Indischer Frischkäse mit Spinat
Seit ich Palak Paneer vor vielen Jahren in Singapur das erste Mal gegessen habe, bin ich süchtig danach und bereite dieses schnelle und einfache indische Gericht auch gerne zu Hause zu. Wenn es mal schnell gehen muss, greife ich auf Paneer aus dem Asia Supermarkt zurück. Viel besser schmeckt aber der selbst gemachte indische Frischkäse und die Zubereitung dauert gerade mal 10 Minuten. Im Anschluss findest Du die Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Zubereitung des Paneer und ich erkläre Dir, wie Du die traditionelle Tomatensauce mit Spinat zubereitest.
Was ist Paneer?
Paneer, auch Panir geschrieben, ist ein indischer Frischkäse. Wenn Du ihn selbst zubereitest, ist er relativ krümelig. Der fertige Paneer aus dem Asia Supermarkt ist wesentlich fester.
Paneer ähnelt in Herstellung, Geschmack und Konsistenz dem italienischen Ricotta, allerdings ist Paneer ungesalzen und trockener. In Indien verwendet man Paneer häufig für Currygerichte und als Füllung für Samosas. Die Inder essen aber auch gerne Süßspeisen, welche mit Paneer zubereitet werden.
Was ist Palak Paneer oder Saag Paneer?
Saag Paneer nennt man in Indien allgemein Gerichte mit Paneer und grünem Gemüse. Palak Paneer ist Frischkäse mit Spinat und genau den gibt es heute. Von diesem klassischen indischen Gericht gibt es unzählige verschiedene Varianten, mit und ohne Tomaten, den Spinat ganz, gehackt oder püriert. Auf keinen Fall fehlen dürfen aber die typischen indischen Gewürze. Das folgende Rezept ist aus meinem indischen Lieblingsrestaurant in Singapur.
Palak Paneer – Rezept für selbst gemachten indischen Frischkäse mit Spinat
Palak Paneer – Rezept aus Indien
Benötigte Küchenutensilien
Zutaten
Zutaten Paneer - Frischkäse:
- 2 l frische Vollmilch (Bitte auf keinen Fall Magermilch verwenden, das funktioniert nicht!)
- 10 EL Zitronensaft
Zutaten Palak Paneer:
- 250 g selbst gemachter Paneer
- 2 EL Ghee (geklärte Butter)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Dose passierte Tomaten oder 4 frische Tomaten
- ½ TL Kreuzkümmel
- ½ TL Chilipulver
- ½ TL Kurkuma
- ½ TL gemahlener Koriander
- ½ TL Garam Masala
- 1 TL Salz
- 2 cm Ingwer
- 350 g Blattspinat
- 100 ml Sahne
Zubereitung
Zubereitung des Paneer Käse:
- Sobald die Milch kocht, den Zitronensaft zugeben und unterrühren. Wenn sich die Molke von der Käsemasse trennt, kannst Du den Topf vom Herd ziehen. Falls es nicht klappt, gib einfach noch ein wenig mehr Zitronensaft dazu. Den Topf etwa 10 Minuten stehen lassen, bis sich die Wirkung des Zitronensaftes vollständig entfaltet hat.
- Wenn sich Molke und Käse vollständig getrennt haben, kannst Du denn ganzen Topfinhalt in ein feines Sieb kippen und die restliche Molke 30 Sekunden lang mit kaltem Wasser abspülen. Dabei solltest Du die Masse mit einem Löffel gut umrühren. Den Käse nun einige Minuten abtropfen lassen. In der Zwischenzeit eine Schüssel mit einem Käsetuch ausschlagen und dann die Käsekrümel hineinschütten.
- Nun musst Du das Tuch nur noch fest zusammendrehen und die ganze Flüssigkeit aus dem Käse pressen. Sobald Du die Flüssigkeit aus dem Käse rausgepresst hast, legst Du das Tuch mit dem Käse wieder in die Schale und drückst den Käse mit den Fingern fest. Die Masse sollte etwa 2 cm hoch sein.
- Das Tuch darüber schlagen und einen Teller darauf legen. Dann wandert der Käse in den Kühlschrank. Am besten beschwerst Du ihn aber noch mit einer Konservendose oder Ähnlichem. Der Käse sollte mindestens 6 Stunden fest werden, am besten Du lässt ihn aber einfach über Nacht im Kühlschrank.
Zubereitung Palak Paneer:
- Den Paneer in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Wenn Du frische Tomaten verwendest, diese ebenfalls würfeln. Ich verwende für dieses Gericht lieber passierte Tomaten, da die Sauce dann etwas cremiger wird.
- Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Den Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden.
- Nun 1 EL Ghee in einer Pfanne erhitzen und die Käsewürfel von allen Seiten goldbraun anbraten. Die krossen Käsewürfel aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller mit Küchenpapier ein wenig abtropfen lassen.
- Den Rest Ghee in die Pfanne geben und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel als auch den Kreuzkümmel zugeben. Unter Rühren anbraten, bis die Zwiebeln und der Knoblauch leicht goldbraun sind und der Kreuzkümmel sein Aroma entfaltet hat. Nun die Tomaten zufügen und die Sauce bei mittlerer Hitze 5 Minuten sanft köcheln lassen.
- Die Sauce mit Kurkuma, Salz, Koriander, Garam Masala und Ingwer würzen und den Spinat zugeben. Bei geringer Hitze weiter köcheln lassen, bis der Spinat zusammengefallen ist. Nun die Sahne unterrühren und die Sauce erwärmen.
- Zuletzt die Paneerwürfel wieder dazugeben und alles vorsichtig miteinander vermischen. Noch kurz auf dem Herd lassen, bis die Käsewürfel vollständig erwärmt sind und schon kannst Du Dein Palak Paneer servieren.
Mein Tipp
Viele weitere leckere Rezepte aus Indien findest Du in dem Buch
Original indisch: Über 130 Familienrezepte. Einfach, köstlich, aromatisch:
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Hast Du schon mal Paneer gegessen? Wie hat es Dir geschmeckt? Ich freue mich auf Deinen Kommentar!
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
Januar 5, 2021
Hallo Nina,
Erst einmal wünsche ich Dir ein gutes und gesundes neues Jahr 2021!! ;-)
Gestern habe ich Dein Palak Paneer gekocht. Alles hat wunderbar geklappt, auch der Paneer. Ich habe mit meinen Eltern 6 Jahre in Indien gelebt. Und können sagen, dass es uns hervorragend geschmeckt hat.
Vielen Dank und lieben Gruß,
Simone
Januar 7, 2021
Hallo Simone,
oh wie schön. Freut mich riesig, dass alles geklappt hat und dass es Euch geschmeckt hat.
Das klingt ja super spannend, Du hattest bestimmt eine tolle Zeit in Indien.
Liebe Grüße, Nina
März 14, 2020
Ich habe das Rezept für den Käse aus einem anderen Kochbuch genommen und dadurch wird er deutlich fester. Statt Zitronensaft nehme ich 500 ml Schwedenmilch. ?
Ansonsten ist palak-paneer nach diesem Rezept eines unserer Lieblingsessen. Und schmeckt deutlich besser als beim inder um die Ecke.
Juni 18, 2019
Das sieht fantastisch aus und ich freue mich sehr, dass ich hier bei Euch auf das Rezept gestoßen bin. Ich wohne seit einer Weile in Kathmandu und hier bekommt man an jeder Ecke indische Gerichte. Palak Paneer ist zu meinem absoluten Lieblingsessen avanciert, wobei ich es hier nur in der ganz grünen Variante kennen gelernt habe. Eure würde mir aber ganz sicher auch schmecken und ich probiere es bei Gelegenheit mal aus.
Viele Grüße
Susanne
Juni 18, 2019
Hallo Susanne,
lieben Dank. Wow, wie hat es Dich den nach Kathmandu verschlagen? Nepal steht tatsächlich ganz weit oben auf meiner Bucket Liste, irgendwann möchte ich da auch noch hin.
Es freut mich auf jeden Fall sehr, dass Dir das Rezept gefällt, Palak Paneer zählt auch zu meinen Lieblingsspeisen und auch die grüne Variante mit Spinat mag ich sehr. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen.
Liebe Grüße, Nina
März 16, 2019
Hi Nina! Im Bioladen gibts Paneer der (Schweizer) Marke Züger. Der ist sehr fest.. Kannst ihn dir ja mal im Internet ansehen (; LG, anna
März 16, 2019
Hallo Anna,
danke für den Tipp. Aber ich bin kein Freund von Fertigprodukten und Paneer ist so einfach selber zu machen, warum sollte ich den fertig kaufen?
Außerdem wird der Käse im Internet als Grillkäse verkauft, das hat dann nicht all zu viel mit der Art Paneer zu tun die ich kenne.
Liebe Grüße, Nina
Januar 29, 2018
Unheimlich lecker! Hab‘s gerade ausprobiert und es schmeckt göttlich?
Vielen lieben Dank für das feine Rezept
Barbara ?
Januar 29, 2018
Liebe Barbara,
ganz lieben Dank. Es freut mich sehr, dass Du das Rezept ausprobiert hast und dass es auch noch so gut geschmeckt hat.
Liebe Grüße, Nina
Januar 23, 2018
Das sieht sehr lecker aus und ich werde es demnächst ausprobieren. tolles Rezept!
Januar 23, 2018
Liebe Silvia, das freut mich sehr. Viel Spaß beim Nachkochen!
Liebe Grüße, Nina
September 26, 2017
Mit diesem Rezept hast du mich auf eine tolle Idee gebracht ! Ich finde diesen Käse auch so lecker, und habe ihn auch schon mal selbst gemacht – denn wie du schon sagst, ist die Herstellung super easy. Aber es ist schon wieder fast ein Jahr her, dass ich Paneer gegessen habe – wird demnächst gleich nachgeholt und nachgekocht – danke für dein Rezept !
LG Vero
September 27, 2017
Hi Vero,
aber gerne doch! Ganz viel Spaß beim nachkochen und lass Dir den leckeren Käse schmecken!
Lg, Nina
September 27, 2017
danke Nina :)
Juli 30, 2017
Hallo Nina,
habe gerade das Rezept ausprobiert und was soll ich sagen? Einfach nur lecker!
Ich werde jetzt definitiv häufiger mal auf eurer Seite vorbeischauen. Wenn wir verreisen machen wir auch immer vor Ort einen Kochkurs und haben mittlerweile so einige Lieblingsrezepte mitgebracht. Mir scheint, dass ich hier noch ein paar Schätze finden werde….
Herzliche Grüße
Dani
Juli 30, 2017
Hallo Dani,
Ganz lieben Dank, das freut mich sehr. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Stöbern und hoffe Du findest noch ein paar tolle Rezepte.
Liebe Grüße,
Nina
September 28, 2016
Hallo Nina!
Ein tolles Rezept, das ich gestern ausprobiert habe. Es hat uns sehr, sehr, sehr gut geschmeckt, vor allem nachdem ein anderes Rezept für Palak Paneer neulich überhaupt nicht schmecken wollte.
Vielen lieben Dank dafür!
Beste Grüße, Timo
PS: Zwei Fehlerchen sind mir beim Kochen aufgefallen: Du erwähnst Kreuzkümmel in den Zubereitungs-Schritten, aber nicht in der Zutatenliste; und in der Zutatenliste führst Du Sahne auf, erklärst im Rezept aber gar nicht, an welcher Stelle die ihre Cremigkeit loslassen darf ;)
September 28, 2016
Hallo Timo,
vielen Dank für das Feedback, es freut mich sehr, dass es Euch so gut geschmeckt hat.
Und vielen Dank, dass Du mich darauf aufmerksam machst, dass sich da ein Fehler im Rezept eingeschlichen hat, ich werde das gleich ausbessern.
Ganz liebe Grüße vom Gardasee,
Nina
September 15, 2016
Paneer steht schon so lange bei mir auf der to do Liste, ich werde Dein Rezept mal ausprobieren.
Liebe Grüße Thomas
September 15, 2016
Viel Spaß beim ausprobieren, Thomas!
Liebe Grüße,
Nina