Einfaches marokkanisches Tajine Rezept
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Tajine ist DAS typische Gericht aus Marokko. Im ganzen Land werden herrliche Gerichte in dem typisch marokkanischen Topf aus Ton genannt Tajine zubereitet und kein Weg führt bei einer Marokkoreise daran vorbei, dieses traditionelle marokkanische Essen zu kosten. Wobei es Tajine in unzähligen verschiedenen Varianten gibt. Ob Tajine mit Lamm, Rind, Fisch oder Meeresfrüchten, eine vegetarische Tajine mit Gemüse, Kefta-Tajine (Marokkanische Hackbällchen) oder eine köstliche Couscous Tajine, es ist wirklich für jeden Geschmack etwas dabei.
Die Zutaten der Tajine variieren je nach Region, doch eines haben alle Gerichte gemeinsam: die Zubereitung in dem typisch marokkanischen Kochtopf. Herzhafte Varianten mit Fleisch findet man in Marrakesch. In Essaouira wird die Tajine gerne mit Fisch zubereitet.
Die beste Tajine habe ich jedoch an den Ouzoud Wasserfällen in der Provinz Azilal im Mittleren Atlas gegessen. In den Olivenhainen oberhalb der höchsten Wasserfälle Marokkos dampfen die Tajines über dem offenem Feuer vor den Restaurants und verströmen einen herrlichen Duft. Da hat man nur die Qual der Wahl, für welche Tajine man sich denn nun entscheidet. Mein Favorit war die Rindfleisch-Tajine Datteln und Walnüssen und eben dieses traditionelle Rezept aus der Küche der Berber habe ich Dir aus Marokko mitgebracht.
01 Was ist eine Tajine?
Der Begriff Tajine oder auch Tagine bedeutet übersetzt Kasserolle und bezeichnet in der nordafrikanischen Küche des Maghreb sowohl das Schmorgefäß aus unglasiertem gebranntem Ton oder Lehm, als auch die Gerichte, welche die Berber darin zubereiten. Typisch für die traditionellen Töpfe aus Ton sind der spitze (konische) oder gewölbte Deckel. Wenn Du wirklich authentisch marokkanisch essen und kochen möchtest, dann führt kein Weg an der Anschaffung eines solchen Topfs aus Ton vorbei. Erst das marokkanische Tongefäß gibt den berberischen Gerichten ihr typisches Aroma.
02 Die Tajine vorbereiten
Vor jedem Gebrauch muss die Tajine etwa 10 Minuten gewässert werden und anschließend mindestens 5 Stunden oder über Nacht trocknen. Anschließend solltest Du die Innenseite der Tajine mit Olivenöl einreiben. Das Wässern und Ölen ist wichtig, damit später beim Erhitzen keine Risse entstehen.
03 Original marrokanisches Tajine Rezept
Marokkanische Rindfleisch–Tajine mit Datteln und Walnüssen
Zutaten
- 800 g Rindergulasch
- 1 große Zwiebel
- 2 EL Butter
- 2 EL Pflanzenöl
- 0,2 g gemahlener Safran
- 1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 1 TL Zimt
- 1 TL Salz
- 1 Bund frischer Koriander
- 200 g frische Datteln
- 40 g Walnüsse
- 3 EL Honig
Zubereitung
- Für die typisch marokkanische Rindfleisch-Tajine zunächst die Zwiebel abziehen. Eine Hälfte fein würfeln, die andere Hälfte in Streifen schneiden. Die Datteln entsteinen und halbieren.
- Die Butter bei mittlerer Temperatur in einem kleinen Topf schmelzen und anschließend in eine große Schüssel geben. Die Butter nun mit dem Öl, Pfeffer, Safran, Ingwer, Salz und einem halben TL Zimt mischen. Anschließend die gehackten Zwiebeln und 5 Stängel Koriander unterrühren. Zu guter Letzt das Fleisch hinzugeben und in der Butter wenden. Das Fleisch einige Minuten marinieren lassen und anschließend in die Tajine geben. Die Tajine nun auf den Herd stellen und langsam erhitzen.
- Das Rindfleisch unter Rühren bei mittlerer Hitze leicht anbraten. Anschließend so viel Wasser. hinzufügen, dass das Fleisch gerade so bedeckt ist. Die Tajine kurz aufkochen lassen und das Fleisch zugedeckt etwa 1 Stunde sanft köcheln lassen.
- Dann die Zwiebelstreifen und die Datteln hinzufügen und die Rindfleisch-Tajine zugedeckt weitere 30 Minuten sanft köcheln lassen.
- Nun das restliche Zimtpulver, den Honig und die Walnüsse hinzufügen und die marokkanische Tajine ohne Deckel sanft weiterköcheln lassen, bis die Walnüsse weich sind und die Sauce einreduziert ist.
- Während die Tajine in dem marokkanischen Kochtopf weiterköchelt, kannst Du nun den restlichen Koriander fein hacken. Das marokkanische Rindfleischgericht wird mit Koriander bestreut direkt in der Tajine serviert.
Mein Tipp
Weitere einfache marokkanische Rezepte findest Du in dem Kochbuch Zu Gast in Marokko:
- Palmer, Rob und Sophia (Autor)
Hast du schon mal marokkanisch gekocht? Welches Gericht magst Du besonderes gerne? Ich freue mich auf Deinen Kommentar!
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
Mai 19, 2024
Großartiges Rezept.
Dieses Gericht ist ein subtiles Erlebnis für den Geschmackssinn.
Die Zutaten stehen in einem perfekten Verhältnis zueinander, so dass als Resultat ein harmonisches und spannendes Geschmackserlebnis wartet.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Mai 21, 2024
Lieber Michael,
wow, das ist mal ein Kompliment! Vielen lieben Dank!
Schöne Grüße,
Nina
Dezember 14, 2023
Liebe Nina. Kann man die Tajine auch im Backofen machen? Ich habe Induktion, da funktioniert die Tajine nicht.LG Tina
Dezember 17, 2023
Hi Kristina,
ich bin ehrlich, das habe ich noch nie ausprobiert.
Liebe Grüsse, Nina
März 1, 2024
Liebe Nina,
Kann man das Gericht auch am nächsten Tag verzehren, bei Gulasch wirds ja noch besser, funktioniert das mit diesem Rezept auch, hast Du Erfahrung….
Vielen lieben Dank
März 2, 2024
Hi Manu,
das sollte eigentlich gar kein Problem sein, auch wenn ich es noch nicht ausprobiert habe. Ich würde dann den Honig und die Walnüsse erst zugeben, wenn Du das Gericht am nächsten Tag noch mal aufwärmst.
Liebe Grüße,
Nina
Februar 2, 2024
Da brauchst du eine Adapterplatte für den Herd.
April 3, 2023
Ein tolles Rezept. Vielen Dank für diese tolle Inspiration und das bisschen Urlaubsgefühl zu Hause.
Großartig
April 4, 2023
Liebe Monika,
vielen Dank, das freut mich sehr!
Liebe Grüße,
Nina
Januar 22, 2023
Liebe Nina!
Ein großartiges Rezept, selbst für eine Tajine-Anfängerin!!!
selten so butterzartes Rindfleisch gegessen…
Da mein Mann und ich keine Datteln mögen, einfach durch Feigen ersetzt. Und die Walnüsse haben wir ganz weggelassen, wegen Nußallergie… stattdessen geröstete Pinienkerne, die wir beide gut vertragen.
5 Sterne!!!!
Januar 23, 2023
Liebe Imke,
vielen Dank. Es freut mich sehr, dass es geschmeckt hat. Mit Feigen kann ich mir das auch sehr gut vorstellen. Was ebenfalls gut passt, sind Dörrpflaumen – wenn Ihr Pflaumen mögt. Außerdem kann man das Rindfleisch auch ganz wunderbar durch Lamm ersetzen.
Liebe Grüße,
Nina
Januar 23, 2023
Dörrpflaumen??? Tolle Idee, probiere ich mal aus!!! Danke für den Tipp! :)
Januar 24, 2023
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Liebe Grüsse
Dezember 23, 2022
Hi, vielen Dank für’s Teilen. Das wird mein diesjähriges Weihnachtsessen. Freue mich schon drauf und hoffe, dass es der Familie auch schmeckt. Dir schöne Feiertage und liebe Grüße aus dem sonnigen Andalusien, Ramona
Dezember 23, 2022
Oh, wie toll! Das freut mich total!
Lasst es Euch schmecken und Frohe Weihnachten!
Liebe Grüsse, Nina