Shepherd's Pie nach einem Rezept aus Kilkenny
Lange hat es gedauert, bis ich in endlich eines meiner Rezepte aus Irland nachgekocht habe. Woran das liegt? Naja die irische Küche ist jetzt nicht gerade leicht und auch nicht kohlenhydratarm. In den heißen Sommermonaten hatte ich einfach keine Lust auf mächtige, deftige Aufläufe. Da nun der Herbst, gefühlt eher der Winter, in Deutschland Einzug gehalten hat, ist es nun aber endlich Zeit. Ich möchte Dir mein leckeres Rezept für eines der traditionellsten Gerichte aus Irland nicht länger vorenthalten. Das folgende Rezept für Shepherd’s Pie hat mir der Koch eines kleinen Hotels in Kilkenny verraten und ich finde den Auflauf absolut göttlich!
Schneller & einfacher Hackfleischauflauf mit Kartoffelhaube und Cheddar nach einem traditionellen Rezept aus Irland
Shepherd’s Pie – Hackfleischauflauf mit Kartoffelhaube aus Irland
Zutaten
Zutaten Kartoffelhaube:
- 500 g mehlig kochende Kartoffeln
- 125 ml Milch
- 20 g Butter
- Salz
- Muskat
Zutaten Shepherd’s Pie:
- 1 EL neutrales Pflanzenöl
- 500 g Rinder- oder Lammhackfleisch
- 1 Zwiebel
- 2 Karotten
- 150 g Erbsen (frisch oder tiefgefroren)
- 2 Zweige frischer Thymian
- ½ TL Pfeffer
- 1 EL Mehl
- 100 ml Rotwein
- 100 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Worcestershire Sauce
- 80 g würziger Cheddar-Käse
Zubereitung
Zubereitung Kartoffelbrei:
- Die Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in Salzwasser schön weich kochen. Wenn die Kartoffeln gar sind, abgießen und in eine Schüssel geben. Die Milch in den Topf geben und zum Kochen bringen.
- Die Butter zu den Kartoffeln geben und die Kartoffeln mit dem Quirl zu Brei verarbeiten. Nach und nach die kochende Milch dazugeben. Aber Vorsicht der Kartoffelbrei sollte nicht zu flüssig werden, sondern schön cremig. Den Kartoffelbrei mit Salz und etwas Muskat abschmecken.
Zubereitung Shepherd’s Pie:
- Den Ofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Karotten und die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Karotten- und Zwiebelwürfel darin andünsten.
- Wenn die Zwiebeln schön glasig sind, das Hackfleisch zugeben und von allen Seiten gut anbraten. Das Fleisch pfeffern, salzen und die Thymianblättchen hinzufügen. Dann die Erbsen unterheben und alles erwärmen.
- Das Mehl über die Fleischmischung sieben und gut verrühren, dann das Tomatenmark zugeben und kurz anrösten. Das Fleisch mit dem Rotwein und der Worcestershire Sauce ablöschen.
- Die Fleischsauce etwa 5 Minuten einreduzieren lassen, dann die Gemüsebrühe zugeben und weiter einköcheln lassen, bis eine dickflüssige Sauce entstanden ist.
- Die Fleischmischung in eine feuerfeste Form geben und den Kartoffelbrei darauf verteilen. Den Cheddar-Käse reiben und über den Kartoffelbrei streuen.
- Denn Shepherd's Pie für etwa 20 Minuten in den Ofen geben, bis der Käse leicht angebräunt ist.
Mein Tipp
Viele weitere schnelle und leckere irische Rezepte findest Du im Irish Pub Cookbook:
- Das komplette Irish Pub-Kochbuch: Das Beste der traditionellen und zeitgenössischen irischen Küche: Das Beste der traditionellen und zeitgenössischen irischen Küche
- ABIS_BUCH
- LiebesEssen
Wie findest Du die irische Küche? Hast Du noch ein tolles irisches Rezept, welches ich kennen sollte? Dann schreib es mir doch in die Kommentare!
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
November 18, 2020
Das Rezept klingt sehr lecker, werde ich im Dezember mal ausprobieren :)
Dazu eine Frage: Kann ich alles schon vorbereiten, kochen und in die Auflaufform geben und den Shepard’s Pie später erst in den Ofen schieben, oder muss alles frisch direkt in den Ofen?
Danke für eine kurze Rückmeldung,
Christina
November 19, 2020
Hallo Christina,
kannst Du vorbereiten und später in den Ofen schieben. Mache ich auch ganz oft so und es funktioniert wunderbar.
Liebe Grüße, Nina
November 14, 2020
Hab das ganze Rezept als vegetarische Variante gemacht. Statt Hackfleisch Soyagranulat. Ist eines unserer Lieblingsrezepte und wir freuen uns jedes mal darauf. Garantiert würde es so wie oben auch super schmecken. Aber wenn man einen Vegetarier zu Hause hat, muss man flexibel sein
Oktober 20, 2020
Hallo,
gestern hatte dieses Rezept bei mir Premiere. Sehr, sehr lecker! Alle Gäste (5 Männer) waren begeistert. Ich habe die doppelte Zutatenmenge genommen und bin gut damit gefahren. Lediglich 5 Esslöffel sind übriggeblieben.
Vielen Dank für das wunderbare Rezept.
März 13, 2020
Hallo,
für wieviele Personen ist das Rezept angelegt?
Danke – Gruß aus Dortmund – Thomas
März 13, 2020
Kommt drauf an wie gute Esser es sind ;-) Das Rezept ergibt eine große Auflaufform. Bei mir reicht das für 6 Personen.
März 12, 2019
Gestern nachgekocht … super lecker!!
Vielen Dank für dieses Rezept!
März 12, 2019
Hi Carolin,
Oh cool. Das freut mich sehr! Schön, dass es geschmeckt hat.
Liebe Grüsse, Nina
Dezember 7, 2018
Super leckeres und einfaches Rezept! Es gibt ja tausend Varianten dieses Gerichts, deine ist soweit meine Lieblingsvariante ?
Lieben Gruß
August 24, 2017
Liebe Nina,
heute gab es bei uns Shepard’s Pie, obwohl es eigentlich noch nicht Herbst oder Winter ist. Es war sehr lecker und wir haben die Menge mit 400 g Hack und Kartoffeln etc. in den Ofen geschoben. Haben es beide gemeinsam verdrückt. Nur die Worcester hat gefehlt, war nicht mehr im Kühlschrank und erneut zum Edeka wollten wir deshalb auch nicht. Beim nächsten Mal dann!
Liebe Grüße von
Barbara & Jochen
August 24, 2017
Hi Barbara & Jochen,
Freut mich, dass es Euch geschmeckt hat!
Lg, Nina
Juli 27, 2017
Hallo Nina!
Für wie viele Personen reicht der Shepherds Pie?
Lg Elke
Juli 27, 2017
Hallo Elke,
Die Menge reicht für eine große Auflaufform. Von daher würde ich sagen für 4-6 Personen.
Lg, Nina
Dezember 9, 2016
Schönes Rezept, danke!
Es gibt auch eine super Low-Carb-Variante: einfach statt des Kartoffelpüree eines aus Blumenkohl machen.(blumenkohl in wenig Wasser kochen, würzen, etwas Milch dazu, Mixstab, fertig) Ich habe die Karotten und Erbsen weggelassen, werde das dann aber beim nächsten mal testen.
Dezember 9, 2016
Hi Thomas,
danke es freut mich sehr, dass Dir das Rezept gefällt. Kann mir vorstellen, dass es auch als Low Carb Variante schmeckt, ich mag Blumenkohl. Da ich Kartoffelpüree allerdings abgöttisch liebe, wird bei mir wohl weiter die normale Variante auf den Tisch kommen ;-)
Liebe Grüße,
Nina
Oktober 31, 2016
Klingt superlecker. Und ich habe frühestens in 2 Wochen Gelegenheit, es zu probieren. Gemein!!!!
November 3, 2016
Oh das ist aber schade, wieso musst Du denn so lange warten um es zu probieren?
November 14, 2016
Hi Nina,
vorher bin ich einfach nicht dazu gekommen, es zu probieren. Dein Rezept war super und das Ergebnis ist sehr gut angekommen. Es ist richtig lecker und macht sogar Teenager für Stunden satt und zufrieden. Vielen lieben Dank nochmal!!!
November 15, 2016
Liebe Nicki,
vielen lieben Dank. Das ist das größte Kompliment für mich, wenn es allen geschmeckt hat und es gut angekommen ist.
Nina
August 6, 2016
Hallo Nina,
danke für deine wundervolle Seite. Es macht Spaß bei dir zu stöbern. Habe zwar schon ein paar Mal Shepherds Pie gemacht, aber bisher noch nicht mit Rotwein, und ohne Erbsen. Aber heute Abend gibt es dein Rezept bei uns. Habe schon mal alles vorbereitet und bin ganz gespannt wie es nachher allen schmecken wird. Werde es berichten. Ich wünsche dir und allen anderen ein wundervolles Wochenende. L. G. Sabine
August 7, 2016
Liebe Sabine,
Danke es freut mich sehr, dass Dir meine Seite so gut gefällt. Ich hoffe der Shepherd’s Pie hat geschmeckt?
Ich wünsche Dir ein wundervolles Restwochenende!
Liebe Grüße,
Nina
Januar 6, 2016
Das sieht superlecker aus! :)
Dein Blogkonzept gefällt mir übrigens total gut. Bin gespannt weitere Beiträge!
Januar 7, 2016
Danke liebe Sabine, das freut mich sehr! Der nächste neue Beitrag folgt am Samstag!
Liebe Grüße,
Nina
Januar 6, 2016
Liebe Nina,
ich habe es schon gegessen. Ein Hotel in meiner Heimatstadt Boppard hat es zum St.Patricks’Day gekocht. Dazu gab es Guinness. Sehr lecker. Vielen Dank für das Rezept zum Nachkochen.
Lieben Gruß
Renate
Januar 7, 2016
Hi Renate,
freut mich, dass Dir das Rezept gefällt und ich wünsche Dir viel Spaß beim nachkochen!
Liebe Grüße,
Nina
Oktober 24, 2015
Irisch gekocht habe ich selbst noch nicht, obwohl ich mal 5 Monate in Irland, Tralee gelebt habe (Auslandsemester). Aber du hast vollkommen recht, dass das Essen besser in diese Jahreszeit passt, denn es ist schon eher deftig :-)
Oktober 25, 2015
Hi Maria,
ja das ist es absolut, aber trotzdem gibt es finde ich einige wirklich sehr leckere Gerichte.
Gerade Shepherd’s Pie, aber auch Irish Stew und Seafood Chowder esse ich sehr gerne. Und ich liebe es, dass man wirklich über all frischen Fish gibt.
Ich habe lange in England gelebt und Fish & Chips fand ich immer eklig, aber in Irland hat mir selbst das sehr gut geschmeckt.
Liebe Grüße,
Nina
Oktober 24, 2015
Ich habe in Wales eine vegetarische Variante davon gegessen und war begeistert :) Danke für das tolle Rezept, wird demnächst ausprobiert!
Oktober 25, 2015
Hi Ariane,
danke das freut mich, ich wünsche Dir viel Spaß beim Ausprobieren.
Die vegetarische Variante aus Wales klingt aber auch spannend, was war denn da alles drin?
Liebe Grüße,
Nina