Larb – lauwarmer Fleischsalat aus Laos
Laap ist ein traditionelles laotisches Gericht, das aus Fleisch, Fisch oder auch Tofu besteht, sowie herrlich frischen Kräutern, wie Minze und Dill. Zusätzlich geben Zitronengras, Zitronensaft und Chilis dem Salat sein unvergleichliches Aroma. Häufig begegnet man Laap auch als Larb, oder Laab, denn nicht nur in Laos steht das Gericht auf jeder Speisekarte, auch in Thailand ist das Gericht ein absoluter Klassiker. Dort findet man zum Beispiel die Variante mit Schweinefleisch, bekannt als Larb Moo. Im folgenden findest Du jedoch ein klassisches Rezept mit Hühnchen aus Laos.
Originalrezept für Laap aus Laos
Laap - Das laotische Nationalgericht
Zutaten
- 2 Hähnchenbrustfilets
- 1 Zwiebel
- 3 EL neutrales Pflanzenöl
- 2-3 kleine rote Chilischoten
- ½ Bund Minze
- ½ Bund Dill
- ½ Salatgurke
- 1 TL frisches, kleingehacktes Zitronengras
- 3 EL Sojasauce
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Saft einer halben Zitrone
- 2-3 EL Jasminreis
Zubereitung
- Zunächst den Reis in einer Pfanne goldbraun anrösten und anschließend in einem Mörser fein mahlen.
- Die Gurke schälen, halbieren und die Kerne entfernen, dann in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls fein würfeln. Die Chilischoten in dünne Ringe schneiden. Den Dill waschen, trockenschütteln und ein wenig zerkleinern. Die Minze waschen und die Blätter abzupfen.
- Dann das Hühnerbrustfilet in sehr feine Würfel hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch von allen Seiten goldbraun anbraten. Wenn das Fleisch gar ist, aus der Pfanne nehmen und beiseite Stellen.
- Anschließend die Sojasauce, das feingehackte Zitronengras, den Zitronensaft und etwas Pfeffer in die Pfanne geben und bei leichter Hitze eine Minute köcheln lassen, sodass die Sauce den Fleischgeschmack annimmt.
- Nun die Zwiebeln, den Dill und die Chiliringe zum Fleisch geben. Die Gurkenwürfel unterheben und anschließend die Sauce und den gemahlenen Reis hinzugeben. Alle Zutaten nun vorsichtig miteinander vermischen, dann ist der Laap Salat auch schon fast fertig.
- Zu guter Letzt hebt man nur noch die Minzblätter unter und schmeckt den Salat gegebenenfalls mit Sojasauce, Pfeffer oder etwas Zitronensaft ab. Dann kann der Salat sofort lauwarm serviert werden. Wer möchte kann den Teller mit einigen Gurkenscheiben und etwas Salat garnieren.
- Traditionell reicht man zum laotischen Nationalgericht Laap Klebreis (Sticky Rice) als Beilage.
Hast Du Laap schon mal probiert? Welches ist Deine Lieblingsvariante des laotischen Nationalgerichts? Ich freue mich auf Deinen Kommentar!
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
Mai 1, 2021
Gelesen. Für gut befunden. Nachgekocht. Herrlich! Die Laotische Küche hat uns jetzt überzeugt. Suchtgefahr!
August 29, 2016
Oh, Laab, ich bin nie auf die Idee gekommen, das nachzukochen! Danke für das Rezept.
August 30, 2016
Na dann jetzt unbedingt ausprobieren! Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen!
Liebe Grüße,
Nina
August 1, 2016
Laab ist mein absolutes Laotische Lieblingsgericht, da Du hier mit sehr schönen Fotos präsentierst.
Oktober 21, 2015
Oh das werde ich bald mal nachkochen, um mich auf meinen bevorstehenden Trip nach Lais vorzubereiten!
April 25, 2015
Mhhhh lecker! Eines meiner Lieblings-Isaan/Laosgerichte!
Ziemlich gut beschrieben und es klingt so, als ob es für jemanden wie mich auch machbar wäre :)) Muss ich unbedingt mal ausprobieren.
LG Marcel
April 25, 2015
Hey Marcel,
cool, dass Dir das Rezept von Michael gefällt. Ich hab es selber gestern Abend ausprobiert und es ist wirklich ganz easy. Das kriegst Du hin ;-)
Liebe Grüße,
Nina
April 9, 2015
Jetzt muss ich es endlich mal probieren!
Laap/Larb ist mir jetzt auf Koch-Pages immer wieder begegnet und so irgendwann auf meiner „mal kochen“-Liste gelandet. Ich glaube jetzt wird es endlich mal Zeit dafür. ;)
April 9, 2015
Ich werd es am Wochenende auch ausprobieren, nach dem Michael mir dieses tolle Rezept gegeben hat. Bin schon gespannt.
Viel Spaß beim kochen.
Liebe Grüße,
Nina