Die Milch in einem großen Topf langsam zum Kochen bringen. Ab und an umrühren, dann brennt die Milch nicht an! Und dabei bleiben, damit die Milch nicht überkocht! Ich spreche aus Erfahrung, denn bei mir kocht Milch irgendwie immer über, aber selbst wenn ich daneben stehe.
Sobald die Milch kocht, den Zitronensaft zugeben und unterrühren. Wenn sich die Molke von der Käsemasse trennt, kannst Du den Topf vom Herd ziehen. Falls es nicht klappt, gib einfach noch ein wenig mehr Zitronensaft dazu. Den Topf etwa 10 Minuten stehen lassen, bis sich die Wirkung des Zitronensaftes vollständig entfaltet hat.
Wenn sich Molke und Käse vollständig getrennt haben, kannst Du denn ganzen Topfinhalt in ein feines Sieb kippen und die restliche Molke 30 Sekunden lang mit kaltem Wasser abspülen. Dabei solltest Du die Masse mit einem Löffel gut umrühren. Den Käse nun einige Minuten abtropfen lassen. In der Zwischenzeit eine Schüssel mit einem Käsetuch ausschlagen und dann die Käsekrümel hineinschütten.
Nun musst Du das Tuch nur noch fest zusammendrehen und die ganze Flüssigkeit aus dem Käse pressen. Sobald Du die Flüssigkeit aus dem Käse rausgepresst hast, legst Du das Tuch mit dem Käse wieder in die Schale und drückst den Käse mit den Fingern fest. Die Masse sollte etwa 2 cm hoch sein.
Das Tuch darüber schlagen und einen Teller darauf legen. Dann wandert der Käse in den Kühlschrank. Am besten beschwerst Du ihn aber noch mit einer Konservendose oder Ähnlichem. Der Käse sollte mindestens 6 Stunden fest werden, am besten Du lässt ihn aber einfach über Nacht im Kühlschrank.
Zubereitung Palak Paneer:
Den Paneer in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Wenn Du frische Tomaten verwendest, diese ebenfalls würfeln. Ich verwende für dieses Gericht lieber passierte Tomaten, da die Sauce dann etwas cremiger wird.
Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Den Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden.
Nun 1 EL Ghee in einer Pfanne erhitzen und die Käsewürfel von allen Seiten goldbraun anbraten. Die krossen Käsewürfel aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller mit Küchenpapier ein wenig abtropfen lassen.
Den Rest Ghee in die Pfanne geben und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel als auch den Kreuzkümmel zugeben. Unter Rühren anbraten, bis die Zwiebeln und der Knoblauch leicht goldbraun sind und der Kreuzkümmel sein Aroma entfaltet hat. Nun die Tomaten zufügen und die Sauce bei mittlerer Hitze 5 Minuten sanft köcheln lassen.
Die Sauce mit Kurkuma, Salz, Koriander, Garam Masala und Ingwer würzen und den Spinat zugeben. Bei geringer Hitze weiter köcheln lassen, bis der Spinat zusammengefallen ist. Nun die Sahne unterrühren und die Sauce erwärmen.
Zuletzt die Paneerwürfel wieder dazugeben und alles vorsichtig miteinander vermischen. Noch kurz auf dem Herd lassen, bis die Käsewürfel vollständig erwärmt sind und schon kannst Du Dein Palak Paneer servieren.
Mein Tipp
Dazu passt Naan Brot, Basmatireis und Raita, oder Du servierst das Gericht wie in Indien üblich mit vielen anderen kleinen Curry- und Gemüsegerichten. Die Schüsseln werden einfach in die Mitte gestellt und jeder nimmt sich, worauf er Lust hat. Dazu passen würde zum Beispiel auch ein Chicken Tikka Masala mit Dillreis, Aloo Gobi oder ein leckeres Dhal.