahne und die Walnüsse untermischen.
- Die Karamell-Nuss-Masse auf dem Teigboden verteilen.
- Den restlichen Teig ausrollen und in der Größe der Kuchenform ausschneiden. Als Deckel auf die Torte legen und am Rand gut andrücken. Das geht am besten mit einer Gabel.
- Dann den Deckel mit der Gabel mehrmals einstechen.
- Den Kuchen ca. 20 Minuten schön hellbraun backen.
- Wenn die Tuorta da Nuschs abgekühlt ist, kannst Du sie, wenn Du magst, mit Puderzucker bestäuben.
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Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
Januar 14, 2019
Ein tolles Rezept, das ich gerne ausprobiert habe. Es hat super geklappt und geschmeckt hat es nicht nur mir sondern der ganzen Familie. :) Dieses Rezept verdient einen Platz in unserem Familien Kochbuch.
Lg Mona
Januar 14, 2019
Oh, das freut mich sehr!
Liebe Grüsse, Nina
Mai 4, 2015
Liebe Nina,
iindonesisch fänden wir toll! Wir lieben exotische Gerichte sehr, natürlich kommen bei uns auch ab und an die Klassiker auf den Tisch, aber das entdecken neuer Gewürze und Zutaten ist für uns immer wieder ein Highlight! :-)
Wir sind gespannt,
LG
Jenny
Mai 4, 2015
Hi Jenny,
guck mal, ich hab am Samstag grade ein Rezept für Mie Goreng aus Bali online gestellt. Und wenn Du indonesische Süßigkeiten magst: Schwarzer Klebreispudding aus Indonesien. Auch einige ausgefallene Zutaten findest Du hier auf dem Blog.
Nächste Woche wirds auch wieder exotisch, da hab ich ein grünes Curry aus Samoa für euch!
Viel Spaß beim stöbern!
Liebe Grüße,
Nina
April 27, 2015
Liebe Nina!
Ein wirklich schöner Blog, dem wir ab sofort auch folgen! Aufmerksam geworden sind wir auf dich über dieses Rezept, dass wir im Netz fanden. Eine wirklich schöne Komposition!
Wir sind jetzt schon gespannt, was wir noch alles von dir zu lesen bekommen und freuen uns auf weitere Beiträge!
Liebe Grüße,
Jenny
miomente-Team
April 27, 2015
Hallo Jenny,
es freut mich sehr, dass Euch das Rezept und der Blog so gut gefallen.
Ich kann Dir jetzt schon sagen, dass es in der nächsten Zeit rezepte technisch wieder ein bisschen exotischer wird. Wie wäre es zum Beispiel mit indonesisch oder einem leckeren Curry aus Samoa?
Liebe Grüße,
Nina
April 25, 2015
Hi Nina,
Die Engadinger Nusstorte steht schon so lange auf meiner Liste, nur jedes mal vergess ich irgendeine Zutat einzukaufen und es wird wieder nichts daraus :(
Deine sieht zum Anbeißen lecker aus :D
Hab ein schönes Wochenende und liebste Grüße, Kevin (lawofbaking.com)
April 25, 2015
Hi Kevin,
danke das freut mich sehr.
Und der Kuchen ist wirklich simpel und man braucht auch gar nicht viel für.
Dir auch ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße, Nina