Rindfleisch Rendang Curry – Originalrezept aus Indonesien
Vor vielen Jahren auf Bali habe ich das köstliche Beef Rendang Curry das erste Mal gegessen und lieben gelernt. Auch auf meiner Reise durch Malaysia und in Singapur wurde mir dieses cremige Kokosnuss-Rindfleisch häufig serviert. Seinen Ursprung hat das Rindfleisch Rendang Curry aber tatsächlich in Indonesien, es wird von den Minangkabau in West-Sumatra häufig zu Festen und für besondere Gäste serviert.
In längt vergangenen Zeiten, als es noch keine Kühlschränke gab, kochte man diese Art von trockenen Currygerichten mit vielen verschiedenen Gewürzen, Schalotten, Knoblauch, Galgant oder Ingwer, um das Fleisch auf natürliche Art und Weise zu konservieren.
Frisch gekocht schmeckt das Beef Rendang Curry köstlich. Aber am nächsten oder übernächsten Tag, wenn man das Rendang Curry noch einmal aufwärmt, dann ist es wirklich ein Gedicht. Denn dann ist alles gut durchgezogen und das Curry entfaltet erst sein volles und komplexes Aroma. Da ist die Geschmacksexplosion dann garantiert!
Ganz einfach geht das Curry auch noch. Doch benötigst Du ein wenig Geduld, denn das Fleisch sollte wirklich langsam auf relativ niedriger Temperatur garen. So ist das Rindfleisch später zum einen schön zart, zum anderen kann das Fleisch während des Garens sämtliche Aromen annehmen.
Würziges Beef Rendang Curry Rezept aus Indonesien
Beef Rendang Curry – Originalrezept aus Indonesien
Zutaten
- 1 kg Rindergulasch
- 4 Knoblauchzehen
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 2,5 cm frischer Galgant
- 2,5 cm frischer Ingwer
- 1 TL gemahlener Koriander
- ½ TL Kreuzkümmel
- ½ TL Chiliflocken
- 2 EL Öl
- 400 ml Kokosmilch
- 2 Kaffirlimettenblätter
- 1 EL Palmzucker
- 2 Stängel Zitronengras
- Fischsauce
Zubereitung
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und grob zerkleinern. Den Galgant schälen und ebenfalls grob hacken. Zwiebeln, Knoblauch und Galgant zusammen mit dem gemahlenen Koriander, den Chiliflocken und dem Kreuzkümmel in eine Küchenmaschine geben und zu einer feinen Paste pürieren.
- Den Ingwer schälen und fein würfeln. Vom Zitronengras das äußerste Blatt abschälen, das Zitronengras mit dem Messer zusammendrücken und die Stängel halbieren.
- In einem großen Topf das Öl bei mittlerer Hitze erhitzen und das Fleisch darin portionsweise von allen Seiten anbraten. Das Fleisch sollte schön braun sein. Dann das Fleisch aus dem Topf nehmen.
- Nun das Zitronengras und den Ingwer im restlichen Öl etwa 1 Minute andünsten. Dann die Hitze noch einmal verringern und Deine Gewürzpaste zugeben. Die Paste unter Rühren etwa 3 Minuten köcheln lassen, bis sich sämtliche Aromen entfalten.
- Nun das Fleisch wieder in den Topf geben und alles gut vermischen. Als Nächstes die Kokosmilch sowie den Palmzucker und die Kaffirlimettenblätter zugeben.
- Die Kokosmilch zum Kochen bringen, dann die Hitze wieder reduzieren. Den Deckel auf den Topf geben, allerdings nicht ganz schließen. Der Dampf, der entsteht, sollte entweichen können.
- Das Curry jetzt 1,5 bis 2 Stunden vor sich hinköcheln lassen. Dann sollte das Fleisch schön zart und die komplette Flüssigkeit verdunstet sein. Zwischendurch hin und wieder umrühren, sodass das Fleisch nicht am Topfboden festklebt.
- Zu guter Letzt schmeckst Du das Rendang Curry mit der Fischsauce ab und entfernst die Kaffirlimettenblätter, sowie das Zitronengras.
- Nun kochst Du das Curry noch einmal auf. Dabei solltest Du ständig rühren, damit das Fleisch nicht anbrennt. Nach kurzer Zeit siehst Du, wie sich auf der Oberfläche des Curry Öl absetzt. Dadurch bekommt das Curry noch mehr Aroma und das Fleisch nimmt einen dunklen Karamellton an.
- Nun kannst Du das Beef Rendang Curry in Schüsseln anrichten und mit etwas Reis und frischem grünen Gemüse servieren!
Und falls Du danach noch Lust auf ein Dessert hast, dann probier doch mal den Schwarzen Klebreis-Pudding aus Indonesien.
Hast Du schon mal Rendang Curry gegessen? Wie hat es Dir geschmeckt?
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
Juni 29, 2023
Das Beste und authentischste Rendang Rezept im Netz! Danke!
Juni 30, 2023
Vielen Dank Chris, das freut mich wirklich sehr!
Oktober 25, 2020
Wir sind Fans von deinem Blog!
Sind in unserer Küche schon durch verschiedene Länder gereist und bisher hat uns alles wunderbar geschmeckt.
Wie auch dieses Curry, einfach lecker! Bei uns gab es Reis, Raita und Naan dazu.
Beste Grüße!
Oktober 25, 2020
Liebe Franzi,
vielen Dank für Deinen netten Kommentar. Freut mich sehr, dass Euch mein Blog so gut gefällt und dass Euch bisher alles gut geschmeckt hat.
Liebe Grüße, Nina
August 18, 2019
Kejab manis fehlt noch ☺️
März 7, 2018
Hallo Nina,
danke für das großartige Rezept. Ich werde es nächste Woche für Gäste nachkochen! Hast Du eventuell noch einen Rezept-Tipp für eine passende Gemüsebeilage?
LG Anja
März 7, 2018
Oh wie schön liebe Anja, das freut mich. Gado-Gado, also gemischtes Gemüse mit Erdnuss-Sauce würde vielleicht dazu passen. Aber da hab ich gerade kein Rezept zur Hand.
Lasst es euch schmecken!
Liebe Grüsse, Nina