Indischer Frischkäse mit Spinat

Seit ich Palak Paneer vor vielen Jahren in Singapur das erste Mal gegessen habe, bin ich süchtig danach und bereite dieses schnelle und einfache indische Gericht auch gerne zu Hause zu. Wenn es mal schnell gehen muss, greife ich auf Paneer aus dem Asia Supermarkt zurück. Viel besser schmeckt aber der selbst gemachte indische Frischkäse und die Zubereitung dauert gerade mal 10 Minuten. Im Anschluss findest Du die Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Zubereitung des Paneer und ich erkläre Dir, wie Du die traditionelle Tomatensauce mit Spinat zubereitest.

Was ist Paneer?

Paneer, auch Panir geschrieben, ist ein indischer Frischkäse. Wenn Du ihn selbst zubereitest, ist er relativ krümelig. Der fertige Paneer aus dem Asia Supermarkt ist wesentlich fester.

Paneer ähnelt in Herstellung, Geschmack und Konsistenz dem italienischen Ricotta, allerdings ist Paneer ungesalzen und trockener. In Indien verwendet man Paneer häufig für Currygerichte und als Füllung für Samosas. Die Inder essen aber auch gerne Süßspeisen, welche mit Paneer zubereitet werden.

Was ist Palak Paneer oder Saag Paneer?

Saag Paneer nennt man in Indien allgemein Gerichte mit Paneer und grünem Gemüse. Palak Paneer ist Frischkäse mit Spinat und genau den gibt es heute. Von diesem klassischen indischen Gericht gibt es unzählige verschiedene Varianten, mit und ohne Tomaten, den Spinat ganz, gehackt oder püriert. Auf keinen Fall fehlen dürfen aber die typischen indischen Gewürze. Das folgende Rezept ist aus meinem indischen Lieblingsrestaurant in Singapur.

Palak Paneer Rezept aus Indien
Palak Paneer Rezept aus Indien

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Palak Paneer – Rezept für selbst gemachten indischen Frischkäse mit Spinat

Palak Paneer Rezept aus Indien

Palak Paneer – Rezept aus Indien

Palak Paneer, selbst gemachter indischer Frischkäse mit Spinat, Tomaten und indischen Gewürzen. Schnell, einfach und sehr lecker!
5 (1 Bewertung)
Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Hauptgerichte, vegetarische Gerichte
Küche Indien
Portionen 4 Personen

Benötigte Küchenutensilien

Zutaten
 

Zutaten Paneer - Frischkäse:
  • 2 l frische Vollmilch (Bitte auf keinen Fall Magermilch verwenden, das funktioniert nicht!)
  • 10 EL Zitronensaft
Zutaten Palak Paneer:
  • 250 g selbst gemachter Paneer
  • 2 EL Ghee (geklärte Butter)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Dose passierte Tomaten oder 4 frische Tomaten
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Chilipulver
  • ½ TL Kurkuma
  • ½ TL gemahlener Koriander
  • ½ TL Garam Masala
  • 1 TL Salz
  • 2 cm Ingwer
  • 350 g Blattspinat
  • 100 ml Sahne

Zubereitung
 

Zubereitung des Paneer Käse:
  • Die Milch in einem großen Topf langsam zum Kochen bringen. Ab und an umrühren, dann brennt die Milch nicht an! Und dabei bleiben, damit die Milch nicht überkocht! Ich spreche aus Erfahrung, denn bei mir kocht Milch irgendwie immer über, aber selbst wenn ich daneben stehe.
  • Sobald die Milch kocht, den Zitronensaft zugeben und unterrühren. Wenn sich die Molke von der Käsemasse trennt, kannst Du den Topf vom Herd ziehen. Falls es nicht klappt, gib einfach noch ein wenig mehr Zitronensaft dazu. Den Topf etwa 10 Minuten stehen lassen, bis sich die Wirkung des Zitronensaftes vollständig entfaltet hat.
  • Wenn sich Molke und Käse vollständig getrennt haben, kannst Du denn ganzen Topfinhalt in ein feines Sieb kippen und die restliche Molke 30 Sekunden lang mit kaltem Wasser abspülen. Dabei solltest Du die Masse mit einem Löffel gut umrühren. Den Käse nun einige Minuten abtropfen lassen. In der Zwischenzeit eine Schüssel mit einem Käsetuch ausschlagen und dann die Käsekrümel hineinschütten.
  • Nun musst Du das Tuch nur noch fest zusammendrehen und die ganze Flüssigkeit aus dem Käse pressen. Sobald Du die Flüssigkeit aus dem Käse rausgepresst hast, legst Du das Tuch mit dem Käse wieder in die Schale und drückst den Käse mit den Fingern fest. Die Masse sollte etwa 2 cm hoch sein.
  • Das Tuch darüber schlagen und einen Teller darauf legen. Dann wandert der Käse in den Kühlschrank. Am besten beschwerst Du ihn aber noch mit einer Konservendose oder Ähnlichem. Der Käse sollte mindestens 6 Stunden fest werden, am besten Du lässt ihn aber einfach über Nacht im Kühlschrank.
    Palak Paneer Rezept aus Indien
Zubereitung Palak Paneer:
  • Den Paneer in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Wenn Du frische Tomaten verwendest, diese ebenfalls würfeln. Ich verwende für dieses Gericht lieber passierte Tomaten, da die Sauce dann etwas cremiger wird.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Den Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden.
  • Nun 1 EL Ghee in einer Pfanne erhitzen und die Käsewürfel von allen Seiten goldbraun anbraten. Die krossen Käsewürfel aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller mit Küchenpapier ein wenig abtropfen lassen.
    Palak Paneer Rezept aus Indien
  • Den Rest Ghee in die Pfanne geben und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel als auch den Kreuzkümmel zugeben. Unter Rühren anbraten, bis die Zwiebeln und der Knoblauch leicht goldbraun sind und der Kreuzkümmel sein Aroma entfaltet hat. Nun die Tomaten zufügen und die Sauce bei mittlerer Hitze 5 Minuten sanft köcheln lassen.
  • Die Sauce mit Kurkuma, Salz, Koriander, Garam Masala und Ingwer würzen und den Spinat zugeben. Bei geringer Hitze weiter köcheln lassen, bis der Spinat zusammengefallen ist. Nun die Sahne unterrühren und die Sauce erwärmen.
  • Zuletzt die Paneerwürfel wieder dazugeben und alles vorsichtig miteinander vermischen. Noch kurz auf dem Herd lassen, bis die Käsewürfel vollständig erwärmt sind und schon kannst Du Dein Palak Paneer servieren.
    Palak Paneer Rezept aus Indien

Mein Tipp

Dazu passt Naan Brot, Basmatireis und Raita, oder Du servierst das Gericht wie in Indien üblich mit vielen anderen kleinen Curry- und Gemüsegerichten. Die Schüsseln werden einfach in die Mitte gestellt und jeder nimmt sich, worauf er Lust hat. Dazu passen würde zum Beispiel auch ein Chicken Tikka Masala mit Dillreis, Aloo Gobi oder ein leckeres Dhal.
Palak Paneer Rezept aus Indien
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Hast Du schon mal Paneer gegessen? Wie hat es Dir geschmeckt? Ich freue mich auf Deinen Kommentar!

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Nina | Reisehappen Food- und Reiseblog
Nina

Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.