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Semmelknödel mit Pfifferling-Rahmsauce

Semmelknödel mit Pfifferling-Rahmsauce

Bayerische Semmelknödel selber machen – mit diesem schnellen und einfachen Rezept meiner Oma klappt es sicher.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Kategorie Hauptgerichte, vegetarische Gerichte
Küche Deutschland
Portionen 4 Personen

Zutaten
 

Zutaten Semmelknödel:
  • 6 Brötchen vom Vortag
  • 1 TL Salz
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 EL Butter
  • 250 ml Milch
  • 3 Eier
  • evtl. Semmelbrösel
Zutaten Pfifferling-Rahmsauce:
  • 600 g Pfifferlinge
  • 1 Schalotte
  • 1 EL Butter
  • 50 ml Weißwein
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • 1 EL Speisestärke

Zubereitung
 

Semmelknödel selber machen:
  • Die Brötchen in Würfel schneiden und dann zusammen mit dem Salz in eine Schüssel geben.
  • Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Anschließend die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebeln zusammen mit der Petersilie glasig dünsten.
    Bayerische Semmelknödel selber machen nach dem Rezept meiner Oma
  • Dann die Milch in einem kleinen Topf erwärmen, aber nicht aufkochen lassen. Die Milch sollte handwarm sein.
  • Die Zwiebel-Petersilie-Mischung und die warme Milch nun zu den Brötchenwürfeln geben. Alle Zutaten vermengen und das Ganze 10 Minuten ziehen lassen.
  • Währenddessen kannst Du in einem großen Topf bereits Wasser zum Kochen bringen.
    Bayerische Semmelknödel selber machen nach dem Rezept meiner Oma
  • Dann die Eier aufschlagen, verquirlen und zu den Brotwürfeln geben. Nun die Ärmel hochkrempeln und alle Zutaten mit den Händen zu einem formbaren Knödelteig verkneten. Wenn der Knödelteig zu weich ist, kannst Du etwas Semmelbrösel unterheben. Sollte der Teig zu trocken sein, kannst Du noch etwas Milch hinzufügen.
  • Mit nassen Händen 8 Knödel aus dem Knödelteig formen.
  • Dann das kochende Wasser salzen und anschließend die Semmelknödel in das Wasser geben. Nun sofort die Hitze reduzieren. Die Semmelknödel dürfen nicht gekocht werden, sie sollten nur gar ziehen. Das dauert etwa 20 Minuten.
    Bayerische Semmelknödel selber machen nach dem Rezept meiner Oma
Zubereitung Pfifferling-Rahmsauce:
  • Zunächst die Pfifferlinge putzen. Dann die Schalotte abziehen und fein würfeln.
  • Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Schalottenwürfel farblos anschwitzen. Anschließend die Pfifferlinge hinzugeben und kurz andünsten.
  • Nun die Pilze mit dem Weißwein ablöschen und den Wein kurz einköcheln lassen. Dann die Brühe und die Sahne hinzugeben und die Sauce einmal kurz aufkochen.
    Bayerische Semmelknödel selber machen nach dem Rezept meiner Oma
  • In der Zwischenzeit die Speisestärke mit wenig Wasser anrühren und anschließend die Sauce mit der Speisestärke abbinden.
  • Die Semmelknödel mit der Pfifferling-Rahmsauce auf Tellern anrichten und vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.