Kanadische Poutine – Pommes Frites mit Käse & Bratensauce
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Nun ist es schon eine Weile her, dass ich das erste Mal in Kanada, genauer gesagt in Nova Scotia, war und das erste Mal in meinem Leben das kanadische Nationalgericht Poutine probiert habe. Ein herrliches Gericht bestehend aus Pommes frites, geschmolzenem Käse und dunkler Bratensauce. Alles andere als kalorienarm ist die Poutine und gesund auch nicht wirklich, aber Soulfood pur und einfach lecker. Nun hat es das Rezept für die Poutine aus Nova Scotia auch endlich auf den Blog geschafft und ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen.
Was ist Poutine?
Die Poutine (gesprochen Putin) hat nichts mit dem gleichnamigen Politiker zu tun und auch nichts mit dem französischen Kraftausdruck. Poutine ist das kanadische Nationalgericht, bestehend aus Pommes frites, Käse und Bratensauce.
Der Ursprung der Poutine liegt wohl in Quebec, wo ein Arbeiter in den 50er Jahren ein kalorienreiches Essen an einem Kiosk bestellte. Der Kioskbesitzer richtete daraufhin auf einem Teller Pommes frites mit Käse und Bratensauce an und nannte das Gericht Poutine.
Heute gibt es Poutine in nahezu jedem Fast Food-Restaurant in Kanada. Doch gibt es auch Restaurants, genannt « Poutinerie », die sich ganz auf Poutine spezialisiert haben. Basis der Poutine sind auch hier immer Pommes frites, Käse und Bratensauce. Doch kann man die Poutine hier auch mit vielen weiteren Zutaten wie Champignons, Sauerkraut, Lobster, Pulled Pork und vielem mehr kombinieren.
Welchen Käse verwendet man für die Poutine?
In Kanada verwendet man für die Poutine Cheddar Cheese Curds – weichen, ungepressten, bröseligen Cheddar, der nicht richtig schmilzt und beim Kauen zwischen den Zähnen quietscht. Daher wird der Käse im Englischen auch « Squeaky Cheese » genannt.
In Kanada und in den USA ist dieser Käse wirklich überall erhältlich, hierzulande jedoch nicht. Ersetzen kann man ihn durch einen festen Mozzarella oder einen milden Cheddar. Ganz original ist das aber nicht. Original Cheddar Cheese Curds kann man jedoch online von der Bauernkäserei Wolters bestellen.
Rezept für das Nationalgericht Kanadas: Poutine
Poutine – Rezept für das kanadische Nationalgericht
Zutaten
Zutaten für die Bratensauce:
- 1 Zwiebel
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 500 ml Rinderfond
- 100 ml dunkles Bier
- 20 g Speisestärke
- 1 EL Honig
- 1 TL Aceto Balsamico di Modena
- 2 TL Worcestershire Sauce
- 1 TL Paprikapulver
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Salz
Sonstige Zutaten für die Poutine:
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 1 TL edelsüßes Paprika
- Salz
- 200 g Cheddar Cheese Curds
- 2 Frühlingszwiebeln
- 3 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung
Zubereitung Bratensauce:
- Für die Bratensauce die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und beides fein würfeln.
- Anschließend die Butter bei niedriger Temperatur in einem Topf schmelzen und dann mit einem Schneebesen das Mehl einrühren.
- Nun Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten. Dann Rinderfond und Bier hinzugeben, die Sauce mit dem Schneebesen glatt rühren und aufkochen.
- In der Zwischenzeit die Speisestärke mit wenig Wasser anrühren und anschließend unter Rühren zur Bratensauce hinzufügen.
- Die Sauce nun noch einmal aufkochen und wenige Minuten köcheln lassen.
- Zu guter Letzt die Bratensauce mit dem Honig, dem Aceto Balsamico di Modena, der Worcestershiresauce und den Gewürzen abschmecken. Die Sauce bei niedriger Temperatur warmhalten.
Zubereitung Poutine:
- Anschließend die Kartoffeln waschen, nach Belieben schälen und in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden. Die Kartoffelstifte in einer Schüssel mit dem Paprikapulver und dem Öl gut vermischen.
- Die Kartoffelstifte auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (180 °C Umluft) in etwa 30 Minuten goldbraun und knusprig backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Pommes frites wenden.
- In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln waschen, putzen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden.
- Die Sauce noch einmal kurz aufkochen.
- Dann die Pommes frites auf Teller verteilen und salzen. Die Cheese Curds darüber streuen und die heiße Bratensauce über die Pommes frites und den Käse gießen.
- Die Poutine mit Frühlingszwiebeln bestreuen und sofort heiß servieren.
Mein Tipp
Weitere leckere Rezepte aus den Kanada:
- Kanadische Buttermilch-Pfannkuchen mit Blaubeersauce
- Seafood Chowder – Rezept aus Prince Edward Island
- Blueberry Pie – Kanadischer Blaubeerkuchen aus Nova Scotia
Viele andere köstliche Rezepte aus der kanadischen Küche findest Du in folgendem Buch:
Hast Du Poutine schon mal probiert? Ist das kanadische Nationalgericht für Dich auch Soulfood pur?
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
12. Januar 2019
Hallo Nina,
ich habe Poutine damals in Toronto probiert und meins war es nicht so. Irgend wie waren mir die Pommes mit der Soße dann zu matschig. Kann aber auch an mir oder dem Restaurant gelegen haben.
Liebe Grüße
Renate
27. August 2018
Moin Nina,
ich erinnere mich, dass ich Anfang der 1970er in Saarbrücken an der Roschdwurschdbuud einen Gammler, Schaschlicksauce mit Brötchen, für 20 Pfennige bekam oder bei Aufpreis Fritten mit Schaschlicksauce, leider ohne Käse, bekam. Auch in den soliden Kneipen-Restaurants war immer ne Fritte mit brauner Sauce zu haben.
Wie man sieht ist die Kombi Fritten und Sauce wohl eine „internationale Angelegenheit“. Das Regionale geht dann über die Toppings, wie Cheddar oder Pilze oder oder oder!
27. August 2018
Hi Felix,
na das wusste ich auch nicht, dass es so was wie Poutine auch in Saarbrücken gibt, aber bei uns haben es die Pommes mit Sauce halt auch nicht zum Nationalgericht geschafft, ne?! ;-)
7. Januar 2017
Hey,
das klingt ja mega lecker, besonders jetzt wo es so kalt ist. :)
Liebe Grüße
Lydia
9. Januar 2017
Ja Lydia,
Danke. Es freut mich, dass Dir das Rezept gefällt. Viel Spaß beim nachkochen.
Liebe Grüße aus dem sonnigen Kuba,
Nina
6. August 2016
Poutine mit Bacon habe ich dieses Jahr in Vancouver zum erstenmal genossen. Und es war wirklich ein Genuss !
Mein Cousin, der in Vancouver lebt, hat es mir als Nationalgericht vorgestellt. Danke für euer Rezept. Ich werde es bestimmt nachkochen. Und die Rezepte von Sabine (s. o.) werde ich auch probieren. Die BBQ-Sauce erinnert mich schon beim Lesen an die besten Spare Ribs, die ich bei einem Rodeo mit den Fingern gegessen habe … I love Canada !!!
21. Februar 2016
Empfehlen kann ich für Pulled Pork dieses Rezept:
http://www.usa-kulinarisch.de/rezept/pulled-pork-sandwiches/
Am ersten Tag als Sandwich und am zweiten die Reste als Poutine!
L-E-C-K-E-R
21. Februar 2016
Oh cool, das werd ich auf jeden Fall mal ausprobieren! Danke für das Rezept, Sabine!
Liebe Grüße,
Nina
31. Januar 2016
Poutine, einfach nur lecker!
Mein Mann durfte es letztes Jahr im Urlaub auch endlich kennen lernen und
war ziemlich skeptisch…
Zum Schluss bestellte er es am liebsten mit Pulled Pork oder Bacon…
Meine liebste Variation war mit frischen Frühlingszwingszwiebeln.
Wir haben es in Quebec wie auch in Ontario genießen dürfen!
1. Februar 2016
Oh das klingt gut, die Variationen sollte ich auch mal ausprobieren!
3. Dezember 2015
Hi
Hier in Düsseldorf gibt’s das frittenwerk.de in den Bilker Arkaden die verkaufen Poutine.schmeckt gut ob wie in Canada kann ich leider nicht sagen…
4. Dezember 2015
Ha danke für den Tipp, werde ich auspobieren, wenn ich das nächste Mal in Düsseldorf bin.
Liebe Grüße,
Nina
23. November 2015
Hallo :)
Ich habe dieses Jahr 4 Monate in Kanada verbracht und muss ehrlich sagen, dass mir poutine sehr fehlt :D obwohl meine lieblingsvariante aus Vancouver kommt und mit Bacon zubereitet wird :) das mit Hühnchen ist wirklich hauptsächlich im Osten zu finden, aber im Westen stehen sie dann doch eher auf das noch etwas fettigere ?
Und ich muss sagen, dass mir der Artikel sehr gefällt, da ich Kanada ganz genau so in Erinnerung habe und es sehr vermisse.
Liebe Grüße
Santina
26. November 2015
Hallo Santina,
wir freuen uns sehr, dass Dir der Artikel so gut gefällt und wir einige Kanada-Erinnerungen bei Dir wachrufen konnten. Vielleicht hilft das Rezept ja, dass Du Kanada nicht ganz so sehr vermisst.
Liebe Grüße,
Nina
25. August 2015
Hallo, habe heute das Poutine Rezept ausprobiert. Meine Familie und ich fanden es sehr lecker. Habe es mit geraspeltem Cheddar und Pulled Turkey zubereitet. Die Bratensoße passte ganz ausgezeichnet dazu. Werde ich demnächst wieder machen.
Bzgl.des „quietschenden Käses“: Man müsste es mal mit gewürfeltem Halloumi Grillkäse versuchen. Der quietscht ganz gut ;)
25. August 2015
Freut mich, dass es geschmeckt hat! Bin gespannt auf Deinen Versuch mit Halloumi!
Liebe Grüße,
Nina
11. März 2019
Hallo Poutinfreunde!
Auch wir haben uns in Kanada in Poutin verliebt. Wir kochen es immer mit Halloumi als Ersatzkäse nach. Schmeckt fast so wie das Original.
Ich empfehle dazu kleingeschnittene angebratene Cabanossi.
LG aus Österreich
16. August 2015
Seid unserer Kantinenzeit Ende der 80er Jahre, lieben mein Mann und ich Pommer mit Bratensosse. Um so größer unsere Überraschung, dass das Gericht sogar einen Namen hat. Sind gerade 2 Tage aus Vancouver und Whistler zurück und haben es natürlich vor Ort gegessen. Göttlich. So simpel und doch so lecker. In Vancouver waren wir in einem kleinen Laden Namens Fritz European Fry House im Stadtteil Yaletown. In Whistler haben wir es im „Brewhouse“ gegessen. Einfach mal ausprobieren. Wie sagte ein Bekannter. der dabei war und sich nicht getraut hat es zu bestellen, aber dann bei uns probiert hat? „Das kann was „
17. August 2015
Hi Tina,
vielen Dank für Deine schönen Tipps. Wenn ich irgendwann mal in Kanada bin, werde ich Poutine dort auf jeden Fall probieren!
Liebe Grüße,
Nina
15. Juli 2015
Hallo Nina,
danke für das schöne Rezept – Poutine ist einfach wirklich unglaublich lecker, so schlicht das Ganze auch klingt. Schade ist nur, dass man hier in Deutschland die richtig schön quietschenden Cheese Curds nicht bekommt.
Wir haben unsere erste Poutine in Vancouver gegessen – seitdem bin ich quasi süchtig danach. :) Und ich habe sie bisher auch überall im Westen Kanadas auf der Speisekarte gefunden, sie sind in der Tat inzwischen so etwas wie ein Nationalgericht.
15. Juli 2015
Hi Elke,
danke für Deinen netten Kommentar und die Info, dass es Poutine tatsächlich überall in Kanada gibt.
Nachdem ihr alles so von Poutine schwärmt, muss ich das jetzt tatsächlich endlich mal selber ausprobieren!
Liebe Grüße,
Nina
13. Juli 2015
Hallo Nina, schoener Artikel, aber stimmt nicht so ganz, denn Poutine ist nicht ‚Kanadas National gericht“, sonder nur das in Quebec.
Schon in Ontario, oder den Maritimes gibt es kein Poutine mehr auf der Speisekarte.
Weiss ich, weil meine Frau und Familie Quebecer sind, aus Montreal, und ich die Haelfte des Jahres da verbringe…
Nichts fuer ungut :-)
Michael
14. Juli 2015
Hallo Michael,
da der Artikel ja nicht von mir, sondern ein Gastartikel ist, verlasse ich mich da auf das Wissen der Autoren, da ich selbst noch nie in Kanada war.
Da ich das so nicht stehen lassen wollte, habe ich gestern allerdings mal einige Nachforschungen im Netz betrieben und habe unzählige Seiten gefunden, auf denen Poutine als Nationalgericht Kanadas bezeichnet wird. Und Du hast Recht, dass Poutine ursprünglich aus Quebec kommt, mittlerweile ist die Poutine jedoch in ganz Kanada verbreitet.
Liebe Grüße,
Nina