Authentisches Rezept für Chicken Tikka Masala aus Großbritannien
Heute wird es indisch! Na ja, oder auch nicht ganz. Klar, bei Chicken Tikka Masala denkt man sofort an Indien, doch eigentlich wurde das Gericht in einem indischen Restaurant in Großbritannien erfunden. In Indien dagegen ist dieses Gericht völlig unbekannt. Doch natürlich hat das Gericht, wie der Name schon sagt, indische Wurzeln und wird traditionell im indischen Lehmofen Tandoor zubereitet. Auch die Gewürze, die Du für dieses Gericht benötigst, sind tief in der indischen Küche verwurzelt und Chicken Tikka Masala ist nicht das einzige Gericht, bei welchem das Fleisch mit Joghurt und Gewürzen mariniert wird.
Kennen und lieben gelernt habe ich dieses Gericht tatsächlich in meiner Zeit als Studentin in England. Denn mit der englischen Küche habe ich nicht wirklich viel am Hut, außer Scones, die liebe ich! Doch gab es in der nordenglischen Stadt Bradford eine Menge indischer und pakistanischer Restaurants und Take Aways, die dafür sorgten, dass ich nicht verhungerte. So habe ich wohl mindestens einmal pro Woche Chicken Tikka Masala, auf Englisch einfach CTM, gegessen. Nach einem Kochkurs bei meiner indischen Mitbewohnerin habe ich dieses später auch häufig selber gekocht, denn ständiges Essengehen geht auf Dauer eben doch etwas auf den Geldbeutel – gerade als Studentin. Dafür kann ich dieses superleckere Chicken Tikka Masala Rezept aber heute auch an Dich weitergeben.
Rezept für Chicken Tikka Masala mit Dillreis
Chicken Tikka Masala mit Dillreis
Zutaten
Zutaten Dillreis:
- 200 g Basmatireis
- 3 EL Öl
- 3 grüne Kardamomkapseln
- 1 grüne Chilischote
- 1 Bund Dill
- Salz
- 1 TL Ghee
Zutaten Chicken Tikka Masala:
- 500 g Hühnerbrustfilet
- 2 cm Ingwer
- 4 Knoblauchzehen
- Kreuzkümmel
- gemahlener Koriander
- Garam Masala
- Chilipulver
- mildes Paprikapulver
- Kurkuma
- Salz
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Kardamomkapsel
- 1 Zwiebel
- 50 g Joghurt
- 1 Zitrone
- 300 g Tomatenwürfel
- 2 - 3 EL Sahne
- Cashewkerne
- frischer Koriander
- 1 TL Ghee
Zubereitung
Zubereitung Chicken Tikka Masala:
- Zunächst geht es um die Marinade für das Hühnchen. Dafür schälst Du 2 Knoblauchzehen und die Hälfte des Ingwers. Beides fein würfeln und zusammen mit dem Joghurt, dem Saft einer halben Zitrone, einer Prise Salz und Kurkuma und je 1/2 TL Kreuzkümmel, Koriander, Paprikapulver, Garam Masala und Chilipulver in einer Schüssel vermischen.
- Die Hühnerbrüste in etwa 2 cm große Würfel schneiden und unter die Marinade mengen. Das Fleisch sollte komplett von der Marinade bedeckt sein. Die Schüssel mit Folie abdecken und das Hähnchen im Kühlschrank 2 Stunden marinieren lassen.
- Die meisten von Euch besitzen sicherlich keinen Tandoor, aber kein Problem. Das Fleisch kann man auch ganz wunderbar in der Pfanne zubereiten. Dazu, die Fleischstücke bei mittlerer Hitze rundherum anbraten. Das Fleisch sollte schön goldbraun sein. Dann das Fleisch aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Alternativ kannst Du das Fleisch auch auf Spieße verteilen und auf dem Grill von beiden Seiten grillen. Anschließend das Fleisch abkühlen lassen und von den Spießen herunternehmen.
- Für die Sauce (Masala) die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Kardamomkapsel mit der flachen Seite eines Messers leicht andrücken. Den restlichen Knoblauch und den Ingwer schälen und fein würfeln.
- Das Ghee bei mittlerer Hitze in einer Pfanne erhitzen. Die Kardamomkapsel und das Lorbeerblatt zugeben und kurz anrösten, bis die Gewürze anfangen zu duften.
- Anschließend die Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Ingwer und Knoblauch zugeben und ebenfalls andünsten. Dann je 1 TL Kreuzkümmel, Paprikapulver, Koriander und je 1/2 TL Kurkuma und Garam Masala zugeben.
- Die Zwiebel-Gewürzmischung mit den Tomatenwürfeln vermischen. Nun die Tomatensauce weiterköcheln lassen, bis sich das Öl oben auf der Sauce absetzt.
- Dann das Hühnchen wieder zu geben und das Chicken Tikka Masala mit Gewürzen, Salz und Zitronensaft abschmecken. Nun die Hitze reduzieren und die Sahne vorsichtig unterrühren. Alternativ kannst Du auch griechischen Joghurt unterheben.
- Zu guter Letzt die Cashewkerne in einer zweiten Pfanne ohne Öl leicht anrösten.
Zubereitung Dillreis:
- Für den Reis das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Kardamomkapseln und die fein gehackte Chili zugeben und etwa 1 Minute leicht anbraten.
- Den grob gehackten Dill und das Salz zufügen, kurz weiterbraten. Dann den Reis zugeben. Den Reis 1 Minute unter Rühren anbraten und anschließend mit etwa 300 ml Wasser aufgießen. Bei mittlerer Hitze gar kochen.
- Zuletzt das Ghee unter den Reis mischen.
- Das Chicken Tikka Masala mit etwas Joghurt, den gerösteten Cashewkernen und etwas gehacktem Koriander in einer Schüssel anrichten und zusammen mit dem Reis reichen. Dazu passt auch Naan Brot und ein Glas Chai.
Hast Du Chicken Tikka Masala schon mal probiert? Ich freue mich auf Deinen Kommentar!
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
April 16, 2021
Ich wüßte noch gerne, was man mit der Marinade macht. Abtupfen, abwaschen? Da muß ich heute improvisieren. Aber probiert wird das Rezept auf jeden Fall. Danke
April 17, 2021
Ich tupfe sie nicht ab und wasche sie auch nicht ab, ich nehme das Fleisch mit einem Löffel aus der Marinade und es kommt direkt so in die Pfanne.
Liebe Grüße, Nina
August 8, 2020
Sehr lecker!
Wäre es möglich in der Druckversion nur 1 Bild einzustellen und den Text auf das Wesentliche zu reduzieren?
Liebe Grüße
Barbara
August 8, 2020
Liebe Barbara,
Du kannst in den Druckversion selbst anpassen was Du drucken möchtest und was nicht.
Liebe Grüsse, Nina
Februar 25, 2018
Culimundo gibts wohl nicht mehr……..
Grüße,
Kai
Februar 26, 2018
Ja, das habe ich auch gerade festgestellt. Ich werde den Artikel bei Gelegenheit überarbeiten.
Liebe Grüsse, aus Japan
März 16, 2016
Toller Bericht – da läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen :)
März 17, 2016
Oh vielen Dank, das freut mich sehr!
Liebe Grüße,
Nina
März 13, 2016
Ich muss gestehen, dass Dillreis mir ein Graus wäre, da ich Dill auf den Tod nicht leiden kann,
doch die Optik des Gerichts und auch des Restes ist einmalig! Sieht wirklich total lecker aus!
März 13, 2016
Hi Kathrin,
na den Dillreis kannst Du ja auch gegen ganz normalen Basmatireis tauschen.
Aber freut mich sehr, dass Dir meine Fotos gefallen und das Gericht ist auch wirklich sehr lecker!
Liebe Grüße,
Nina