Rezept für Apfel Pancakes mit Kefir aus Polen

Leise rieselt der Schnee… In meinem Wohnzimmer knistert das Holz im Kamin, vor mir steht eine dampfend heiße Tasse Glühwein und eine Portion goldbrauner knuspriger Racuchy, leckere Hefepfannkuchen mit Äpfeln und Rosinen aus Polen. Das folgende Rezept kommt aus Schlesien, die Pfannkuchen mit Kefir sind jedoch in ganz Polen ein absoluter Klassiker und sie zählen neben Pierogi ruskie zu den beliebtesten Gerichten in Polen. Persönlich finde ich, die polnischen Hefepfannkuchen sind perfekt an einem kalten Wintertag. Soulfood für so einen Tag, den man am liebsten in die Wolldecke eingemummelt mit einem guten Film am Sofa verbringt. Hab ihr auch so ein Gericht, das es bei Euch an solchen Tagen gibt?


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Racuchy – Rezept für Polnische Apfel-Pfannkuchen
Racuchy – Rezept für Polnische Apfel-Pfannkuchen

Rezept für traditionelle polnische Apfel-Pfannkuchen mit Kefir

Racuchy – Rezept für Polnische Apfel-Pfannkuchen

Racuchy – Rezept für polnische Apfel-Pfannkuchen

Schnelles uns einfaches Racuchy Rezept: Hefeeierkuchen mit Äpfeln und Kefir sind ein Klassiker aus der polnischen Küche.
5 (2 Bewertungen)
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gehzeit 45 Minuten
Kategorie Süßspeise
Küche Polen
Portionen 12 Stück

Zutaten
 

  • 20 g frische Hefe
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 2 EL Zucker
  • 500 g Mehl
  • 400 ml Kefir
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 2 Äpfel (z.B. Granny Smith oder Golden Delicious)
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 gehäufter EL Rosinen
  • Sonnenblumenöl
  • Puderzucker

Zubereitung
 

  • Die frische Hefe zusammen mit dem Zucker in der Milch auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und anschließend in der Mitte eine Vertiefung formen. Die Milch-Hefe-Mischung in die Vertiefung gießen und mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit Kefir mit Salz und Eiern verrühren. Dann zum Mehl geben und alles in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Racuchy-Teig anschließend erneut 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
    Racuchy – Rezept für Polnische Apfel-Pfannkuchen
  • Während der Teig ruht, die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und klein würfeln. Apfelwürfel mit dem Zitronensaft mischen, damit die Würfel nicht braun werden.
  • Nun die Apfelwürfel unter den Pfannkuchenteig rühren. Etwas Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und dann portionsweise kleine Pfannkuchen goldbraun ausbacken. Pro Racuchy 1-2 EL Teig verwenden. Die Racuchy anschließend auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Dann auf Tellern anrichten und mit Puderzucker bestreuen.
    Racuchy – Rezept für Polnische Apfel-Pfannkuchen

Mein Tipp

Alternativ kann man die Racuchy auch mit einer Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Dazu passt Apfelkompott, Ahornsirup oder Vanilleeis.

Weitere traditionelle polnische Rezepte findest Du in folgendem Buch:

Racuchy – Rezept für Polnische Apfel-Pfannkuchen
Racuchy – Rezept für Polnische Apfel-Pfannkuchen

Warst Du schon mal in Polen und hast die köstlichen, Racuchy genannten, Apfelpfannkuchen probiert?

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Nina | Reisehappen Food- und Reiseblog
Nina

Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.