Original ungarisches Hähnchen-Paprikasch mit Spätzle

Paprikasch mit Hähnchen (Paprikás Csirke) ist neben ungarischem Gulasch einer DER Klassiker aus der ungarischen Küche. Im Gegensatz zum dem was wir als Gulasch kennen, wird das feinere Paprikasch aber mit weißem Fleisch zubereitet und ist recht mild. Man nimmt hierfür süßes Paprikapulver und auch sonst kommen nur wenige Gewürze dazu. Abgemildert wird die Sauce noch mit Schmand.

Wie zum Gulasch werden auch zum Paprikasch ungarische Nockerln gereicht, eine Art Riesenspätzle, die Du ganz easy selbst zubereiten kannst. Der Teig ist schnell und einfach zubereitet und man benötigt weder Spätzlereibe noch besondere Kenntnisse um die Nockerln zuzubereiten. Ich spreche da aus Erfahrung, denn ich bin wahrlich kein Meister im Spätzle kochen, die Nockerln bekomme ich dagegen immer hin.

Paprikasch mit ungarischen Nockerln
Paprikasch mit ungarischen Nockerln

Zutaten für das ungarische Hähnchen-Paprikasch für 6 Personen:

  • 1 kg Hähnchenbrustfilet
  • 1 große Zwiebel
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl
  • 2 EL süßes ungarisches Paprikapulver
  • 2 TL Cayennepfeffer (optional)
  • 1-2 TL schwarzer Pfeffer
  • 2 TL Salz
  • 200 ml Sauerrahm
  • 350 ml Wasser
  • Dill
  • Koriander (alternativ Petersilie)
  • 2-3 Frühlingszwiebeln

Zutaten für die ungarischen Nockerln für 6 Personen:

  • 350 g Mehl
  • 3 Eier
  • 3 EL Sauerrahm
  • 2 TL Salz
  • 120 ml Wasser
Paprikasch mit ungarischen Nockerln
Paprikasch mit ungarischen Nockerln

Zubereitung des ungarischen Paprikasch mit Nockerln:

Für die Nockerln zunächst die drei Eier aufschlagen, dann mit allen anderen Zutaten gut verrühren. Es sollte ein klebriger Teig entstehen. Den Teig kurz beiseite stellen und das Paprikasch vorbereiten.

Die Hähnchenbrustfilets in mundgerechte Happen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Kräuter waschen, trockenschütteln und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln säubern und in feine Ringe schneiden.

Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Dann das Hähnchen zugeben und von allen Seiten anbraten. Anschließend das Paprikapulver, Pfeffer, Salz und (optional) Cayennepfeffer zufügen und das  Fleisch unter Rühren noch einige Minuten weiterbraten. Dann das Wasser zugeben, zum Kochen bringen und das Paprikasch 10 Minuten vor sich hinköcheln lassen bis das Fleisch gar ist.

Paprikasch mit ungarischen Nockerln
Paprikasch mit ungarischen Nockerln

Nun das Wasser für die Riesenspätzle zum Kochen bringen. Einen Teelöffel in heißes Wasser tauchen, etwas Teig abstechen und in das kochende Wasser geben. Nach und nach mit dem kompletten Teig so verfahren. Achte darauf, dass das Wasser nicht aufhört zu Kochen, also den Herd auf höchster Stufe lassen. Sobald alle Nockerln im Wasser sind die Temperatur reduzieren und die Spätzle für 8 Minuten im siedenden Wasser garen. Zwischendurch mal umrühren nicht vergessen. 

In der Zwischenzeit kannst Du das Paprikasch fertig machen. Dazu die Pfanne von der Herdplatte ziehen und den Schmand unterheben. Unter Rühren sollte eine homogene Sauce ohne Klumpen entstehen. Anschließend das Hähnchen-Paprikasch noch einmal mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.

Wenn die Nockerln gar sind abgießen und sofort auf Teller verteilen. Das Paprikasch dazu, etwas Koriander oder Petersilie, Dill und Frühlingszwiebeln darüberstreuen und schon kann das ungarische Paprikasch serviert werden.

Hast Du schon mal ungarisch gekocht? Wie hat es Dir geschmeckt?

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