Semmelknödel selber machen nach dem Rezept meiner Oma

Wenn Du meinen Blog häufiger liest, weißt Du sicherlich, dass ich eine waschechte Fränkin bin und Klöße sind bei uns in Franken und eigentlich in ganz Bayern Grundnahrungsmittel. Zum Schweinebraten oder zum Schäufele (Schweineschulter) isst man bei uns Kartoffelklöße (Kniedla auf Fränkisch), die zur Hälfte aus rohen und zur Hälfte aus gekochten Kartoffeln bestehen. Zu den Klassikern gehören außerdem Breznknödel, Spinatknödel, Kaspressknödel, Serviettenknödel und natürlich Semmelknödel aus altbackenen Brötchen (Semmeln auf Bayerisch), die perfekt zu Rouladen, Rinderbraten und Rindergulasch passen, aber auch zu einem leckeren Pilzragout.

Da ich kürzlich beim Gemüsehändler meines Vertrauens am Markt in Nürnberg noch die letzten Pfifferlinge ergattert habe, gab es die Semmelknödel bei mir zuletzt mit einer schnellen und einfachen Pfifferling-Rahmsauce. Wie Du diese zubereitest, verrate ich Dir im Folgenden. Außerdem erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie die Semmelknödel nach dem Rezept meiner Oma sicher gelingen.


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Semmelknödel mit Pfifferling-Rahmsauce

Bayerische Semmelknödel selber machen – Das Originalrezept meiner Oma

Semmelknödel mit Pfifferling-Rahmsauce

Semmelknödel mit Pfifferling-Rahmsauce

Bayerische Semmelknödel selber machen – mit diesem schnellen und einfachen Rezept meiner Oma klappt es sicher.
5 (1 Bewertung)
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Hauptgerichte, vegetarische Gerichte
Küche Deutschland
Portionen 4 Personen

Zutaten
 

Zutaten Semmelknödel:
  • 6 Brötchen vom Vortag
  • 1 TL Salz
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 EL Butter
  • 250 ml Milch
  • 3 Eier
  • evtl. Semmelbrösel
Zutaten Pfifferling-Rahmsauce:
  • 600 g Pfifferlinge
  • 1 Schalotte
  • 1 EL Butter
  • 50 ml Weißwein
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • 1 EL Speisestärke

Zubereitung
 

Semmelknödel selber machen:
  • Die Brötchen in Würfel schneiden und dann zusammen mit dem Salz in eine Schüssel geben.
  • Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Anschließend die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebeln zusammen mit der Petersilie glasig dünsten.
    Bayerische Semmelknödel selber machen nach dem Rezept meiner Oma
  • Dann die Milch in einem kleinen Topf erwärmen, aber nicht aufkochen lassen. Die Milch sollte handwarm sein.
  • Die Zwiebel-Petersilie-Mischung und die warme Milch nun zu den Brötchenwürfeln geben. Alle Zutaten vermengen und das Ganze 10 Minuten ziehen lassen.
  • Währenddessen kannst Du in einem großen Topf bereits Wasser zum Kochen bringen.
    Bayerische Semmelknödel selber machen nach dem Rezept meiner Oma
  • Dann die Eier aufschlagen, verquirlen und zu den Brotwürfeln geben. Nun die Ärmel hochkrempeln und alle Zutaten mit den Händen zu einem formbaren Knödelteig verkneten. Wenn der Knödelteig zu weich ist, kannst Du etwas Semmelbrösel unterheben. Sollte der Teig zu trocken sein, kannst Du noch etwas Milch hinzufügen.
  • Mit nassen Händen 8 Knödel aus dem Knödelteig formen.
  • Dann das kochende Wasser salzen und anschließend die Semmelknödel in das Wasser geben. Nun sofort die Hitze reduzieren. Die Semmelknödel dürfen nicht gekocht werden, sie sollten nur gar ziehen. Das dauert etwa 20 Minuten.
    Bayerische Semmelknödel selber machen nach dem Rezept meiner Oma
Zubereitung Pfifferling-Rahmsauce:
  • Zunächst die Pfifferlinge putzen. Dann die Schalotte abziehen und fein würfeln.
  • Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Schalottenwürfel farblos anschwitzen. Anschließend die Pfifferlinge hinzugeben und kurz andünsten.
  • Nun die Pilze mit dem Weißwein ablöschen und den Wein kurz einköcheln lassen. Dann die Brühe und die Sahne hinzugeben und die Sauce einmal kurz aufkochen.
    Bayerische Semmelknödel selber machen nach dem Rezept meiner Oma
  • In der Zwischenzeit die Speisestärke mit wenig Wasser anrühren und anschließend die Sauce mit der Speisestärke abbinden.
  • Die Semmelknödel mit der Pfifferling-Rahmsauce auf Tellern anrichten und vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.
Bayerische Semmelknödel selber machen nach dem Rezept meiner Oma

Semmelknödel aufwärmen

Semmelknödelteig lässt sich problemlos einen Tag vorher zubereiten. Wenn Du den Knödelteig abgedeckt in den Kühlschrank stellst, kannst Du ihn auch am nächsten Tag noch wunderbar verarbeiten. Alternativ kannst Du die Semmelknödel auch komplett fertig garen und dann erneut aufwärmen. Dafür gibt es verschiedene Methoden:

  • Semmelknödel aufwärmen im Backofen: Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Knödel in eine Auflaufform geben und mit Alufolie abdecken, damit sie nicht austrocknen. Dann die Semmelknödel für 15 – 20 Minuten erwärmen.
  • Semmelknödel aufwärmen in der Mikrowelle: Die Knödel mit etwas Wasser beträufeln und in einer geeigneten Schüssel mit Deckel bei 600 Watt rund 2 Minuten erhitzen.
  • Semmelknödel aufwärmen in der Pfanne: Alternativ kannst Du die Semmelknödel auch in Scheiben schneiden und anschließend mit etwas Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze von jeder Seite etwa 5 Minuten anbraten. So werden die Semmelknödel schön goldbraun und knusprig.
Semmelknödel mit Pfifferling-Rahmsauce

Semmelknödel einfrieren

Wenn Du die Semmelknödel länger aufheben möchtest, kannst Du diese sogar einfrieren. Dazu die fertig gegarten Semmelknödel gut abtropfen und vollständig auskühlen lassen. Die Knödel anschließend mit Abstand nebeneinander auf ein Brett legen und das Brett für eine Stunde in den Gefrierschrank stellen. Anschließend die Semmelknödel in Gefrierbeutel geben und luftdicht verschließen. Durch das Vorfrieren kleben die Semmelknödel nicht aneinander und Du kannst sie später einzeln entnehmen. Im Gefrierschrank halten sich die Semmelknödel etwa 4 Monate.

Wenn Du die Semmelknödel dann zubereiten möchtest, musst Du sie nicht extra vorher auftauen. Du kannst die gefrorenen Knödel einfach in kochendes Wasser geben und sie dann für ca. 20 Minuten ziehen lassen. Dann sind sie fertig.

Noch mehr richtig leckere Knödelrezepte findest Du in dem Kochbuch Knödel: Die besten klassischen und internationalen Knödelrezepte.

Probier das Rezept doch mal aus und lass mich wissen, wie Dir die Semmelknödel geschmeckt haben. Ich freue mich auf Deinen Kommentar!

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Nina | Reisehappen Food- und Reiseblog
Nina

Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.