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Shepherd’s Pie – Hackfleischauflauf mit Kartoffelhaube aus Irland

Shepherd’s Pie – Hackfleischauflauf mit Kartoffelhaube aus Irland

Irischer Shepherd’s Pie, der Klassiker der irischen Küche, nach einem Rezept, welches ich aus Kilkenny mitgebracht habe.
4.23 (9 Bewertungen)
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Kategorie Auflauf
Küche Irland
Portionen 6 Personen

Zutaten
 

Zutaten Kartoffelhaube:
  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 125 ml Milch
  • 20 g Butter
  • Salz
  • Muskat
Zutaten Shepherd’s Pie:
  • 1 EL neutrales Pflanzenöl
  • 500 g Rinder- oder Lammhackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 150 g Erbsen (frisch oder tiefgefroren)
  • 2 Zweige frischer Thymian
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 EL Mehl
  • 100 ml Rotwein
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Worcestershire Sauce
  • 80 g würziger Cheddar-Käse

Zubereitung
 

Zubereitung Kartoffelbrei:
  • Die Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in Salzwasser schön weich kochen. Wenn die Kartoffeln gar sind, abgießen und in eine Schüssel geben. Die Milch in den Topf geben und zum Kochen bringen.
  • Die Butter zu den Kartoffeln geben und die Kartoffeln mit dem Quirl zu Brei verarbeiten. Nach und nach die kochende Milch dazugeben. Aber Vorsicht der Kartoffelbrei sollte nicht zu flüssig werden, sondern schön cremig. Den Kartoffelbrei mit Salz und etwas Muskat abschmecken.
    Shepherd’s Pie – Hackfleischauflauf mit Kartoffelhaube aus Irland
Zubereitung Shepherd’s Pie:
  • Den Ofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Karotten und die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Karotten- und Zwiebelwürfel darin andünsten.
  • Wenn die Zwiebeln schön glasig sind, das Hackfleisch zugeben und von allen Seiten gut anbraten. Das Fleisch pfeffern, salzen und die Thymianblättchen hinzufügen. Dann die Erbsen unterheben und alles erwärmen.
    Shepherd’s Pie – Hackfleischauflauf mit Kartoffelhaube aus Irland
  • Das Mehl über die Fleischmischung sieben und gut verrühren, dann das Tomatenmark zugeben und kurz anrösten. Das Fleisch mit dem Rotwein und der Worcestershire Sauce ablöschen.
  • Die Fleischsauce etwa 5 Minuten einreduzieren lassen, dann die Gemüsebrühe zugeben und weiter einköcheln lassen, bis eine dickflüssige Sauce entstanden ist.
  • Die Fleischmischung in eine feuerfeste Form geben und den Kartoffelbrei darauf verteilen. Den Cheddar-Käse reiben und über den Kartoffelbrei streuen.
    Shepherd’s Pie – Hackfleischauflauf mit Kartoffelhaube aus Irland
  • Denn Shepherd's Pie für etwa 20 Minuten in den Ofen geben, bis der Käse leicht angebräunt ist.

Mein Tipp

Zum Shepherd’s Pie reicht man einen frischen grünen Salat, als auch etwas Brot, um die leckere Sauce aufzusaugen. Dazu passt ein gutes Glas Rotwein, aber natürlich auch ein Guinness.