Rezept für Apfel Pancakes mit Kefir aus Polen
Leise rieselt der Schnee… In meinem Wohnzimmer knistert das Holz im Kamin, vor mir steht eine dampfend heiße Tasse Glühwein und eine Portion goldbrauner knuspriger Racuchy, leckere Hefepfannkuchen mit Äpfeln und Rosinen aus Polen. Das folgende Rezept kommt aus Schlesien, die Pfannkuchen mit Kefir sind jedoch in ganz Polen ein absoluter Klassiker und sie zählen neben Pierogi ruskie zu den beliebtesten Gerichten in Polen. Persönlich finde ich, die polnischen Hefepfannkuchen sind perfekt an einem kalten Wintertag. Soulfood für so einen Tag, den man am liebsten in die Wolldecke eingemummelt mit einem guten Film am Sofa verbringt. Hab ihr auch so ein Gericht, das es bei Euch an solchen Tagen gibt?
Rezept für traditionelle polnische Apfel-Pfannkuchen mit Kefir
Racuchy – Rezept für polnische Apfel-Pfannkuchen
Zutaten
- 20 g frische Hefe
- 100 ml lauwarme Milch
- 2 EL Zucker
- 500 g Mehl
- 400 ml Kefir
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 2 Äpfel (z.B. Granny Smith oder Golden Delicious)
- 2 TL Zitronensaft
- 1 gehäufter EL Rosinen
- Sonnenblumenöl
- Puderzucker
Zubereitung
- Die frische Hefe zusammen mit dem Zucker in der Milch auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und anschließend in der Mitte eine Vertiefung formen. Die Milch-Hefe-Mischung in die Vertiefung gießen und mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit Kefir mit Salz und Eiern verrühren. Dann zum Mehl geben und alles in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Racuchy-Teig anschließend erneut 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Während der Teig ruht, die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und klein würfeln. Apfelwürfel mit dem Zitronensaft mischen, damit die Würfel nicht braun werden.
- Nun die Apfelwürfel unter den Pfannkuchenteig rühren. Etwas Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und dann portionsweise kleine Pfannkuchen goldbraun ausbacken. Pro Racuchy 1-2 EL Teig verwenden. Die Racuchy anschließend auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Dann auf Tellern anrichten und mit Puderzucker bestreuen.
Mein Tipp
Weitere traditionelle polnische Rezepte findest Du in folgendem Buch:
- Erdmanska-Kolanczyk, Sylwia(Autor)
Warst Du schon mal in Polen und hast die köstlichen, Racuchy genannten, Apfelpfannkuchen probiert?
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
27. Oktober 2024
Superlecker! Ich habe 1 Päckchen Trockenhefe verwendet, da ich keine frische hatte, hat auch super funktioniert. Und die Rosinen habe ich während der Gehzeit in wenig Wasser eingeweicht und dann abgegossen und mit den (grob geraspelten) Äpfeln in den Teig gegeben. Dieser Schritt fehlt in der Anleitung ;) Familie ist begeistert, vielen Dank für das Rezept!
29. Oktober 2024
Liebe Maria,
danke für den Tipp. Ich habe ganz frische, weiche Rosinen verwendet, da entfällt dann das Einweichen.
Freut mich, dass es Euch geschmeckt hat!
Liebe Grüsse, Nina
25. Januar 2021
Die sehen echt toll aus!
Wenn ich mich auf die Couch pflanze, mag ich Eintöpfe total gerne.
Aber Pfannküchlein mit Äpfel, dagegen hätte ich auch nichts. ;)
26. Januar 2021
Einfach mal ausprobieren. Die sind echt lecker!